2007/10/06 - 2007/10/07
Tsukiyomiさん
- TsukiyomiさんTOP
仙台で飲み会開催されるということで、今回は松島へ観光することにしました。
以前宮城に住んでいたことがあり、その際は自転車で2時間近くかけて松島へ行ったのですが、疲れ果てて観光どころではなかったので、今回はそのリベンジということですね。
とりあえず、新幹線で12時くらいに着くように仙台へ向かい今回の旅の目的の一つ「芯たん定食」を食べることに。
ですが、牛タン通りにはすごい行列が・・・。
今回も芯たん定食はあきらめざるを得ない状況になってしまいました・・・。
通常の牛タン定食ならボクは利久派なのでそのまま東口の利久へ。
その後いざ松島へ!
- 新幹線 JRローカル
JR仙石線を使って仙台駅ではなく、青葉通り駅から松島海岸駅へ。
久しぶりに松島まできましたなぁ・・・。
あの龍の遊覧船まだあったんだ。 -
今回はせっかくなので福浦橋も渡ろうかな。
と、その前に瑞巌寺にも寄ってみましょうか。
ここの参道はとても良い雰囲気です。
人も結構いたのですが、それでも静寂な感じが失われないというか・・・。 -
ここの洞窟群にはたくさんの観音像があります。
瑞巌寺って入場料結構とられるのか・・・。
うーん、普段なら別にどうってことないのですが、今回は夜飲み会もあるしやめとくか・・・。 -
そのかわり隣の円通院に寄ってみることに。
七福神庭園。
どうやら松島湾内にある七福神の島を庭に表した庭園のようです。 -
別の角度から
三慧殿。
人が多いです・・・。 -
円通院はバラ寺として知られているそうですが、残念ながらバラは咲いておらず・・・。
ここは遠州の庭と言うそうです。
松島へ場所を移しまして五大堂へ行くことに。
五大堂へ向かう透かし橋からの風景です。
五大堂です。
ここも観光客多かったですね。 -
福浦橋を渡ることにしました。
松島って言えば牡蠣ですよね。 -
今日は良い天気だったのでホント良かったです。
そういえば、福浦橋って出あい橋って別名もあるのですが、恋人同士渡ると別れちゃうって都市伝説?があるみたいで縁切り橋とも言われてるんですよねぇ・・・。 -
福浦島上陸。
島から撮った風景。
ちなみに写っている島の名前はわかりません・・・。 -
もう一枚
これは弁財天ですね。
もう同じ島なのか、違う島なのかすでにわからなくなってしまった・・・。
おまけの恒例白いヤツ。
と、ここで友達から電話が。
仙台に戻って飲み会開始です。
いや、かなり今回も飲みましたなぁ・・・。
今回は飲み会がメインで松島はおまけだったのですが、結構満足いく松島観光でした。