大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3連休初日は 毎年恒例の甲州市の<br />勝沼ぶどう 祭へと出かけ 新酒のワインを<br />たらふく 飲んで(味わって)きました。 <br />(味わう事に夢中で 写真を撮り忘れ 皆さんへ<br />この模様をお伝え出来ないのが 非常に残念 )<br /><br />連休二日目は 今月で退役を迎える 最後の<br />クラシックジャンボ  B747-200B、 MD87を<br />始めとする 飛行機の撮影に 羽田空港の向かいにある<br />東京都民の 憩いの広場  城南島海浜公園へ<br />行ってまいりました。

退役間近の 飛行機撮影 ? 城南島編

2007/10/07 - 2007/10/07

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

この3連休初日は 毎年恒例の甲州市の
勝沼ぶどう 祭へと出かけ 新酒のワインを
たらふく 飲んで(味わって)きました。
(味わう事に夢中で 写真を撮り忘れ 皆さんへ
この模様をお伝え出来ないのが 非常に残念 )

連休二日目は 今月で退役を迎える 最後の
クラシックジャンボ B747-200B、 MD87を
始めとする 飛行機の撮影に 羽田空港の向かいにある
東京都民の 憩いの広場 城南島海浜公園へ
行ってまいりました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

自宅を 朝7時半頃出発。
    東海道線で横浜〜京急で平和島 バスに乗り換え
    11時頃 現地へ到着。

このポイントは 飛行機撮影の定番場所だけあって
    撮影に来ていた人達、天気も良かった事もあり、
    多くの家族連れなどで 賑わっていました。

通常はC滑走路へと着陸をするポイントで
    午前中は 順光で 撮影できるのですが
    風向きによって着陸、離陸ルートが変わります。

ロケハンをしていて まず 目にした光景。
    逆だよ! おいっ! と 軽く 一人突っ込み。
    C滑走路から離陸機が見え、はるか遠くの
    A滑走路へと着陸機が降りているのが
    見えました。

記念すべき本日のファーストショット!

”ど逆光の”C滑走路からの離陸機B747-400D。

逆光であることを 除けば
    下から見上げた B747-400Dは
    迫力ありました。

頭上を通り過ぎ、旋回して順光になったところで
    追い撮り。

今日は 完全に逆を突かれた と思い、
    次のバスで 空港に向かうつもりで
    しばし 撮影していたら、千葉県側から
    大きく旋回してくる 機影を発見!

風向きが変わり、着陸ルートが変わり、
    ばんばん 目の前を 着陸していきます。

ここからは 着陸 していく、飛行機の
    力作を ご覧下さい。

JAL B747-400D

JAL エアバス A300-600

これも B767と ぱっと見、区別が つきづらい
    B777。 見分ける違いは お尻の形。
    B777 は このように 四角。
    B767 は お尻が丸です。

後ほどのB767 と 見比べてみて下さい。

B747-400D
    一番好きな 機体です。

来年の誕生日は あの 2階にある
    スーパーシートで 札幌スノボー遠征に
    出掛ける 予定。

誕生日も もうメデタイ歳は過ぎたけど
    一年 頑張った自分への ご褒美は大切です。

皆さんも そう 思いますよね?

ANAの飛行機の中では 数少ない
    ”全日空ロゴ ”

ANAの A321 も 残り2機。
    これも 今年度で 退役。

しかし これは A321 と 思いきや
    実は B767-300 残念!

でも B767の 全日空 ロゴの 機体も
    少ないし、エアバス機 と なかなか
    見分けがつかない B767

これも 今年度 退役を迎える MD87。

このシリーズも MD90、 MD81 と
    3種類あって ぱっと見の 区別は難しいですが
    機体の大きさで 見分けられます。

これは 間違いない!
    MD87です。

先ほどのMD87 の 後姿。
    マクドネル・ダグラス社の
    (現在は ボーイング 社 に)
    この MDシリーズは このように
    斜め後ろからの 姿が 特徴があって
    好きです。

2005年のDC10 2006年の春、
    ANA747SR 2006年9月のYS11と
    このように特徴のある機体が引退していくのは
    時代の流れとはいえ、寂しいものです。

スカイネットアジア 航空のB737

スターアライアンス カラーの B777。

チャーター機と 思いますが
    中国東方航空 の B777

スカイマークのB767。

STARJET B777。

JALもワンワールドに加盟し、
    その アピール機である JAL B777。

いつか 北九州方面へ 出掛ける機会があれば
    利用してみたい スターフライヤー機。

エコノミーでも 高級感あふれる 機内。
    そして 何よりも この ブラックボディー。
    カッコ良すぎます。

北海道 札幌スノボー遠征の
    帰りに よく利用するエアドウ機。

今日のメイン。
    今月で退役する B747-200B。
    現存する 最後の1機です。

日本の空を代表する クラシックジャンボ。
    羽田〜韓国線で 最後の花道を 飛んでいます。

B747-200B リゾッチャを 見送った後、
    ポケモン ジェットが 降りてきました。

初めて見た時の ポケモンジェットも
    最初は えっ? て思いましたけど
    見慣れましたね。

機内サービスの時のサービスカップも
    ポケモンの絵入り、シートカバーも
    ポケモン、CAのエプロンもポケモンと
    まさに ポケモンづくしの 機体です。

ちなみに 結構好きです。
    2005-2006 札幌スノボー遠征時には
    よくこのポケモンに当たりました。

ポケモンJETの後は JALの
    相武沙希 の先得JET。

沙希ちゃんを 見送った後は
    もう1機の ポケモンジェット。

立て続けに スペシャルマーキング塗色機が
    降りてきました。

ANA777を撮影してバスの時間も
    近付いたし、光線も位置が変わってきたので、
    今度は韓国へ向けて離陸をするリゾッチャを
    収めに羽田空港へと向かいました。