ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車で朝7:10ジャイプール着。時間通り…というか少し早かったかも。。。<br />降りる準備に手間取ってすっかり取り残されてしまい、赤服のポーターのおじいさんがじっと見つめる中、スーツケースを開け閉めする私。<br />友人は彼がポーターだと知らないらしく、「変なおじいさんに狙われてるよ」と騒ぎ出すし。。。<br />とりあえず、荷物を降ろしてもらったものの、この先どこへ行くかはまだ決めていないので、駅の中にあるというインフォメーションと鉄道予約オフィスの位置を調べておこうと歩き出すと、1人のお兄さんが声をかけてきた。<br />どうやらウダイプルのリクシャーワーラーのカンさんの友達らしい。そういやカンさんに友達のリクシャーワーラーの携帯番号をもらったなあと思ったが、1日観光ツアーに参加してみようと思っていたので断ってインフォメーションへ。<br /><br />関空→北京→デリー→ウダイプール→ジャイプール→アグラー→デリー→北京→関空

思い切って印度旅行3(inジャイプール1日目)

2007/09/18 - 2007/09/18

cotaroさん

駅のホームにある
    インフォメーション。
    朝7時過ぎに行ったけれど
    ちゃんと開いていた。

ここでホテルと1日観光ツアーの予約をし、
    ホテルのピックアップを待つ間、
    鉄道の予約フォームをくれ、
    書き方を教えてくれました。
    とても親切なおじさんでした。

ホテルのピックアップサービスで
    1度ホテルへ。
    部屋はまだ掃除中なのでロビーに
    スーツケースを置いて、再び駅へ。

1日観光ツアーバスは
    びっくりするほどボロかった。
    もちろんエアコンはなし。

最初に行ったのはビルラー寺院。
    靴を預けて中へ入る。
    (1Boxで1Rs。1人1Rsだと思い、
    それぞれに支払おうとしたら
    お金を返してくれた。)

白くてきれいな寺院で
    (レイク・パレスもタージ・マハルも
    そうだけど、白い建物が大好き)、
    中にはヒンドゥー神話を描いた
    ステンドグラス(イギリス旅行記でも
    書いていたけど、ステンドグラスも大好き)
    があり、私のツボにはまった寺院でした。

内部は写真撮影禁止なので、
    扉の外から撮影開始。
    扉も床も天井もステンドグラスも
    すばらしい。

ヒンドゥー神話のステンドグラス。
    シヴァ神と妻のパールヴァティー、
    子のガネーシャですね。

手前の牛はナンディンという
    シヴァ神の乗り物。

シヴァ神の頭から噴き出た水が
    ヒマラヤ山脈におけるガンジス河の始まりに
    なっているという神話だと思われる。

ということは、
    この女神はガンガーでしょうね。

天井はこんな感じ。

外側の彫刻もきれいでしょ。

ビルラー寺院から見えた
    古い砦?城?

ガイドブックには載ってなかったけど、
    少し気になりました。

バスは足場の組まれた風の宮殿の前を通り、
    ジャンタル・マンタルへ。

ここではガイド(さん付けでない理由は
    後で分かると思う)が主な観測機の説明を
    してくれたが、
    科学とかが得意ではない私には
    日本語でもよく分からないであろう話を
    英語でされても…、という感じだった。。。
    残念。

ラグ・サムラート・ヤントラ。
    20秒単位で時間が測れる日時計で、
    ジャイプル時間を測っていたらしい。

ガイドがいろいろ説明しながら、
    ジャイプル時間を出し、
    最終的にジャイプル時間と今の時間の時差は…
    と話していた。

今でも測れるようだ。。。

ラグ・サムラート・ヤントラの細部。

この細かい目盛りで20秒単位で
    時間を測るようだ。

ジャイ・プラカーシュ・ヤントラ。
    観測結果の補足のためにあるらしいのだが、
    イマイチ使用法が分からない。

この中に友人がペットボトルの蓋を
    落としてしまった。
    翌日、再び訪れたときもあったから、
    もしかしたら今もあるのかも…。

シティ・パレスの入り口。
    この中では、巨大マハラジャの衣装や
    武器などを見学。

どうでもいいけどかなり暑くて、
    前の日の晩、ちかんを警戒するあまり
    よく眠れなかった私は休憩したくて
    仕方がなかった。

ディーワーネ・カース(貴賓謁見の間)。
    有名な巨大な銀の壺が置いてある。

このおばちゃんは同じツアーの参加者で、
    お土産屋さんで最後までサリー等を見ていた。

なぜか観光地は時間制限付き
    (30分後に集合とか)なのに、
    お土産物屋さんだけは無制限で
    このおばちゃんをずっと待っていた。。。

出口の門(外から)。

この日は本当にだるくて、
    展示物を見る時間も外で
    足の悪いインド人のおばあさんと
    ガイドと3人でベンチに座っていたりした。

後から考えるとこれがいけなかったのかも。。。

ジャイガル要塞。

中には世界最大の車付き大砲があり、
    その周辺に係員がいて、
    カメラ持ち込み料を払わずに写真を
    撮っている人がいないかチェックしていた。

ガイドが写真は見つからないように
    撮ればいいというので、ツアーの人々は
    カメラ持ち込み料を払わずに入った。

私は大砲には興味がなかったけど、
    風景は思わず隠れて写真を撮ってしまった。

要塞っぽい城壁。
    この穴から鉄砲を撃ったりしたのかも。
    よく見るとこちら側が広く、
    向こう側がだんだん細くなっている
    のが分かります?

絶景。。。
    湖に浮かぶのは行きに見た
    ウォーター・パレスだと思う。

この景色と風に救われ、
    調子がよくなってきた。

しかし、時間は少なかった。。。

もっといたかったな、と未練を残しつつ、
    出口のヤギをパチリ。
    この子の柄、可愛いと思いません?

続いてナイガール要塞。
    ガイドはタイガー・フォートと言っていた。

これは宮殿らしい。

王妃のための宮殿だっただけあって
    美しい装飾。

要塞からの眺望。
    城壁が続く様子は圧巻…なんだけど、
    写真ではうまく伝わらない。。。

私の力量不足。

宮殿の屋上?

このあたりからガイドが
    つきまとうようになってきた。
    普通に名前を聞かれて答えると、
    耳元でささやくように
    「いい名前だね。ボク、気に入っちゃったよ」
    とか言ってくる。
    階段の昇り降りでは後ろから触ってくるし。。。

友人曰く、名前を教えてはいけないらしい。。。
    でも、それも難しくないですか?

ナイガール要塞でランチ。
    べジ・ターリーを注文。

このランチでも、
    ガイドにほかのツアー参加者と
    違う部屋に案内されて、いろいろ質問攻めに。
    急に英語が分からないふりをして逃げる。
    と、相手も筆談で「I LOVE YOU」とか
    言ってきた。
    インド人男性は突然口説いてくるという話を
    聞いてはいたが、まさか私が、
    しかも前日の晩は夜行列車泊のため
    シャワーも浴びてない、化粧もしてない、
    服も着替えてない状況で軽く口説かれるとは
    思わなくて、びっくり。

アンベール城へはこのジープで。
    運転手を除いて8人乗りです。
    はっきり言って乗りすぎなんだけど、
    インド人はもっと乗っていた。
    なんで?

本当はゾウに乗りたかったけど、
    ゾウはどこにいるかすら分かりませんでした。

美しいガネーシャ門。
    アンベール城も修繕中でした。
    屋根の部分に足場が組まれています。

ガネーシャ部分。

勝利の間から見た庭園。
    ここでも植木など入れ替え中。

アンベール城で愛をささやく鳩。

鳩でも愛をささやくんだもん、
    ガイドもね…なんて
    納得している場合ではなく、
    ガイドから常に距離をとって行動。

鏡などを多用したモザイクが美しい。

ここまでは修繕中が多くて
    それほど魅力的なお城には思えなかったが、
    これはすばらしく思わずガイドの説明にも
    耳を傾けてしまった。

ガイドがペン・ライトの光を当てると
    その反射がとても美しかった。。。

そうか、このモザイクは
    そうやって楽しむのね。

アンベール城から見える要塞。

この後、麓に下りる前に
    お土産屋さんへ連れて行かれる。

私たちを含めて外国人はみんな
    すぐに店を出て木陰で休憩、
    インド人ほど熱心に買い物をしていた。

やっと麓のウォーター・パレスへ。

バスはこのまま市内に戻りツアー終了。
    いくつか周っていないところもあるけど、
    ガイドとさよならできてホッとする。

鉄道予約オフィスで明後日の早朝に
    アグラーへ発つ列車を予約。
    またも2Aがなく、3Aで予約。
    この予約オフィスのおじさんもいい人だった。

とうとう頭痛がしてきた
    私はホテルへ戻る。
    宿泊したホテルは
    バニ・パーク近くのウメイド・マハル。
    1泊1,800Rs。
    クーラー・ホットシャワー付き。
    (これがこの旅のホテルの最低条件)

夜行列車が間に挟まれているとはいえ、
    レイク・パレスホテルの次なので、
    ハーヴェリー気分の宿に泊まってみた。

ホテルの部屋はこんな感じ。

部屋の外、廊下はこんな感じ。

西洋人や裕福なインド人が
    多く泊まっていた。
    その裕福なインド人は私たちには
    どこから来たの?とかにこやかに
    話しかけてくれるのに、
    ホテルの従業員には
    態度が違っていて哀しかった。

このホテルに戻るとき、
    駅でオート・リクシャーと
    サイクル・リクシャーの2人から
    声を掛けられたんだけど、
    そのときもオート・リクシャー・ワーラーの
    お兄さんとその友人たちが
    サイクル・リクシャーの人に
    ひどいことを言っていて哀しかった。

• kaz-ykさん 2008/06/08 23:55:34
    始めまして
    cotaroさん 今晩は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
    足跡を辿りジャイブルにお邪魔しました。
    インドは、興味深い国ですが、訪問する元気がありません。

ご紹介頂き有難う御座いました。

この様子では、インドの時代は、かなり遠い様に感じました。

cotaro

cotaroさん からの返信 2008/06/10 21:22:20
    こんにちは!!
    kaz-ykさん、こんにちは。

掲示板への書き込みありがとうございます。
    インドは興味深い国ですが、行くのは勇気が必要でした。
    友人が行くというので、せっかくなので一緒に行ってみました。

kaz-ykさんは、いつもご夫婦で旅行されているのですか?
    仲の良さそうなご夫婦でうらやましいです。。。

cotaroさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る