沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と甥っ子の3人で沖縄へ<br /><br />甥の春休みに合わせ<br />母は1986年ぶりの約20年前に来て以来の沖縄<br /><br />昔に巡った観光場所へ・・・<br />

沖縄 プチ家族旅行

2007/03/31 - 2007/04/03

にんにん

にんにんさん

母と甥っ子の3人で沖縄へ

甥の春休みに合わせ
母は1986年ぶりの約20年前に来て以来の沖縄

昔に巡った観光場所へ・・・

レンタカー JALグループ

3月31日

9時発 JAL1909便 定刻より9分遅れで出発

昔JAL系の会社で働いてた時
    この機体の塗装したので
    実際乗れた事に感動!!

2階席の右側最後部を確保

座席からの2階席風景

アッパーデッキ好きなので
    B747はできるだけ2階席へ行く私

11時52分那覇空港着

ひめゆり行く途中
    轟の壕に寄らせてもらう

轟の壕入り口
    手を合わせ待たせていたので
    奥へは行かず戻りました。

ひめゆりの塔
    昔巡り1番最初の観光

仲宗根政善先生の石碑

北霊の塔
    ココも昔巡りの観光場所
    20年前多くの戦争体験者と一緒に参拝しました。

魂魄の塔
    この石の中に沢山の遺骨が眠ってる事を
    言わずにしておきました。
    (2人とも怖がりの為)

健児の塔
    ひめゆりの塔の男子版

昔に来た訳ではないけど
    甥に同じ年代の学生が死んだ事実を
    知ってもらいたかったので来ました。

私たちの前に団体の観光客が居ました。
    あまり華やかな場所でないので来てる事に
    嬉しさを感じました。

健児の塔へ行く道中にある石碑

平和祈念公園へ

平和の礎へ
    沖縄戦で亡くなった約24万人一人ひとりの
    名前が刻まれているのでどれだけの人数か
    実感できるので来ました。

平和の礎

戦跡巡りはココまでにし
    ホテルのある名護方面へ走る事にしました。

途中石川ICで降り万座毛へ

ココも昔巡りの観光場所でした
    手すりも無く当時は危なかったです(笑)

万座ビーチ
    ココではもう泳げる環境にあった

喜瀬ビーチパレスホテル

サンマリーナホテル満室だったので
    以前泊まった事あるのでこのホテルへ

ホテル室内

ホテルから歩いて
    美ら花で食事する事に

ソーキの唐揚げ

ふーちゃんぷる定食

ゴーヤーちゃんぷる定食

4月1日

瀬底ビーチ

4月1日海開きかと思ったら何も無かったので
    移動

また来た道を戻り万座ビーチへ

万座ビーチ

着いたら学生のトライアスロン大会中でした

万座ビーチ
    大会も終わり落ち着いたので海へ

海開きでも海水は冷たい

海中には数種類の魚が泳いでました。

御菓子御殿上の食堂へ

なーべら定食

観光客向けの食事処でも美味しかったです、
    厨房には美味しい料理作りそうな調理師さんが
    居ました。

ぐるくん唐揚げ定食

中身汁定食

御菓子御殿

4月2日

名護パイナップルパークへ

ココには数回水族館の入園券買う為に寄った事あるけど入るのは今回が初めて。

小さいですが実ってました

• 園内

園内

美ら海水族館へ

春休み中なので客がそれなりに居ました。

園内の様子

ココは何回見ても飽きない場所です。

今回は水槽の解説が聞け満足満足

この人数にも圧倒されました。

備瀬のフクギ並木へ

並木道歩いてたら少し飽きられたので
    海岸方面へ

映画「チェケラッチョ」のロケ地

昨年来たら撮影中だったので
    この桟橋に立てず・・・

おススメな観光地なので
    古宇利島へ

曇っていたので素晴らしい青い海を
    見せる事が出来ず・・・
    でも感動してくれました

とりあえず定番のビーチへ

琉球ジャスコ名護店へ

ゴーヤーが安い!

ジャスコ上の沖縄料理屋へ

ゆし豆腐定食

ソーキそば定食

※ピンボケでした

オーバーブッキングにより
    喜瀬プライベートバンガローに泊まる事に

室内(ベットルーム)
    このベットルームが2つあり
    バスルームも2つ

庭からの景色
    プール付きだけど寒くて断念

ゴルフ場が隣に

4月3日(最終日)
    クラブハウスにて朝食

途中伊芸で休憩し
    おきなわワールドへ

玉泉洞
    昔巡りの観光地
    おきなわワールドじゃなく玉泉洞王国村で
    しかも順路が逆でした。

玉泉洞内部

琉球ガラス
    この日はシーサーの日だったんです

私の好きな石巌當

ひめゆり会館でお土産を買物中
    私一人で第一外科壕へ

第一外科壕

第一外科壕入り口内部

少し奥まで行き当時の事を想像しながら
    数分居ました。

ひめゆり会館戻り
    近くの雪花菜で食事

ランチメニューです
    ばくだん・スヌイ付き

ソーキそば

一度レンタカー返し空港で搭乗手続き&手荷物預け
    ゆいレール乗り放題で首里へ

あまりありえな光景に撮ってしまいました

首里城へ

ゆいレール
    儀保駅にて

南西観光ホテル

20年前泊まったホテル

当時は1階にお土産屋があり
    指ハブで遊んでました。

21時発 JAL928便

ほぼ定刻発着でした。

機内食にぐるくん押し寿司購入。

• eggさん 2007/10/15 22:06:54
    しまんちゅから教えてもらった沖縄
    歴史の勉強もせず、海が好きだというだけで沖縄へ知人を頼って行きました。飛行機のチケットだけで後先考えずの旅でした。
    生粋のしまんちゅに、あちこち連れて行って頂きました。海や城跡、水族館万座毛など。
    ドライブ中に米軍施設が平地を使っているから皆は坂の多い所に住んでいることを知りました。そして、平和記念公園へ連れて行ってくれました。たくさんの方の体験を書いた本が開いてある部屋では、自分のおばぁが書いたのもあると教わりました。端から全部よみたいけれど、少ししか読めませんでした。
    帰宅後、広島に行ったことがあり被爆二世の知人をもつ私は、そのことを打ち明けられたときどう答えてよいかわからず、固まりました。沖縄でもそうでした。言葉は軽すぎて何も言えません。広島の知人に尋ねました。自分に何が出来るのだろうと。すると、亡くなられた方に安らかにお眠りくださいと祈り、世界の平和を祈ること、そしてノーモアヒロシマを知らない人に伝えることを教わりました。
    沖縄は琉球という国でした。でも日本のせいでたくさん亡くなり、今も基地があるんですね。たくさんの悲しみを知っているから、しまんちゅの方はあたたかいのかなと思いました。
    にんにんさんの旅はとても参考になりました。ありがとうございます。まだまだこういう旅は少ないです。にんにんさんのような旅への姿勢を大切にしたいです。

長々と失礼しました。

にんにん

にんにんさん からの返信 2007/10/30 10:28:37
    私も後から戦跡に興味を持ちました
    小学生の時にひめゆりの塔・慰霊碑など見て
    昔の事の様に見てましたが

何度か観光し、ひめゆり資料館等で
    体験者の説明など聞くと
    もっと知りたくなり、あまり観光客の行かない
    ガマや慰霊碑を探す様になりました。

戦跡めぐりだけの目的ではなかなか行けないので
    観光ついでにちょくちょく学んで行こうと思ってます。

にんにんさんのトラベラーページ