モスクワ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコへ行くため、アエロフロートロシアという怖〜い航空会社でモスクワ経由でイスタンブルへ。<br />モスクワまで10時間。<br />そしてトランジェットが5時間。<br />イスタンブルまで3時間と長〜〜〜い移動です。<br /><br />アエロフロートロシア…。<br />噂によれば、ワースト5の常連だとか!<br />同じツアーの方がつぶやく<br />「この航空会社ってよく荷物がなくなるらしー」<br />「それどころか荷物の中身、盗まれるらしーよ」<br />こんなの聞いてしまったら、青ざめた。<br /><br />私のカバン、ヤバイじゃん!!<br />ファスナー式でダイアルでカギ掛けるやつだから、開けようと思えば簡単!<br />周りをよく見ると、テープでグルグル巻きにしてるではないか。<br />これってそういう事だったんだ…<br />そう言えばイタリア行ったときも、真新しいカバンが凹んで返ってきたっけ。<br /><br />どうか!何も不吉なことがありませんよーに。<br /><br />そんな不安からこの旅は始まりました。<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br />1日目:成田→モスクワ→イスタンブル<br />2日目:イスタンブル→トロイ→アイワルク<br />3日目:アイワルク→ベルガマ→エフェソス→パムッカレ<br />4日目:パムッカレ→コンヤ→カッパドキア<br />5日目:カッパドキア→アンカラ<br />6日目:アンカラ→イスタンブル<br />7日目:イスタンブル→モスクワ→<br />8日目:成田<br />

モスクワでトランジェット!

2007/10/01 - 2007/10/01

モスクワまで10時間。
そしてトランジェットが5時間。
イスタンブルまで3時間と長〜〜〜い移動です。

アエロフロートロシア…。
噂によれば、ワースト5の常連だとか!
同じツアーの方がつぶやく
「この航空会社ってよく荷物がなくなるらしー」
「それどころか荷物の中身、盗まれるらしーよ」
こんなの聞いてしまったら、青ざめた。

私のカバン、ヤバイじゃん!!
周りをよく見ると、テープでグルグル巻きにしてるではないか。
これってそういう事だったんだ…

どうか!何も不吉なことがありませんよーに。

そんな不安からこの旅は始まりました。

―――――――――――――――――――――――――
6日目:アンカラ→イスタンブル
7日目:イスタンブル→モスクワ→
8日目:成田

アエロフロート・ロシア航空

あ〜なんだか恐ろしい話を聞いてしまったので、離陸もドキドキ。
    無事飛んだけど、ちゃんと着くのかな!?

トイレに行ったら、なんと吸殻が!
    この飛行機って何でもアリか!?
    そういえば、離陸直後でもロシア人らしき乗客がうろうろと歩き回っている。
    でもCAは何も言わないどころか客席にいないしっ。
    うぅ〜ん。確かにCAも日本人以外は割りとテキトーな感じ。

実はアエロフロートにはこんな噂もある。
    強制送還の囚人を移送しているから安い、とか
    機体が日系航空会社のお古だから安いなんてのも聞いた。

そしてビデオは故障で写らず。
    10時間ものフライトなのにヒドいです(涙)

枕なんかはオレンジで可愛いの。
    ブランケットもオレンジ×ブルーのチェックでなかなかのデザイン。

そして気流が乱れだし、機体が揺れだした!
    本気で落ちるんじゃないかとハラハラした。
    他の飛行機だったらこんなに怖いとは思わない揺れなのに、とっても怖かった。
    アエロに乗っているとう不安感からだろう。(爆)
    心臓に悪いよ…。

藤原紀香をロシア人にして太らせた感じのCAが
    「サカナ? ニク?」
    と聞いてきたので
    魚って何?と聞こうとしたら
    「Haaaaaaaaaaaan?」
    とノリカに威嚇された。

もう怖いので取り合えずサカナをもらった。
    ノリカったら凄い迫力(爆)
    ロシア人女性って強いって聞くけど、強すぎだよっ!!

で機内食はシーフードのパスタだった。
    サカナじゃねーだろっ!!
    味はまあまあです。悪くない。

友達はビーフをチョイス。
    パスタのほうが当たりだったらしい。

ちなみにお酒類は有料です。
    寝るためにビールを注文しましたが、うまいけどヌルい。
    味はバドワイザーみたいな感じで薄め。

2回目の食事前に、ノリカにブランケットをくれと頼んだら、近くの空席から無言でブランケットを掴み取り、投げてよこした!
    さすがノリカ。。。
    乗客を乗客とも思わぬ態度。
    でも怖くて文句も言えません。

さて2回目のお食事です。
    今回もパスタ。
    また当たりだったようです。
    今度はノリカではなく、プーチンに似た男性のCAが配ってくれました。
    ノリカは前方の乗客を対応中。ホッ

友達はウドンをチョイス。
    かなりのびてました。

食事の後、食器を回収してくれないかなぁ〜と前方を見ると、ノリカが乗客用シートに寄りかかりながら、片肘ついて「まだか」ばりにプーチンが回収するのを眺めていた。
    この機内にはノリカに逆らおうなんてヤツはいないようです。

そんなノリカを撮影しようと試みたのですが、あまりの恐ろしさに撮影できず!
    みなさんに紹介できなくて残念です。

そうこうしている内に、モスクワの町並みが見えてきました。
    初ロシア〜〜

着陸時には、ほとんどの乗客が拍手(笑)
    それほど怖かったのだ(爆)
    でも、離着陸はとてもうまかった!
    空軍出身のパイロットという噂は本当なのではないか!?

やっと降りれる〜と喜んでいたら、引き返しだした。
    れれれ?
    間違えたようだ。
    しかも階段から降ろされた。
    おいおい国際線で(しかも長距離で)これはないでしょう〜〜。
    よほど小さい飛行機じゃない限り、体験したことないよ〜。

そしてトランスファーチケットを入手すべく、2階のカウンターへ向かう。
    ここは発券にかなりの時間がかかるらしい。
    早く並んだのに軽く40分位、待たされた。
    添乗員さん曰く、ここほど待たされる空港はないそうです。

今回はトランジェットが5時間。
    一体、何してたらいいんだろー!?
    5時間もあるのに空港の外には出れない上、待合席も少なしDFも小さい。

そして、モスクワ空港は物価が高いのだ。
    水が3ドル!!

取り合えず、1周してみることに。

ロシア名物、マトリョーシカ。

ロシア正教っぽいマトリョーシカ。
    買う気がなかったので、値段はチェックしてません。

本屋さんもあったけど、読めるわけないのでパス!

3階はカフェやバーが並んでいます。
    カフェもバカ高い!
    コーヒー7ドルですって。
    ビンボーな私達は、キオスクで水を購入。

そうJ様より宿題が出ていました。
    昔は怪しー日本料理屋があったそうですが、どこにも見当たりません。
    添乗員さんに聞いてみたところ、その頃より2回ほど改装しているそうです。
    それにしては暗〜い雰囲気です。
    そして新しさを感じません。

あっという間に1周は終わり、特に見るものもなくなってしまった。
    でも時間はたぷっりあるのに、ゆっくりくつろぐ場所もない…(涙)

トイレは凄く汚いし。

何本タバコを吸った事か。

じゃじゃ〜ん、どデカいマトリョーシカ〜〜♪
    もう写真を撮るのも飽きた。
    疲れては休み、飽きては歩くを何度も繰り返した。

5時間ってなんなのよぉ〜〜!!(怒)

やっぱり多少高くても、直行便にすれば良かったと、今更後悔。
    アエロフロートな上に、5時間のトランジェットは相当なダメージ。。。

2時間前位には、セキュリティーチェック出来ると思います、と聞いていたのでカウンターへ行ったのですが、あと1時間待てと言われ、またも徘徊の旅へ。

セキュリティーチェックですが、全員が靴を脱がされブルーのビニールを履かされ、ゲートをくぐるというシステム。そしてボディーチェック。
    なんとも厳重です。

搭乗はまたもバスにて移動!
    それもすっげー待たされた。
    その間、ロシア人女性に割り込まれるし、散々。
    でもロシア人の凄さはまだこれだけではなかったのです。(それは後半でね!)

しょぱなから長時間の移動&待ち時間ですっかり意気消沈。
    添乗員さんには「なかなかこんな体験はできませんよ!」と励まされた。
    そりゃそーだけど、もうこんな体験は二度とご免です。。。
    あ、帰りも乗るんだった。
    勇気のある方は是非、試してみて下さい。

• みやさこさん 2008/12/22 11:54:16
    懐かしい・・・
    はじめまして!
    私もトルコに行く際、アエロフロートでロシアに行き、空港でしばし滞在しました。あの暗い空港・・・写真見ててかなり懐かしくなりました。やっぱりみんな同じ気持ちになるのですね、ralphinの旅行記みて うんうん ってうなずいちゃいました♪

ralphin

ralphinさんからの返信 2008/12/24 00:30:44
    RE: 懐かしい・・・
    みやさこさん、はじめまして。

同じくアエロフロートでトルコでしたかっ。
    あの乗り継ぎの長さ嫌ですよね〜。
    でも12時間とかもあるらしいのでマシだったんだと後で思いました。
    そう、あの暗さとか辛いですよね。
    せめて時間を潰せるように快適な空間が欲しいですよね。

また改めてみやさこさんの所へも伺わせて頂きます。

ralphin
  • mamarinさん 2007/11/16 08:23:09
    うわさのアエロ、やっぱり・・・
    mamarin といいます。はじめまして。
    5月にトルコに行ったので懐かしくてお邪魔しました。

アエロ、こわいですねえ、びっくり・・・
    でも、ノリカの顔みたいですねえ。「HAAAAAN」といったときの顔も。アルコールの有料はありえませんね、国内線じゃないのにね。
    (小さい会社ではあるそうですが・・)

私はセントレア発でエミレーツ航空で行きました。ドバイでトランジット。半日ドバイ市内観光がついているので、正統派の中近東の雰囲気を味わってきました。

ご無事に帰国できてよかったです(拍手&投票)

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/11/16 17:28:51
    RE: うわさのアエロ、やっぱり・・・
    mamarinさん、初めまして。
    コメント&投票ありがとうございます。

エミレーツでドバイ経由でトルコですか!
    羨ましい〜!
    しかもドバイでの半日観光付き!!
    私もそんなツアーだったら良かったのに・・・。
    アエロ一度は乗ってみるのもいいですが・・
    ノリカは強烈でした。
    その対応、なしだろ!ってのが盛りだくさんですからね、彼女は。
    とにかく無事戻れてよかったです。

後ほど、mamarinさんの旅行記も拝見させて頂きますね。

• まりんぼさん 2007/11/01 23:11:45
    ノリカおそるべし……滝汗
    不細工代表として一言言ってやります!

『綺麗だからって何でもしていいわけじゃない!!!』

はぁ〜〜〜〜スッキリした(笑)
    いやはや ノリカ凄すぎます…。
    もぉロシア女性=ノリカ。この方程式が成り立ってしまいました…(笑)

是非是非お顔を拝見したかったですが…身の危険を感じますよね…爆笑
    体を張った旅行記 めっちゃ爆笑させて頂きました。
    ralphinさんがご無事で何より(^o^)丿

まりんぼ
  • とんちゃん健康一番さん 2007/10/23 09:40:33
    このことね。
    ralphinさんへ♪

おはよ〜ですぅ☆
    先日はお疲れ様でした!
    辛い思いをしちゃったね。
    次回はゆっくり楽しもうね!!

この間の話、このことね!

>着陸時には、ほとんどの乗客が拍手(笑)
    >それほど怖かったのだ(爆)
    ギョギョギョだよ。読んでるだけで卒倒しちゃう!!
    続きの旅行記、ゆっくり拝見させてもらうね!!

また、近々会える事を楽しみにしておりますぅ☆

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/24 00:34:14
    RE: このことね。→そうです
    とんちゃん、こんばんはー。
    先日は、ありがとうございましたー。
    旦那様に、もう元気です、ご心配おかけしましたとお伝え下さい。
    次回はゆっくりと楽しめるよう、飲み過ぎないようにします♪

着陸成功で、拍手喝采でしたよー。
    もちろん、モスクワ⇔イスタンブル間の小さい飛行機でもそうでした。
    機体が大きかろうが小さかろうが、怖かったです。
    あんな体験、しばらくは避けたいなー。
    旅行記ネタとしては最高に良かったですけどね(爆)
    たまには優雅な体験を語りたいものです。

またお会いしたいです♪
    次は忘年会かな!?
  • ユキゴローさん 2007/10/16 11:59:06
    ご無事でなにより!
    ralphinさん こんにちは!

トルコ旅行、無事お帰りのこととお慶び申し上げます。(笑)
    普通、目的地に着く前は期待で胸膨らませて、ワクワクドキドキというのが相場だと思うんですが、荷物と墜落の心配でドキドキでしたか!
    まっ、世界にはいろんな航空会社があるモンです。どことは言いませんが、中国の航空会社もアエロといい勝負のところがありますよ!
    乗っちゃったら後はひたすら祈るのみ、運を天に任せるしかありませんね!

まぁ、無事で帰ってこられて、こうして4トラ旅行記も制作できて、ヨカッタヨカッタ!
    これからの旅行記、楽しみにしてますよ〜!

ユキゴロー

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/16 20:43:28
    RE: ご無事でなにより!
    ユキゴローさん。

>トルコ旅行、無事お帰りのこととお慶び申し上げます。(笑)
    いきなり爆笑しました。

あの航空会社とあの国にはハラハラさせられました。
    中国の某エアラインも酷いんですか!?
    もしかして同じアエロと同じスカイチームじゃないですか?
    大○航空もそうだし、評判良くないアライアンスですよね。
    気をつけよう。
    落ちなかったし、荷物も無事だったので、私は運が良かったのかも知れませんね。
    今となっては、いい体験ししたかな?と思ってます。(笑)

ralphin
  • akricaさん 2007/10/15 00:06:07
    またもや突撃取材!
    こんばんはー。

モスクワでのトランジット、たいへんでしたねー、楽しく拝見しました。
    うわさに聞くアエロフロート、笑い事ではありませんね、あはは。(爆)
    決死の突撃取材、再びでしたね。
    イスタンブール、あぁエキゾチックでロマンチックな響き、でもモスクワ経由だったんですね。私たちも気をつけよう、でもこわいもの見たさでアエロフロートいいかも、て言うかノリカに会いたい。
    顔のパーツが真ん中に集まって真ん中だけ見るとノリカって感じでしょうか。

ひょっとしてお帰りのモスクワ編もありですか?

りかとあくり

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/15 19:56:10
    RE: またもや突撃取材!
    リカとアクリさん。

楽しく見て頂けたようで、私も満足です♪
    突撃取材した甲斐がありました(^▽^)
    あんな評判悪い航空会社、きっと他にありませんからね〜。
    でも、試して欲しい気もしますね。
    そしてノリカにも会ってもらいたい!
    そう、真ん中にパーツが集まってて、ノリカっぽいんです(笑)
    見たらすぐに分かりますよ!
    最後にも、ロシアの脅威がありましたよ〜。
    でも旅行記にするほどの写真がないので、イスタンブルの旅行記で紹介すると思います。
    楽しみにして下さい。
  • むんさん 2007/10/14 10:57:50
    お帰りなさい〜!
    ralphinさん、こんにちは!
    トルコからお帰りなさい!!

そして旅行記!トルコ・・・ではなくて、ロシア!?
    なるほど、アエロフロートでモスクワでトランジット
    なさったんですね〜。

私にとってもアエロフロートというとちょっと微妙な印象だった
    んですが、機内食!予想外の充実ぶりですね〜!

ただ、ノリカ氏には参りましたね〜。
    ここまで個性たっぷりだと困りますよね。
    しばらくはアエロフロートといえばノリカ氏〜を思い浮かべて
    しまいそうですね。

乗り継ぎ時間等大変なことありましたが、モスクワ空港、
    普段なかなか立ち寄ることできない場所なんで、
    今回利用されてきっと正解ですね。

トルコ編、楽しみにお待ちしております〜!

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/14 21:34:32
    RE: お帰りなさい〜!
    むんさん、ただいまぁ〜〜。

ロシアであまりにも面白い体験が出来たので旅行記にしちゃいました。
    もしかしたらトルコよりネタが豊富かも知れません(汗)

アエロフロートは噂以上でしたよ。
    出来ることなら、今後は避けたい航空会社ですね。
    ノリカ、今思えば搭乗前に成田の喫煙ルームで会っているんですよ。
    その時も「えらい迫力のあるCAだなぁ〜」と思っていたんです。
    まさか自分が乗る飛行機のCAだったなんて、その時は思いもしませんでした。
    でもアエロも悪い事ばかりではなく、機内食も不味くはなかったし(良くもなかったですが)、離着陸は上手でした。
    名前からくる不安とノリカの恐ろしさが一番凄かったのかも(爆)
    でも、むんさんはご家族が一緒だから乗っちゃダメですよ!
    これ選んだら娘さん達に嫌われちゃいますから(笑)

• 迷子さん 2007/10/13 23:50:58
    今晩は〜どす。
    出来たてホヤホヤの湯気のたつ旅行記っすね、
    無事にお帰りで良かったどすた、お疲れ様どすたぁ。
    何やら某ロシアの飛行機は鬼気迫る様なフライトっすね、
    迷子も読んでてハラハラドキドキすますただー。
    火曜サスペンス劇場:主演ロシアのノリカ??

大昔のモスクワの空港にはトランジット階のご婦人トイレ
    奥から2番目(チョッと記憶があやふや〜)は
    開かずのおトイレで有名?だったと思ったっす。
    ドアーが渋くて無理すて使用すると・・・・・
    自力ではニッチもサッチもいかず、外からドアーを開けて貰わないと
    出られない・・・・時々「開けてぇ〜!」と
    悲しい悲鳴が聞こえるおトイレであったそうで御座います〜。

さて、再来週のご都合が好ければ
    皆でランチと参りましょう〜。是非どうぞ!

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/14 00:31:52
    RE: 今晩は〜どす。
    迷子さん、お久しぶりで〜す。

遂に乗ってしまいました、アエロフロート。。。
    都市伝説もまんざら嘘ではないな、と感じるフライト。
    私も、無事着陸した嬉しさに拍手してました(笑)
    ロシアのノリカが強烈すぎて、ロシア女性のイメージが更に凄いことになりましたが。

迷子さんもモスクワ経験アリなんですね!
    そうそう、トイレ開きにくかったです。
    じゃあ、今も変わらずってことですかね!?
    例の奥から二番目の便器ですが、凄い落し物があって、臭くって入れませんでした(爆)

迷子さんはフランスへは直行便ですか?
    そうでなくてもアエロ以外なら、安心ですね!
    再来週、お初にお目にかかりますぅ〜。
    そうぞ、よろしくお願いします♪
  • akicさん 2007/10/13 19:48:35
    私は絶対出来ないヨ!
    こんばんは&お帰りなさい〜!
    トルコに行ったはずなのにロシアが色塗られてる〜と
    思ったらトランジットに6時間&そして恐怖の航空会社!
    十分ロシア体験した事になるね(^^;

私はシンガポールでトランジット6時間体験したことあります。
    でも、明るい雰囲気でDFも広くてあっと言う間に過ぎた…
    ロシアは…なんだか暗いのね。タバコも増えるつまらなさ!?

そして私には絶対出来ない経験!!
    この飛行機には絶対乗れない。
    多分乗ったら胃に穴が開く。怖くて。
    揺れが怖くてもCAさんの笑顔で癒されたりするのに、
    それも期待できないなんて〜〜〜〜っ
    ノリカ…怖いよぉ〜(泣)

ほんと無事に帰って来てよかった。
    嫁入り前の体だし、大事にして下さい(*_*)

akic

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/13 23:09:07
    RE: 私は絶対出来ないヨ!
    akicさん。

ロシア…4traの地図を黄色く塗り潰せた事くらいしか良いことありませんでした(爆)
    割り込みされまくりの、暗〜い空港内。
    狭すぎてくつろげないし…。
    未だにソ連時代の名残があるような気がしてなりませんでした。
    akicさんも長時間トランジェット体験済みなんですね。
    それでも快適だったとは、さすがはシンガポールですね。
    私もどうせトランジェットするならドバイとかシンガポールが良かった。

トルコ行くのにアエロフロートで行くって言ったらみんなに「ぷっ」て笑われましたもん。
    乗ってみて意味が分かりましたね(笑)
    そしてノリカに当たっちゃったのが運のツキでしたね。
    いやぁ〜貴重な体験しました。

ralphin
  • けーしちょーさん 2007/10/13 12:23:14
    キター!!
    ノリカ(爆)
    プーチン(爆)
    オレンジ色のニクイやつ(爆)
    アエロフロート(爆)
    トイレに吸殻(爆)
    囚人輸送の都市伝説(爆)
    着陸成功の暁には拍手(爆)
    進入経路間違い(爆)
    イコン風マトリョーシカの不気味(爆)
    青いビニールを履いて?(爆)

さすがラーゲリのあった国だけあるよねー
    ちょっとした抑留状態ぢゃないの(涙)
    ともかく無事で帰国されてて、本当によかった。

トルコ旅行記で、ぜんぜんトルコにまだカスってもいない状態で
    この爆笑のトラップたるや!!
    続きが楽しみだにょ〜。

よくぞご無事で
    けーしちょー拝

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/13 15:59:10
    RE: キター!!
    けーしちょーさん。

早く皆様にロシア&アエロ体験を報告したくっていち早く作っちゃいました(爆)
    もうロシアって国には脱帽です!!
    アエロフロートのヒドさには、怒るよりも笑えちゃって。
    トイレで吸殻を見つけた瞬間、CAに「吸っていんですか?」って聞こうかと思った位です(爆)
    あれはトイレの洗浄エアーを利用して吸ってるらしーんです。
    飛行機じゃないと出来ない業ですよね。
    もしかして、ノリカ?(爆)
    もうね、アエロフロートに乗ってノリカに会って来て欲しいよ〜。

機体が古いし、あの航空会社でしょ。マジ、乗ってて怖い。
    なもんだから乗客みんな着陸成功で拍手喝采(猛爆)
    それがイスタンブル線でもそうだったの(爆)
    アエロってスターアライアンスでもワンワールドでもなかったから
    マイレージ作ろうと思って用紙もらったけど、辞めたわ〜。
    ビジネスクラスでも、二度とイヤ!(爆)

• 旅猫さん 2007/10/13 10:34:38
    5時間!
    ralphinさん、こんにちは!

お疲れ様でした(笑)
    怖いノリカ風ロシア人CA、見てみたかったです!
    迫力ありそうなのが、伝わってきて面白かった。

それにしても、トランジェット5時間ってなんですか!
    言葉も通じない、物価は高い、そんな狭い場所に5時間なんて、旅猫だったら即降参です(^^;
    5時間あったら、存分に散歩が出来るので、空港から出られない状況は、蛇の生殺しです。
    行列嫌いなので、待つということはかなりの苦行。
    ralphinさん、さぞかしぐったりとしたことでしょうね。

旅猫

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/13 15:38:02
    RE: 5時間!
    旅猫さん。

ロシアノリカは物凄く怖かったですよぉ〜。
    片肘ついて睨んでるわ、ブランケット投げてよこすわ…。
    普通にCAとして有り得ないんですよ(爆)
    帰りの便もノリカがいたらどうしようと心配になりました。

トランジェット5時間はヒドいですよね!?
    暇つぶす場所もなければ、物価が高いのが痛かったですね。
    確かロシアはビザが必要だったような。
    それがなかったら散歩も楽しめたかもしれません。

そう、ロシア人って全然順番守んないんですよー。
    中国でもオリンピック前に順番を守るって訓練するとか言ってますが、ロシアもやってほしいです!
  • ジュリままさん 2007/10/12 11:53:17
    超見てー!(爆)
    すっごい太ったCAの『のりか』見てー!
    プーチン似のスチュワートも見てー!
    もぉ肩震わせながら読んじゃったよ!
    ralphinさん、グッジョブ!
    もーできるなら10票ぐらい投票したい!

そーか、モスクワ空港は改修を繰り返して
    あやしー日本料理屋はなくなっちゃったんだー
    ラーメンとカレーの食材サンプルを当時のソ連で見たときには
    いろんな意味で感動したわ・・・
    私はANAとオーストリア航空、アエロフローの共同運航便で
    機体はオーストリア航空だったから安全だったけど
    モスクワ空港でダンボールの切れ端みたいのに
    手書きの数字が書いたものを渡されて降ろされたのよね。
    すごい国!・・・って思った。

旅の続きを期待してますっ!

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/13 15:30:12
    RE: 超見てー!(爆)
    ジュリままさん。

でしょーでしょー♪
    ノリカもプーチンも見せたかったよぉ!!
    結構、度肝抜かれる外人って多いなーと思って(笑)
    ギリシアではIKKOがいたし…(爆)
    次はどんな人に会えるのか楽しみにもなってきました。

でもロシア人の脅威はこれだけじゃないんです。
    それは後半でお知らせしますね!

ジュリままさんがモスクワ訪れたときはソ連時代だったのか。
    今よりももっと凄かったんじゃぁないの!?

>手書きの数字が書いたものを渡されて降ろされたのよね。
    これってなんの紙だったんですか!?
    すげぇ〜気になる(爆)

ジュリまま

ジュリままさんからの返信 2007/10/14 17:06:33
    これぞマジック・・・(w
    いいなー、地図のロシアの部分を黄色く塗れて・・・
    しかものりかにも会えて・・・(爆)
    でも私ものりかに遭遇したら
    逆らえないかも・・・(・_・;

ロシアの脅威を楽しみにしてます・・・
    エンバーミングされてるレーニンだけでも私は十分怖いけどね・・・

ソ連の頃に給油でモスクワ空港に降ろされたときには
    ほんとにダンボールの紙(A4サイズ)に数字が書いてあるものを渡されました。
    ほんとに国際線かよーっ?!
    天井の高い閑散とした空港で、天井のほーでスズメが飛んでいた。
    (室内なのに・・・国際空港なのに・・・)
    トイレに行こうとしたら、どー見てもやばいおじさん達がトイレの周りにいっぱいいて
    無事にトイレから出れないことは明白だったので利用しませんでした・・・
    あれは一人旅だったので、今でもすごい怖かった!
    ロシアも少しは変わったのかしら・・・?

いつか世界三台美術館のひとつ、エルミタージュに行きたいジュリまま

ジュリまま

ジュリままさんからの返信 2007/10/15 18:10:04
    RE: 間違い・・・
    三大でした〜
    これでは門前払いを食らってしまう!(+_+)

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/15 20:06:37
    RE: RE: 間違い・・・
    ジュリままさん。

ノリカには誰も逆らえませんよ〜。
    乗客を客と思ってないですから、彼女。
    最後に出会った強烈ロシア人もすごいっす。
    なので私の中のロシア人像って、自分勝手な国民って印象に…。

ええぇ〜。途中で降ろされたって、給油の為だったんですか!?
    それなのにダンボールの紙渡され、待ってろってヒドイなぁ。
    さすがロシアですね。
    その辺の、融通の聞かなさは今も変わってないかも。
    私、行きも帰りも階段で降ろされバスでターミナルに移動でしたからね。
    本当に国際線か!!
    それともアエロフロートの力がないのか…!?

あぁ、エルミタージュは行きたいかも。
    でもロシア、入国したくないなぁ〜。
    いや、色んなハプニングがありそうで、旅行記作りには良いかもしれませんね(爆)
    ralphin
  • morino296さん 2007/10/12 07:47:33
    お疲れ様でした!
    ralphinさん

お邪魔します。
    帰国早々に旅行記をUPされて凄いですね。
    しかも、しっかりとコメントが書かれていて。

エアロフロート、昔から評判は良くなかったですが、
    よく我慢されましたね。
    これを見ただけで、よくぞ無事戻られたと思いますね。

トランジットで5時間待ちは大変ですね。
    空港の中も、いまいちのようだし。

この先は、きっと楽しい旅行記になるのでしょうが。

お疲れ様でした!

morino296

ralphin

ralphinさんからの返信 2007/10/13 15:12:57
    RE: お疲れ様でした!
    morino296さん。

早速、ありがとうございます♪
    さすがに昨日は旅行の疲れが出て、早寝しちゃいました。

モスクワという国とアエロフロートの凄さをいち早く報告したくって
    頑張って作っちゃいました。
    実はここだけは一眼ではなく、ルミックスで撮ったのでアップするのが楽だったという事情もありますけどね(笑)
    一眼で撮ったほうはリサイズしないと4traにアップ出来ないんですよ(泣)

やっぱりアエロフロートは昔から評判良くなかったんですねー。
    私は乗ると決まるまで知らなかったので、まさかあんな凄い都市伝説があったなんて…。
    荷物も身体も無事だったので、こうして旅行記にすることが出来ましたが。
    それでももう二度と乗りたくはないですね。
    次回からは直行便を利用したいです。

P.S.名古屋の件、大変失礼しましたm(_ _)m
    私の勘違いです(汗)
    地元はどちらなんですか〜?横浜でしょうか?

ralphinさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る

モスクワ(ロシア) で人気のタグ