鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一面に広がるヨシ原、散在するハンノキ林、ヤチマナコ・・・<br /><br /> 日増しに秋の色に変わる湿原も今日が最後になった。温根内の木道から軌道跡へと続く遊歩道が気に入っているので、三日にいっぺんはここを歩いた。湿原の風に触れ、小さな花に見惚れ、鳥の声に包まれて時は過ぎていく。<br /><br /> 秋になって空気が澄み、湿原から阿寒の山々も良く見えるようになった。月日のたつのは早いもので、7月中旬は鮮やかな緑のサバンナだったのが、今は黄色とベージュの湿原に一変、あっという間の短い夏でした。<br /><br /> 紅葉(モミジ)の見ごろは、阿寒湖は10月9日ごろ、定山渓10月7日ごろです。北海道は24日朝、大陸から張り出した高気圧の影響で放射冷却現象が強まり、空知・幌加内で氷点下0.2度となり今秋初めて氷点下を記録しました。<br /><br />

自然の美しさ、素晴らしさがいっぱい・釧路湿原

2007/09/25 - 2007/09/25

洋子

洋子さん

一面に広がるヨシ原、散在するハンノキ林、ヤチマナコ・・・

自家用車

温根内ビジターセンター(環境省)

木道・歩道以外は歩かない、禁煙、ゴミ持ち帰り、自然観察も、そっと静かに行動。

秋の色になりました

木道も広くて車椅子でも可能

ここの景色が好きです

山の姿もはっきり見えてきました