名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋と言えば…芸術の秋・収穫の秋・食欲の秋〜<br />秋の北海道を堪能しつつ美味しい物を食べる旅に出た。<br />1日目<br />札幌を出発し旧深名線の第三雨竜川橋梁を見て<br />幌加内で深名線 旧政和駅を改装した蕎麦屋さんで新蕎麦を食べた。<br />その後、旧深名線を散策しながら<br />紅葉が始まりかけた朱鞠内湖へ行った。<br />お天気もよくキレイな景色に感動。<br />2日目<br />この日も別のお店で新蕎麦を食べた(笑)<br />その後、239号霧立峠を越えて羽幌へ〜<br />羽幌でお昼ご飯『えび丼』を食べ至福の絶頂!<br />3時のおやつを調達し次は留萌へ向かった。<br />留萌では駅前で美味しいカマボコを買いお腹を満たして<br />黄金岬からの夕陽を眺めた。<br />帰りは青山で空いっぱいの星を観察し帰宅した。<br /><br />

2007年 秋の北海道散策

2007/10/05 - 2007/10/06

me〜♪

me〜♪さん

秋と言えば…芸術の秋・収穫の秋・食欲の秋〜
秋の北海道を堪能しつつ美味しい物を食べる旅に出た。
1日目
札幌を出発し旧深名線の第三雨竜川橋梁を見て
その後、旧深名線を散策しながら
紅葉が始まりかけた朱鞠内湖へ行った。
お天気もよくキレイな景色に感動。
2日目
この日も別のお店で新蕎麦を食べた(笑)
その後、239号霧立峠を越えて羽幌へ〜
羽幌でお昼ご飯『えび丼』を食べ至福の絶頂!
3時のおやつを調達し次は留萌へ向かった。
留萌では駅前で美味しいカマボコを買いお腹を満たして
黄金岬からの夕陽を眺めた。
帰りは青山で空いっぱいの星を観察し帰宅した。

すぐ横に設置してある説明看板

『旧深名線の第三雨竜川橋梁あらまし』
    すぐ横に設置してある説明看板

旧深名線 朱鞠内駅跡

朱鞠内湖
    昭和49年に、道立自然公園に指定された朱鞠内湖は、
    表面積23.73平方kmで 日本最大の人造湖です。

朱鞠内湖
    美しい景観とは対反する歴史があった場所。
    きびしいタコ部屋労働(日本人)と朝鮮人、中国人強制連行・労働が行われた現場としても知られている。

展望台から撮影
    殉難者慰霊塔付近
    (噂では有名な心霊スポットだとか・・・)

トンネルから列車が出てこないかな〜と
    期待しながらカメラを構えた

旧深名線 幌加内駅跡

旧深名線 幌加内駅跡前のお蕎麦屋さん

収穫後の蕎麦畑

羽幌 北のにしん屋さん 海鮮食堂

北のにしん屋さん 海鮮食堂メニュー

北のにしん屋さん 海鮮食堂『えび丼』
    これが美味しかった〜 o(^○^)o
    エビが好きな人は食べてみる価値あり!

汽車、汽車 ぽっぽっぽ〜♪

風力発電 その2

風力発電

夕陽〜留萌黄金岬にて
    きれい〜♪

• むんさん 2007/10/21 20:33:35
    はじめまして!
    me〜♪さん、こんにちは。はじめまして。

秋の道北!
    まぶしいほどの青空のもと、とっても清々しいですね。
    10月初旬の道北といえば、紅葉のイメージがあるんですが、
    今年は夏の猛暑の関係か、道北もまだ緑いっぱいですね〜。

実は私もこの頃に北海道行ったんですが、とってもいい
    お天気。そしてとっても暖かくてビックリでした。

そして、留萌の黄金岬の夕日♪とっても綺麗ですね〜!!

me〜♪

me〜♪さん からの返信 2007/10/23 07:32:56
    RE: はじめまして!
    むんさん、はじめまして〜♪
    訪問していただき嬉しく思います。

今年は紅葉の進みもゆっくりみたいで1した。
    ここ1週間ぐらいで気温も下がり朝晩はストーブが必要な季節になりました。
    雪が降る前にもう一度、紅葉を求めて道北へ旅に行きたいと考えています。

me〜♪さんのトラベラーページ