天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になっても暑い!<br />それでも丹後路には秋の気配が漂っていました。<br />「股のぞき」しか知らなかった天橋立。<br />思いのほか歴史や自然がありました。

初秋の丹後路~城崎を行く その1 天橋立 眺めて歩いて朝に夕に

2007/10/06 - 2007/10/07

ツーリスト今中さん

10月になっても暑い!
それでも丹後路には秋の気配が漂っていました。
「股のぞき」しか知らなかった天橋立。
思いのほか歴史や自然がありました。

北海道、関東からは結構、行きにくい丹後路。

どうやって行こうか思案した挙句
    京都まで新幹線で行き、
    タンゴディスカバリーで宮津へ
    (山陰本線〜北近畿タンゴ鉄道)

おっ、座席には「丹後ちりめん」の
    カバーが!

北近畿タンゴ鉄道の車両。
    車体の見た目はちょっと
    ボロだが座席のすわり心地は良い。

京都の田舎に行ってみたかったんだなぁ。

田圃は刈りいれ。
    暑いけれど確かに秋!

あぜ道には彼岸花があちらこちらに。
    (マンジュシャゲというより彼岸花の言い方が好き)

好きな花だが北海道では見られないので
    感激しきり!

移り行く車窓の景色を楽しむ。
    在来線は久し振り。

乗車時間は2時間ほど。

日本海に出る。

宮津からはレンタカーで。

まず、今夜の宿の「玄妙庵」へ。
    玄関を入ると天橋立を見下ろす
    ロビー〜テラス。

眺めを最優先で選んだだけの事はある。

目の前に広がる天橋立。

日本三景なんてと
    以前は思っていたが、、、。

それだけの事はあるなぁ。

宿からの眺めでも充分だと思ったが
    すぐそばのビューランドに上がってみる。
    (リフトとロープウエイがある)

天橋立は砂洲である。
    自然の成せる業に驚くばかり。

「股のぞき」をして見る。

天に架かる橋に見えるか、、。

説明には
    「股を開き頭を深く下げていると
    段々に頭に血が充血して
    目が廻る様になり、まさに
    天橋立が幻想的に紫紺の空に
    続く様になる」\(◎o◎)/!

そこまではやりませんでした。

今度は少し、天橋立を渡るとしよう。

暮れなずむ頃

暑い日だったが
    秋の空。

50cm位と大物のチヌ(黒鯛)が釣れるそうだ。

天橋立運河:阿蘇海と宮津湾を結ぶ

上半身裸でボール蹴り!
    夏なら海水浴も出来る。

旅の朝は早起き鳥に変身!

5時半に目覚ましをかけておいたが
    あっ、もう朝焼けが始まっている!!!

部屋にも朝陽が差し込んで。

居ながらに天橋立の朝を
    見られる贅沢!

宮津湾は良い漁場でもある。
    船が行き交う。

今日も良い天気だ!

智恩寺―日本三大文殊の1つ
    大同3年(808年)建立

境内には秋の味覚が!

橋立の松林の方に歩き出すと
    橋が!!!
    「回旋橋」が丁度、開いているところ。

昔は人手で回していた?

船が通る時だけ開きます。

通り終わると、、、。

はい!

元通り!

約4キロの松林が続く。

レンタサイクルもある。

与謝野寛、晶子の歌碑

波穏やか

天橋立神社

磯清水

釣瓶も見なくなったなぁ。
    手水として。

「観光地」というより、
    歴史を感じながらの散歩道。

歩いて渡るのは諦めて
    モーターボートで対岸の
    傘松公園の展望台へ。
    こちらもリフトかケーブルカーで上がれる。

船着場からリフト乗り場への
    途中、お店を眺めながら。

朝ご飯にも出た笹カレイ

萩の花:暑いけれど秋なんだなぁ。
    10月だもの。

傘松公園から「斜め一文字」と
    呼ばれる天橋立

横から見る天橋立(船上から)

大天橋が見える船着場に戻る。

天橋立:天上のものではなく
        庶民に愛されているんだなぁと
        感じた。

天橋立を後に伊根へと向う。

• なつ0905さん 2010/07/25 16:13:52
    天橋立計画中です。
    ツーリスト今中さま

ご無沙汰しております。今年も強烈に暑いですが、いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?

今、夏休みの旅行計画を必死に練っているのですが、今年は丹後半島にしようかと考えております。前回、弟との旅では天橋立に行けなかったので、今回はここで1泊の予定です。そこでお邪魔しまくっているのがツーリスト今中さんのこの旅行記でっす!今中さんは、眺め最優先で「玄妙庵」さんを選択されてますよね〜。天橋立は、わたしもあまり歩いて何する予定はないのでお宿からこんなに素敵な眺望が得られるのならば多少お高いけど「玄妙庵」さんに宿泊かなぁ〜とすごく悩み中なのです。料金ケチって、眺望もお料理も施設も何もかもが中途半端だったというのが一番後悔しちゃうので。いや、料金マストのときもありますけど。。

ところで、素敵な早朝のお写真はお宿さんからのものですか?夕暮れの感じも全然「観光」っぽくなくって良いですね!そう。こんな感じでプラプラできればいいなぁ〜って思っているのです。

なので、しばらく一連の旅行記を行ったり来り参考にさせてくださいませ。
    それでは。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/25 17:48:34
    RE: 天橋立計画中です。
    こんにちは!

釧路は天然クーラー完備(*^_^*)
    今日も曇っていますが気温20度位で半袖では寒い位です。
    猛暑日は別の国の事かなって言う位、、、

ご訪問ありがとうございます。
    天橋立から三年も経ってしまったんだなぁ。
    古い旅行記にありがとうございます。

>今回はここで1泊の予定です。今中さんは、眺め最優先で「玄妙庵」さんを選択されてますよね〜。
    ⇒そうなんです。地図等をにらめっこして「玄妙庵」にしました。
     入ってすぐの所からの眺めももちろん、部屋からの眺めも最高でした。
     お料理も雰囲気も良かったですしね。
     居ながらにしてずっと天橋立を眺められます

>料金ケチって、眺望もお料理も施設も何もかもが中途半端だったというのが一番後悔しちゃうので。
    ⇒そうなんですよね。宿に何を求めるか。中途半端が一番損した気持ちになりますよね。
    天橋立の宿はいくつかありますがここ以外は「下」で天橋立を眺める事は出来なかったと思います。

> ところで、素敵な早朝のお写真はお宿さんからのものですか?
    ⇒朝焼けは宿の部屋からです。

いずれにしても宿に部屋から天橋立を眺められるか否かをちゃんと
     確認した方が良いですね。
     もし、ネットなどで頼むにしても宿とどういう条件だと
     どういう部屋になるかの確認は大切です。
     御値段によって見える見えないなどもあるかと。。

⇒夕暮れ時はホント!散策良かったですよ。
     母が御昼寝(夕寝?)しているときに一人でぶらぶらしました。
     この旅行記の頃が懐かしいです。

何か御役に立てそうなことがあればメールからでもどうぞ!

どなたといらっしゃるのかしら?
     丹後半島は結構素敵なペンション等もあるようです。
     懐具合はメリハリつけて玄妙庵は奮発、その他はペンション等で
     節約って言う手もあるかもしれませんね。
     素敵な夏休みの旅になりますように。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2010/07/28 00:57:18
    こんばんは
    ツーリスト今中さま

早速ご丁寧にありがとうございます!

> 釧路は天然クーラー完備(*^_^*)
    > 今日も曇っていますが気温20度位で半袖では寒い位です。
    > 猛暑日は別の国の事かなって言う位、、、
    へぇ〜釧路ってそんなに涼しいのですかぁ・・・本当に別世界。いつか真夏に釧路訪ねてみたいものです。

お宿のこと、どうもありがとうございます!おっしゃる通り!今回は全部で3泊しようと思っているのですが、何をテーマにするのか。でメリハリをつけたチョイスをしたいと思っています。丹後半島でも網野の方はお料理自慢の民宿にしようかと検討中です。もう8月に入ってしまうので早く決めないといけないのですが。。

>  母が御昼寝(夕寝?)しているときに一人でぶらぶらしました。
    >  埼玉の母は元気ですが最近はすっかり一緒の旅が出来なくなっちゃって、
    >  この旅行記の頃が懐かしいです。
    そうなんですか。。私のとこもいづれ今中さんところと一緒ですね。一緒に動けるうちは、ちょこちょこと連れだってもっともっと出かけてみようかしら。

>  何か御役に立てそうなことがあればメールからでもどうぞ!
    どうもありがとうございます!今回の旅は「連れあり」の旅です。佐世保に行った時の連れです。遠慮なくまた質問させていただくかと思います。よろしくお願い致します。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/29 06:36:32
    RE: 天橋立計画中です。
    おはようございます(*^^)v

丹後半島、私の旅行記もご覧下さったかもしれませんが
    伊根はお勧めです(前回いらしたんでしたっけ?)

与謝荘の10号室(確か10号しつだったかと)は
    居ながらにして伊根の舟屋を楽しめます。
    民宿なのでふすま一枚隔ててお隣っていう感じはありますが
    お料理も美味しかったですし。(お値段もリーズナブル)

端境期の釧路は人少なく、飛行機代安く、宿空いていて
    北の大地は楽しめるし是非どうぞ
    (端境期=11月〜1月)
    道東以外の北海道の他の地域はあまりこの時季お勧めではありませんが。
    (ありゃ、脱線しちゃった!すみません)
  • keitoさん 2008/08/31 22:03:50
    城崎を探していたら、発見〜 (^u^)
    こんにちは。 今日は昨年の丹後路の旅行記から失礼します

この夏の楽しみにしていた旅行が行けなくなり、しばらくおとなし〜く
    していようかとも思ったのですが・・・
    もう駄目。落ち着いてきた途端、どこかに行って「見たい」病にかられつつあります。

昨年の10月に丹後路を旅されたのですね。
    私も最短で行けるとしたら10月と考えていたので、参考にさせていただきます!

日数を1泊2日で、城崎・天橋立を巡る旅を仮構想中。
    あくまで仮ですが…
    いろいろ城崎の事調べているだけでも楽しいかな。
    行きたいなぁ。行けると良いなぁ。 (*^_^*)
    温泉街の散策、子供の頃以来かも知れません。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/09/01 16:56:05
    RE: 城崎を探していたら、発見〜 (^u^)
    思わぬ所からの書き込みありがとうございます。
    今、羽田空港ラウンジのネットです。

那須は人は少なめでかつ例によってあまり人の行かないような所と
    狙ったのですが「秘湯」はいろいろ考えさせられました。
    その辺はまたそのうちに。

> そこで以前から行って「見たい」ところである城崎温泉をこちらで検索していて、あら〜!? 今中さんを発見〜(^u^)
    > 昨年の10月に丹後路を旅されたのですね。
    →例によってへそ曲がり?で寺社仏閣でない京都に行きたい〜っ!と
     以前から思っていたのが実現しました。
     城崎は麦わら細工が興味深かったですね。
     丹後半島は伊根の舟屋が伝統的建造物保存地区(正式名称忘れ)
     に指定されていたにも拘わらず生活があって良かったなぁ。
     多くの所が指定されると観光目当てに変化する中。

> 日数を1泊2日で、城崎・天橋立を巡る旅を仮構想中。
    > あくまで仮ですが…
    > いろいろ城崎の事調べているだけでも楽しいかな。
    →どちらか片方にするのが賢明かとまたまた余計なお世話を。

> 温泉街の散策、子供の頃以来かも知れません。
    →そっかぁ、keitoさんの所からだとそんな思い出になるんですね。
     思い出が蘇るのもまた旅の楽しみですね。

keito

keitoさん からの返信 2008/09/01 22:02:30
    伊根と言えば「ええにょぼ」ですね。舟屋がいい感じ☆
    そろそろご帰宅された時間でしょうか?
    おかえりなさい。お疲れ様でした。

那須に行かれてたんですか? 秘湯で考えさせられた・・・って
    気になりますね。 また新たな旅行記楽しみにしています (^v^)

城崎や天橋立は、もっとココからは近い所かと思ってましたが
    意外と時間のかかる地域の様です。天橋立は日帰り射程圏内ぎりぎりかも。
    調べる前は城崎の前に立ち寄れると考えたんですが、違うみたい。
    城崎とのセットにした場合、充分でない分は後にお天気の日にリトライも
    考えてます〜 (^u^)
    ちなみに、若狭・舞鶴経由。 車と北近畿タンゴ鉄道を使っての旅にしようかと。まだまだ仮構想です。蟹の季節は外します。

こちらでの「温泉旅館」は大人になってからの慰安会の宴のイメージが濃いです。地元のあわらや加賀の温泉にはない「街」が城崎には有って面白そう〜!
    子供の頃訪れた温泉街はどこかは思い出せませんが、良い気分の旅行だった事は覚えてます。旅館の店先には九官鳥が飼われていたっけ。
    他にもあっちこっち連れて行かれたけれど、覚えてませ〜ん(@_@;)
    箱根も行ったらしいんですけれど・・・

それでは!今夜はゆっくりとお休みください <m(__)m>
  • ユキゴローさん 2007/11/01 15:49:02
    GWに行きました!
    ツーリスト今中さん こんにちは!

ユキゴローも今年のGW、九州までのさすらいの旅の途中で天橋立に立ち寄りました。
    ここは写真のアングルも、散策の場所も大体同じになっちゃうところなんですね。(笑)
    回転橋は残念ながら…でした。

伊根の舟屋にも行きたかったんですが、ここまで足を伸ばすと一泊増やさなければならなかったので断念!今中さんの旅行記見ていたら、やっぱり他をはしょってでも行っとくべきだったかなぁ…。

城崎の麦藁細工というのは知りませんでした。珍しい工芸品ですね。
    長野にも天竜の方に「水引細工」というのがありますが、これも驚きの工芸品で、日本各地にあるこのテの伝統工芸を見ていると、日本人の手先の器用さに感心させられます。

ユキゴロー

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/11/01 21:39:14
    RE: GWに行きました!
    書き込み投票ありがとうございます\(^o^)/

ユキゴローも今年のGW、九州までのさすらいの旅の途中で天橋立に立ち 寄りました。
     ⇒もちろん、拝見しましたが「壮大なさすらい旅」に圧倒されて
      「あしあと」だけで失礼してしまいました、、、、。

ここは写真のアングルも、散策の場所も大体同じになっちゃうところなん ですね。(笑)
     ⇒私としては早朝の天橋立がちょっと他の方の旅行記とは違うかなぁと
      内心思っているのですが。

回転橋は残念ながら…でした。
     ⇒たまたまでした。通行止めになっているので何かなぁと思ったら。

伊根の舟屋にも行きたかったんですが、ここまで足を伸ばすと一泊増やさ なければならなかったので断念!今中さんの旅行記見ていたら、やっぱり 他をはしょってでも行っとくべきだったかなぁ…。
     ⇒こちらは本当にお勧めですよ。然も通り過ぎるのではなくて
      ゆっくりと。今回の旅で一番楽しみにしていた情景、そして
      滞在でした。日本の良さをまた感じた時でした。
      ユキゴローさんの所からだったらちょっと頑張れば行けそうですが。
      一箇所重点主義で!如何ですか?

⇒東京の大森と城崎だけだそうですが大森のものとも少し違うようです。

長野にも天竜の方に「水引細工」というのがありますが、
     ⇒亡くなった父が飯田に出張に行った折、水引のアクセサリーを
      買ってきてくれました。作ってみたいです。アクセサリー。

日本各地にあるこのテの伝統工芸を見ていると、
     日本人の手先の 器用さに感心させられます。
     ⇒日本の伝統工芸は本当に素晴らしいものがあると
      日本人である事を誇りに思う時です。
      そして大切にしていきたいと思います。
      庶民的なものから美術品と言える物まで様々ですが
      いずれ劣らぬもの名品揃いだと思います。
      どこでも段々、職人さんが少なくなっているようで
      残念ですね。

• くま35さん 2007/10/26 01:25:30
    こんばんは♪
    本っ当にいいお天気で 天橋立独り占めですね〜

こんな日に玄妙庵に泊まれたら最高でしたね☆☆ 『あ〜こんな眺めだった』って懐かしく拝見しましたっ 次に行く機会があったら 私も朝焼けがみてみたいです。

玄妙庵に行った日ではないですが 私も 伊根に行ったことあります。といっても ツーリスト今中さんのように ''泊まってどっぷり'' ではなく 観光船でくるり一巡りしただけですが なんか 懐かしいカンジがして好きだな〜って思った覚えがあります。

また遊びにきますね♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/10/26 12:25:25
    RE: こんばんは♪
    書き込みありがとうございます!

ホント!良いお天気で到着時にロビー、テラスからの
    眺めには思わず感嘆の声を上げました。
    ビューランドとあんまり変わらない光景なので
    多少、お高くても泊まって暮れてゆく天橋立
    明けてゆく天橋立を眺められるんであれば
    コストパフォーマンスは充分だと思いました。

伊根の方も同様にゆるり波の音に
    包まれながらの一夜は忘れらない思い出です。

普段は北海道(それも釧路周辺)ばかりですが
    年に2,3ど遠出です。
  • STFS-97F26さん 2007/10/23 23:28:08
    ごぶさたしてます。
    こんばんは。遊びにきましたー!

STFS-97F26もずいぶん前に天橋立に行きました。
    すごく暑い日で、お決まりの股のぞきをして、
    頭に血が上ってクラクラした記憶だけが残ってます(笑)

その頃は両親とよく旅行していたのですが、
    今思うと、連れて行かれるという感じだったので
    「へぇ〜、これが日本三景のひとつかぁ・・・」くらいの感想でした。
    ツーリスト今中さんの旅行記を見て
    また機会を作って、じっくり行ってみたいなぁ、と。

行きたいところが沢山で、資金(と有休)が追きません。

ではでは、また来まーす。

STFS-97F26

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/10/24 00:12:10
    RE: ごぶさたしてます。
    書き込み投票ありがとうございます。

「正しい」股のぞきをしたんですね!
    天に昇ったような感じになりましたか?

そうなんですよね。
    休みが足りない!
    この所、休みに仕事が重なる事が
    多くて、、、、、(-_-;)

9月の3連休x2は仕事で棒に振ったので
    10月、11月は頑張ります!

が、旅に行けても4トラアップが
    追いつかない昨今です。

どこに限らず、駆け足でなく
    ゆっくりじっくりが良いですよね。
    北京を拝見してそう思いました。
  • ralphinさん 2007/10/23 00:00:36
    日本三景だぁ〜〜
    こんばんはー。
    いつの間に京都へ?
    くっきりと天橋立が見れてとてもいいお天気だったんですね!
    あの辺りは霧が多いと聞きましたよ。
    こんなハッキリと写ってるの見るの久しぶりかも。
    今中さんも日頃の行いがいいのですね!
    そして早起き鳥の成果アリですね♪
    なんとまぁ美しい朝焼け(うっとり)

でも行くまでが大変だったでしょう〜。
    日本三景制覇したいけど、アクセスが…。
    いつか私もいきたいな。

もちろん1票で♪
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/10/23 00:32:49
    RE: 日本三景だぁ〜〜
    書き込み投票ありがとう!

お互い朝な夕なといい眺めでしたね。

そうなんですよね。
    アクセス!意外に不便。
    今回は新幹線で京都⇒在来線で宮津⇒レンタカー
    (尤も天橋立だけだったらレンタカーはなくても)
    東京発10時過ぎ(のぞみ)京都の乗り換え時間10分
    宮津14時25分着。
    車窓からの京都の田舎風景もなかなか良かったなぁ。
    新幹線からは富士山は見えずでした。

城崎だったら但馬空港―伊丹は飛行機で40分(朝晩2本しかない)
    私は鳥取空港から戻りました。
    (城崎―鳥取空港は2時間はかかりません。80余?)

お得意の一箇所じっくり主義
    (と言うか老母と一緒だとあんまり動けない事もある)
    上から横から歩いて船でといろいろ天橋立を楽しみました。
    ralphinも是非是非!

• まりんぼさん 2007/10/16 23:13:21
    やってきました(^o^)丿
    メインの天橋立に
    彼岸花に
    朝焼けに
    美味しそうな食べ物に……

てんこ盛りですね♡
    一つの旅行記にまとめてしまうのが 何だか勿体ない気がしましたよ(>_<)

私 京都は何度も行ってるけど(もぉ何回行ったか分からない位…多分何十回レベルだと思う) ここは行った事ないんですよね。

あぁ〜〜行ってみたい(≧▽≦)

彼岸花、北海道にはないなんてまたまた驚きでしたΣ(・c_,・。ノ)ノ

まりんぼ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/10/16 23:40:52
    RE: やってきました(^o^)丿
    書き込み投票ありがとう(*^^)v

てんこ盛りですね♡
     ⇒勿体無い事はないかもしれないけれど
      だんだんだんだん枚数が多くなってしまって
      取り込むのが大変でした(-_-;)
      でも何となくストーリー性を持たせると
      ああいう感じになりました。

私 京都は何度も行ってるけど(もぉ何回行ったか分からない位…多分何 十回レベルだと思う) ここは行った事ないんですよね。
     あぁ〜〜行ってみたい(≧▽≦)
     ⇒まだ見ぬ景色!って言う事ね。
      寺社仏閣でない京都に行きたかったので
      (山里や海辺や)満足満足です!
      次の伊根も見てね!

⇒レンゲがないのは前にお話したものねぇ。
      柿も殆どなくって実がなったらニュースになった!
      北海道でも釧路の人は「実のなる樹に憧れる」そうです。

日本は広い!
      そうそう釧路もついに今朝は「マイナス一度」でした!

• サリーさん 2007/10/14 23:06:32
    うっとり〜〜〜♪
    今中さん、こんばんは〜

天橋立は1度しか行った事がなく、それも時間が無くって観光した記憶もないんですよ〜
    確かに行ったのですが・・・(苦笑)

素敵な景色ですね。
    何とも言葉では言い表せないような景観にウットリです♪
    京都市内からは結構時間がかかった記憶だけはありますが、お部屋から眺められる景色は一見の価値あり!ですね。

素敵な秋の京都、楽しませていただきました^^

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/10/15 04:08:46
    RE: うっとり〜〜〜♪
    書き込み投票ありがとうございます。

「眺めも宿泊の楽しみ」「眺めも宿代のうち」
    と言うのが私のモットー?なので
    かなり宿選びは考えました。
    サリーさんと違って「宿レポート」はなかなか出来ませんが。
    作成途中の伊根の方もご覧頂いたんでしょうか?
    こちらも伊根の景観の中にどっぷりと浸かってと
    これまたいい雰囲気でした。

高齢の母と一緒の事もあるのですが
    一箇所じっくり主義になっている昨今です。
  • こざくらさん 2007/10/14 00:43:40
    目覚めの橋立
    こんばんは。
    またおじゃまします。今日はコメント付いてました。

お部屋から、こんな景色が見えるなんて、
    なんと贅沢な事でしょう。

暑いとはいえ、やはり秋は訪れているのですね。
    秋の気配のするほのぼのとした旅行記ですね。
    ささやかに1票投じさせていただきます。

では。おやすみなさい。    こざくら(・◇・)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/10/14 18:26:42
    RE: 目覚めの橋立
    書き込み投票ありがとうございます。

居ながらにしての天橋立見物。
    とっても贅沢な気分になれました。
    いろいろ宿を考えて決めた甲斐がありました。

いよいよ明日出発!
    九州も暑いなりに秋の風情を感じられたら良いですね。
    良い運転手さんに当りますように!

素敵な旅になりますように!
  • 洋子さん 2007/10/12 19:55:45
    お天気もよく何よりでした---。
    工事中のところ、おじゃましています
    天橋立と言えば「股のぞき」・・・。
    どんなコメントがつくか楽しみにしています〜。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/10/14 00:02:36
    RE: お天気もよく何よりでした---。
    早速のご訪問、投票ありがとうございます。
    写真とコメントを追加してようやく
    完成しました。

実際の旅より日にちがかかりました(-_-;)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ