鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />体験レポート・しそジュース<br /><br /><br /> 北海道では今がシソの採り時で、大家さんが自家菜園で育てる赤シソは無農薬で、丹精込めて栽培されています。「毎朝、このジュースを飲むと、体がよみがえるんだ---」。大家さんに教えていただきながら、持ち帰る「シソ・ジュース」作りです。<br /><br /> 大きな鍋に湯を沸かして、きれいに水洗いしたシソの葉を入れると、さわやかな香りが台所いっぱいに広がり、お湯が次第に赤みを帯びてくる。葉を引き上げて、白砂糖と塩少々を入れ、「酢の素」を足して煮詰めると出来上がりです。<br /><br /> 出来たシソ・エキスは水や炭酸などで5〜6倍に薄めて飲みます。ちょいと酸味があって、のどごし爽か、見た目もキレイです。氷を浮べて冷たくして飲めば、シソの薬効で夏バテも吹き飛び、花粉症にも効果があるとか。 <br /><br /> また、焼酎割りにもいいし、ヨーグルトなどにかけて食べても美味しいです。<br /><レシピ>4リツトルのシソ・エキスを作るのに、シソの葉1kg/白砂糖2kg/酢の素150CC/塩15g。<br />

健康ドリンク / しそ濃縮ジュース作り

白砂糖を加える

砂糖と酢

壜に詰める

出来上がり

夏バテも元気になる1杯です

• akicさん 2007/11/06 12:53:35
    はじめまして!
    はじめまして!
    akicと申します。
    旅行記と共に沢山の絵!
    素敵ですねー!
    プロフィール写真は自画像でしょうか?

北海道の旅行記が沢山!
    ローカルな話題が楽しいです!
    そんな中、紫蘇ジュースを旅行記にされてるのを発見、
    思わず見てしまいました。
    私も去年、上川郡の親戚と
    共同作業場で、紫蘇ジュース作りをしたもので♪
    凄く美味しいですよね〜!
    毎年送ってもらって毎晩飲んでいます。
    市販に売り出された時の値段に驚愕ですが…!
    (かなりの高級品)

またお邪魔させて頂きます!

akic

洋子さんのトラベラーページ