浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京企画第1弾の【世田谷区砧公園】に引き続き、第2弾はちょうど年に1回の「道具祭り」をやっている合羽橋商店街へ。<br /><br />そして買い物後は、下町浅草周辺の散策を楽しんできました。<br /><br />お洒落なCAFE「MEURSAULT」や人気のもんじゃのお店「七五三」も満喫する事ができました。<br /><br />★旅行形態:散策<br />★お世話になったWeb:<br />○カッパ橋道具街 http://www.kappabashi.or.jp/<br />○浅草観光 http://www.asakusa-kankou.com/<br />○CAFE「MEURSAULT」 http://cafe-meursault.com/<br />○もんじゃ焼「七五三」 http://www.asakusa-monjayaki.com/monja/shop/shichigosan/<br /><br />

今年の秋は東京を満喫してみよう【第2弾:台東区浅草周辺】

2007/10/06 - 2007/10/06

しろあざらしさん

そして買い物後は、下町浅草周辺の散策を楽しんできました。

★旅行形態:散策
★お世話になったWeb:

JRローカル

10/6(土)に東京を巡る旅第2弾をスタート。

今回の目的地は東京の下町【浅草周辺】を目指します。

まず向かったのが、毎年「10/9の道具の日」前後にお祭りを開催するカッパ橋道具街へ。

今年も3連休にちょうど道具祭りを開催していました。

何せ「品数が多い」上に「安い」。

妻も大ハシャギです!!

どこのお店の店内も観光客、買い物客で大賑わいです。

本当に買いたいものがたくさんあり過ぎて、困っちゃいます。

このお店の2階は高級食器がおいてありました。

雰囲気も1階とは「がらり」と代わります。

こちらは「九谷焼」のお皿です。

さすがに道具祭り期間中とはいえ、saleとはいきませんでした。

見ているだけでも高級感が伝わってきます!!

益子焼のお皿。

栗と一緒のディスプレイが、いかにも「秋」を演出していました。

いい感じのお店です。

お碗のお店にも入ってみました。

「6割引」なんて、さすがは道具祭り!!

ケーキやビール、お寿司などの見本品専門のお店です。

いろいろなディスプレイが楽しめて、面白い。

みんな興味があるらしく、すっごく混んでいました。

焼き鳥の見本まで発見。

奥から炎があがっているのが分かりますか!?

カッパ橋道具街の象徴、「カッパの河太郎」。

子供達に大人気です。

デパートでは非常に高いお菓子作りセットを半額以下で購入し、妻は大満足。

こんな楽しい合羽橋を後にし、歩いて10分の浅草へ。

浅草雷門通りへ到着。

さすがに3連休初日、しかも秋らしい気持ちのいい天気という事もあり、多くの観光客で混んでいました。

浅草寺へ到着。

東京都内最古の寺院で、初詣の時は全国でも五指に入る人気を誇ります。

浅草寺の天井画。

何度も来ていますが、こんなにじっくり見たのははじめてかも!?

おみくじも。

いつもながら、「まずまず」の結果。

日ごろの行いがいいのかなぁ〜(笑)

ちなみに妻は速攻で結んでいました。もしや・・・

ちょうど「生け花」展もやっていました。

どの作品も季節を意識した豪華なものでした。

参拝後は、参道を通り、雷門方面へ。

途中、名物「あげまんじゅう」を購入。

ハロウィンを意識して、かぼちゃあげまんじゅうを購入してみました。

非常に濃厚で美味しい。。

あげまんじゅうを食べ終わった頃、凄い人だかりを発見。

誰かいるのかなぁ〜って思っていたら、なんと「叶姉妹」じゃないですか。

本当にビックリしましたよ。。

みんな大興奮の中、こんな間近で写真も撮っちゃいました。

しかも握手までして頂きました。ありがとう!!

興奮冷めやらぬ中、「雷門」へ到着。

いつ来ても下町の象徴。悠然と構えています。

ただ今日は「叶姉妹の登場」もあり、観光客はみんな、いろいろな意味で興奮していました。

朝からずっと歩いていたので、ちょっと休憩。

そこで向かったのが、お洒落なCAFE「MEURSAULT」。

CAFE「MEURSAULT」は隅田川を見下ろす最高のロケーション。

知る人ぞ知る人気CAFE!!

水上の屋形船や対岸のビル、吾妻橋に明かりが灯ると屋形も楽しめます。

私はロイヤルミルクティーと杏のタルトをオーダー。

このタルトの甘酸っぱさがミルクティーとマッチし、一気に疲れを癒してくれました。

妻は「ダークチェリーのガナッシュケーキ」をオーダー。

こちらはまさしく「大人の味」っていう感じのスウィーツでした。

お洒落で、しかも旨い!!

そしていよいよ、吾妻橋に明かりが灯り、最高のロケーションが完成です。

奥にある「アサヒビール」本社もとっても綺麗です。

アサヒビールの屋上にある「泡」の下には何があるんだろう??

気になったので、散策で向かったのは「アサヒビールの本社」。

予想通りでしたが「泡」の下は、お洒落なレストランでした。

テラスでは、ビール片手に、みんな楽しそうでした。

続いて向かったのが、ドラ焼きの有名店「亀十」。

実は日中、来店した時は既に売り切れ。

今度はドラ焼きがちょうど焼けた時間らしく、大人気の「白あん」もGETできました。

会計が終わったときにはもう売り切れていたほどです。。

散策していたら、お腹もすいてきたので、東京の下町名物「もんじゃ」を食べに「七五三」へ。

ここは「どっちの料理ショー」でも紹介された有名店。

もちろん待っての入店です。

待っている間もいい匂いが食欲をそそります。

やっぱり「もんじゃ」と「お好み焼き」、両方食べなくちゃ・・・

こちらは「桜エビのもんじゃ焼き」。

桜エビの香りが、とってもいい感じ。

本当に美味しいもんじゃっを味わえて、幸せぇ〜!!

お好み焼きは「シーフードにら玉」をオーダー。

シーフードたっぷりで、早く焼けないかなぁ〜。

とっても美味しそうな「焼き上がり」。

旨い、旨い、旨い、ビールもすすむなぁ〜・・・

締めは「焼きソバ」。
    物凄くお腹いっぱいになり、大満足!!

今日は、久しぶりに東京下町を満喫できた1日でした。
    東京満喫第2弾もこれで終了。

東京満喫の第3弾は【代々木公園・表参道方面】に向かいたいと思います。

• Muffinさん 2007/10/19 02:21:22
    はじめまして
    しろあざらしさん、こんにちは

合羽橋が大好きでよく行きましたが平日なものでなかなか入りにくい店もありました。しろあざらしさんの旅行記で道具祭りを教えていただいて、これはチャンス!といつか機会を狙って行ってみようと思います。

浅草〜合羽橋〜浅草橋とセットで行っていましたが、浅草寺の内部は入ったことがなく、これもはじめて見せていただいて楽しかったです。
    まだまだこのコース奥が深そうです。

Muffin

しろあざらし

しろあざらしさん からの返信 2007/10/20 00:24:00
    RE: はじめまして
    Muffinさん

はじめまして。しろあざらしです。
    合羽橋旅行記を訪問して頂き、ありがとうございます。

>合羽橋が大好きでよく行きましたが平日なものでなかなか
    >入りにくい店もありました。

10/10の「道具の日」前の3連休は、毎年、道具祭りを開催していて、
    どのお店も凄く入りやすい雰囲気になっています。
    合羽橋ファンの方には、最高の3日間ですよ。

浅草は「下町の雰囲気」を味わえる、とってもいい場所ですね。
    まさに「奥が深そう」な場所です。
    季節を変えて、また行きたいと思います。

それとMuffinさんの旅行記に訪問させて頂きました。
    アメリカを拠点にした旅行記、面白い&最高です。

しかも行ってみたい場所の1つである「ナスカの地上絵」の旅行記は
    とっても印象的でした。謎深き場所ですね。

今後もちょくちょく訪問したいと思いますので、素敵な旅行記を楽しみ
    にしています。

しろあざらし

しろあざらしさんのトラベラーページ