寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに友人夫妻(Yさん)と会うことになり、日曜日のランチをしようということで、Yさんオススメの『無垢根亭(むくねてい)』というところに行きました。<br />『無垢根亭』は、交野市では老舗の大門酒造という造り酒屋がやっているお店で、四季折々の美味しいものと美味しい酒が楽しめるという評判のお店です。<br />日頃はあまり飲まないJOECOOLですが、とても美味しくて飲みやすいお酒だったので、少々酔っ払ってしまいました。<br />美味しい地ビールもいただきました。<br />この日の料理もとても美味しくて、Yさん夫妻との昔話に花が咲きました。<br /><br />無垢根亭;http://www.sakahan.com/

グルメ記◆無垢根亭(大阪府交野市)

2007/10/14 - 2007/10/14

JOECOOL

JOECOOLさん

美味しい地ビールもいただきました。

無垢根亭;http://www.sakahan.com/

自家用車

駐車場のすぐ前にあった大門酒造の工場。無垢根亭は、この工場の向こう側です。

工場の敷地に咲いていた花。

無垢根亭の入口。この日はクラフト展も開催していて、けっこうな賑わいでした。

門からのアプローチ、なかなか風情のある雰囲気です。

店のカウンター。ここでは食事はできません。

店内から外を眺めたところ。

スヌーピー君が本日のメニューを紹介します。

一.三品盛りオードブル(鴨ロース、貝柱レンコンはさみ焼き、彩り野菜のピクルス)
    一.米茄子の吹き寄せあんかけ(海老、銀杏、三つ葉、ハルサメ)
    一.鹿児島産ロースのしゃぶしゃぶ(ピリ辛醤油味、清涼野菜添え)
    一.季節のご飯(栗ご飯、香の物)
    一.プチデザート(純米吟醸酒のゼリー)

まずはオードブル。
    「貝柱レンコンはさみ焼き」が特に美味しかった。

Noririnさんへのサービスショット。
    無垢根亭特製の地ビール「無垢根麦酒」(ピルスナー)です。しっかりとしたビールらしい味でした。

特製の大吟醸酒「利休梅」。口当たりが良く、いくらでも飲めそうです。Yさんオススメの逸品です。

お料理2品めの、米茄子の吹き寄せあんかけ。

さっぱりとした味、旬の茄子がウマイ!!

お料理3品め、豚ロースのしゃぶしゃぶ。
    鍋つゆが抜群に美味しかった!!ウーン幸せ.....

栗ご飯。季節感があっていいですね。

ヤマイモのモロミ漬けと壬生菜の漬物。ヤマイモの漬物って初めて食べました。これは珍味!!

スヌーピー君の両手にあるのは、純米吟醸酒のゼリーです。お酒のゼリーも初めていただきましたが、さっぱりとして後口抜群。

いっぱい食べて飲んで満足満足...。

店内に飾られていた花瓶。スヌ君はもともとここにいたようにマッチしていました。

お腹も満腹、酔いもかなりまわっていましたが、美味しい料理とお酒に超満足でした。

最後に4人で記念写真。
    とても楽しい休日のランチタイムでした。
    Yさん夫妻とも再会の約束をしておひらきです。

"The End"

• Noririnさん 2007/10/15 22:43:46
    嬉しいです♪
    JOECOOLさん こんばんは。
    赤ソバ畑とグリーンクラブのシャツがマッチしていますね!
    でもJOECOOLさん以上に赤ソバのピンクとスヌのマフラーがバッチリ!!
    さすがコーディネートセンスが光りますね。

しっかし本当に滝巡りがお気に入りなんですね。
    今回の滝は女性らしいラインで、皆しなやかですね。
    亀淵の滝の透明感にはビックリです。
    秋の夜長に梵燈を見ながらお散歩・・・とってもオシャレですね。
    スヌ君もご満悦のようですが、心霊写真風のスヌはもう見たくないかも(笑)

最後にやっぱり気になるのは無垢根麦酒(=^0^=)
    サービスショットだけでなく、お土産までいただけるなんて思っていませんでした。
    早く京都行きを決めなきゃですね。
    有難うございました。
    Noririn

JOECOOLさんのトラベラーページ