郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美並から一般国道で郡上八幡に向かいました。<br />ずっと以前から行きたいところでした。やっと叶います。<br /><br /> 国道脇のうどん屋さんで昼食。<br />お膳を運ぶお姉さんが、ふっくら美人でした。胸もゆたかでくびれもあり、お尻も健康そうに張っていました。ただ、髪の毛が大きく高くセットしてあり、ジーパンスタイルに合ってませんでした。<br /> 3人の結論は「ちょっと昔の美人」でした。

老中年3人美濃路を行く  そのニ 郡上八幡の壱

2005/11/19 - 2005/11/19

たぽじい

たぽじいさん

美並から一般国道で郡上八幡に向かいました。
ずっと以前から行きたいところでした。やっと叶います。

国道脇のうどん屋さんで昼食。
 3人の結論は「ちょっと昔の美人」でした。

H君の知ってる道が工事中で通れず、大回りして八幡に入った。八幡城への上り口の駐車場に車を止める(無料)。
     そこからの街の景色です。

早速マンホールをゲット。

こういうガラスを子供の頃よく見たのを思い出した。
    忘れていた物をこうして目の前にすると、一気にその時に戻るような気がして、なんともいえない気分になります。

街中を吉田川に向かって歩いていると、突然目の前にデッカイ岩が現れビックリ。

白竜神社というそうです。手前の民家と比べてください。

日本百名水の第一号、宗祇水へ向かいます。

宗祇水への案内碑と後姿のH君。中年になっても若い時と変わらん体型だな……。

宗祇水への道です。

上から見た宗祇水。まわりも雰囲気があります。

宗祇水を横目にさらに行くと小駄良川にでる。この川は吉田川に合流し、吉田川は長良川に合流しています。

宗祇水から通り(本町)に戻り、吉田川に向かう途中、塔のある建物を見つけ、喜び勇んで撮りました。

その塔のアップです。

塔の家の向かいのお店の前。

吉田川に懸かる宮ヶ瀬橋に出ました。

橋の上から上流を見ます。

橋を渡りきると古い民家があり、その前に大型バイクが停めてありました。

橋を渡り最初の十字路を右折すると新町です。変わった形の格子の民家もありました。

新町の民家。こういう家いいですねぇ。

新町を行くと左手に「やなか水のこみち(美術館通り)」がありました。

小道の脇に小さな水路があります。

飲めるみたいですね。

腰掛けるところもあります。

違う種類のマンホールをゲット。

「やなか水のこみち」はここまで。
    美術館通りというだけあって博物館を含め四つもある。

これは斉藤美術館。

再び新町の通りにもどります。

コーヒーが飲みたいと思ったら喫茶店がありました。

コーヒーを飲んで暫し休憩。
    店内の壁にフェルメールの複製が架かっていました。

喫茶店を出て新町を戻り左京町に入ると、洋館が二つありました。「郡上八幡樂藝館」といいます。

さらに行くと正面に「郡上八幡旧庁舎記念館(観光案内処)」が見えてきました。

その入口です。

中には案内所の他にレストランなどがあります。
    シブい感じです。

記念館の前を通り吉田川に懸かる「新橋」を渡ります。
    その眺めです。

これにて「郡上八幡 その壱」は終了。

続いて「郡上八幡 その弐」へ。

• しゅんはさん 2008/05/16 18:28:22
    お誕生日メッセージ、有難うございます  (*^_^*)
    たぽじいさん

お誕生日メッセージ、有難うございます  (*^_^*)

ブログを通してのお知り合い、なかなかいいものですね。
    自分の経験したことのない世界を見せていただけます。

これからもよろしくお願いします。

しゅんは m(_ _)m

たぽじいさんのトラベラーページ