宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月に宮城県遠刈田温泉 だいこんの花へ一泊してきました〜☆

だいこんの花

2007/10/06 - 2007/10/07

ったさん

新幹線

白石蔵王駅に到着した後、チェックインまで時間があったので、レンタカーを借りてドライブすることに。
    白石と言えば、うーめん!ということで、やまぶき亭というお店へ。白石蔵王駅から、車で5分くらいでした。

食べたのは、温かいうーめん。
    うーめんは、麺の細さや食感はそうめんに似てるんだけど、一本が短いんでなんだかボリューミーにかんじられました。

そのあと、エコーラインをめざしドライブ☆
    私たちのお目当ては、『お釜』。天気によっては見れないかも・・・、とのことでしたが、ばっちりエメラルドグリーン色のお釜を見ることができました!
    でも、すっごい寒かった・・・

エコーラインはところどころ紅葉が始まってました。本格的に色づいてきたら、かなりきれいなんだろうな〜

だいこんの花へ向かう途中に立ち寄ってみた滝。名前は忘れました・・

3時ちょうどにだいこんの花へ到着!!!すでに数台の車が停まってました。駐車場へ着くとすぐに宿の方がでてきて対応してくれました。
    ロビーは素通りで、そのままお部屋へ。お部屋でチェックインなどの手続きをしてくれました。そこでは、ひろーい敷地内の説明や、イベントの時間などの説明など、丁寧にしてくれました。

だいこんの花には大浴場とは別に、四つの貸切露天風呂があります。予約などは必要なく、空いていれば中から鍵をかけて使用できるシステム。
    チェックインするとすぐに貸切風呂へでかけました♪

写真のように、貸切風呂使用中のときはとおせんぼをするお風呂もあります。アバウトな感じがなかなか楽しい☆

はじめに入った『雪待ち』。お風呂自体は、二人で入ればいっぱいぐらいの小さめの大きさ。でも、周りは大自然!!目の前には川が流れ、聞こえるのは川の音と虫の声だけ。開放的なのびのびとした気持ちになれます。

四時からはやきいもの時間です。はじめにもらった地図を見ながら、やきいもを焼いている場所を目指します。なんだかゲームみたいでたのしかったです。
    久しぶりに食べた焼き芋は素朴な味でおいしかったです。ほくほくでした。

そのあと、お部屋の露天風呂に入ったあと、一眠りしてから、エステへ・・・。写真はありませんが、アロマオイルを使ったマッサージで、気持ちよかったです。

その後は、夕ご飯へ〜。

お品書きです。

でた〜!!敷地内の畑で採れたお野菜が、だいこんにささって出てきました。そのまま食べても、味噌をつけてたべても、おいしい!!!特に蕪が甘かった〜☆

前菜です。一番右のりんごのケーキがおいしかった!

うまく写っていませんが、かぼちゃのスープです。
    これが、すっごいおいしかった!!セロリやたまねぎが入っているとのこと。今まで口にしたことのあるかぼちゃスープとは全然ちがって、さらりとした個性的なお味でした。

おさしみ。

蕪と穴子のスープ煮。穴子も柔らかくておいしいんだけど、とにかく蕪が甘くってびっくり。

メインは選べるようになってます。
    こちらは、もち豚。

こちらは、あいなめ。
    あいなめのほうがおいしかった。

秋の実のミルフィーユ。
    柿などとサーモンが重ねられて、フルーツソースがかかってます。
    さっぱりしてておいしい。

秋の名物!!
    蔵王芋と蔵王牛の芋煮。各テーブルに鍋がまわってきます。好きなだけ入れてくれます。
    素朴な味でかなりの量食べちゃいました♪

最後のデザート。
    だいこんアイス。さっぱりしてておいしかった。

10月だったからか、お食事どころには、こんなかわいい飾りが☆

ごはんの後、貸切露天めぐりをしました。みんなおなか一杯でお部屋にいるのか、どのお風呂もあいていました。

夜だったので、お風呂の写真がうまくとれなかったんですが、わたしが、四つの貸しきり露天風呂の中で一番気に入ったのは星の林です。お風呂の淵に木の枕が付いていて星空が眺められるんです。ほんとに静かな森の中で、自然と一体となって温泉に入る・・・。
    最高でした☆

夜は懐中電灯を照らしながら、お風呂へ向かいます。

見にくいけど、夜の露天風呂です。
    ほんとに自然の中にあります。

夜食タイムには、地元名物の玉こんにゃくとゆでたまご。

あんなにおなか一杯夕ご飯を食べたのに、ペロリ。

お風呂あがりには、小鳥サロンで一休み。

ここからは、私たちの泊まったお部屋の紹介です。

自然の眺められる素敵な露天風呂がついてました。
    何回も入っちゃいました♪

ちいさな囲炉裏が玄関についてます。わたしたちが到着した時には、お湯が沸いていました。
    お部屋も乾燥しないし、いいですね。

玄関と部屋を隔てるところに、木で作ったカーテン?がかかってました。

朝食です。
    サラダはバイキングです。きゅうりがすっごいおいしくっておかわりしちゃいました。
    奥に写ってるのはスープ。野菜がたくさん入ってておいしかった〜。

サラダをとりに行ってる間に、テーブルの上に和朝食がセットされていました。外のお庭を見ながらいただきます。

朝食のあと、敷地内にある散歩コースを歩きました。
    栗がたくさん落ちててかわいかったです。