上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりに上海に行ってきました。<br />TVで中国の躍進がすごいと聞いていましたが、上海はすっごく都会でした。<br /><br />前回行ったときは北京→西安→桂林→上海と周遊旅行で、他の都市に比べたらやっぱり上海は都会だと思ったけど、今回はその時の驚きをさらに覆すほど発展してるなと感じました。<br /><br />でも「中国らしさ」もまだまだ残っているとも感じました。<br /><br /><br />今回の旅行は久しぶりの添乗員同行ツアー。<br />移動や手配など全部やってくれるので楽な反面、フリーの時間があまりないので不便さもあり。<br />どっちを取るかは難しいですね。

2007上海旅行記

2007/09/28 - 2007/09/30

10364位(同エリア12034件中)

きょん

きょん さん

7年ぶりに上海に行ってきました。

でも「中国らしさ」もまだまだ残っているとも感じました。

今回の旅行は久しぶりの添乗員同行ツアー。
どっちを取るかは難しいですね。

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

28日(金)夜出発。
    この日はホノルルセンチュリーライドに向けて出発する人が多く、大きなダンボール(たぶん自転車が入っている)をかかえた人が多かったです。

ツアーカウンターでチェックインカウンターを誤案内され、第二ターミナル内を4往復くらいした。
    やれやれ。

CA(中国国際航空)の機内食。
    夜ご飯の時間帯だけど他の航空会社に比べると少なめな気が。。。でも日本発の機内食なので味はフツーです。

それより国際線なのに機体が小さくてびっくり!
    横6列しかなくて国内線よりも小さい。。。
    無駄を極力省いてるんでしょうね。

上海到着後の1枚目がコレ(笑)
    トイレに入ったら見慣れたボタンが・・・

思わず撮ってしまいました。
    日本用に作られたものをそのまま使ってるみたいですね。

今回のホテルは「金沙江大酒店」
    町の中心地からは少し離れてるけど、特に出かけることもなかったのでそんなに不便は感じなかったかな。

ツインを一人使用だったので、ひろびろ〜♪
    お部屋内も清潔だったので満足。
    TVではNHKのBS(海外用)も見れました。

ただ朝食はあまり食べたいと思うものがなかったかも。。。おかゆがあるとのことだったので、梅干持ってて食べました(笑)

お部屋からの風景。
    周りは団地に囲まれてました。

ホテルの外観。

29日朝の出勤風景。
    フツー土曜日はお休みらしいんだけど、10月1日から国慶節の大型連休に入るため、その調整で土日とも出勤日になっているらしいです。

土日くっついてさらに大型連休〜♪てな訳にはいかないようで。かわいそう。。。

それにしても、車&バス&バイク&自転車が入り乱れてて交差点は大変なことに・・・一人じゃ絶対こんなとこ渡れません><

バスの車窓から。
    上海は高層ビルがたくさんあります。さらに建設ラッシュです。

地震が少ないこともあるそうでですが、高いビルがいっぱい。そして変てこな形をしてたりする。。。

今回のメインイベント「日中友好35周年記念コンサート」(←勝手に名づけた)会場の下見。
    ”上海東方芸術中心”上から見るとお花と形をした建物らしいです。建物内の壁も陶器で作ってあったりと凝ってます。

遠方から撮った写真。
    こうやってみると花びらの一片ってわかるかな?

浦東地区。
    オフィス街でこちらも高層ビルがいっぱい。

お次は新天地へ。
    オシャレなBarなどがあるところなんですけど、午前中に行ってもお店もほとんど開いてないし、おもしろくない。。。

外国人向けの場所らしく、物価も高めだそうです。
    結構閑散としてました。

新天地には映画館もありました。
    現在放映中の映画。

「日本沈没」って意味深な・・・
    中国では人気出そうなタイトルですよね^^;
    映画見てないので内容は知りませんが。

中国のローソンです。
    漢字だとこう書くんですね。
    他にもファミマとかありました。

上海の観光名所「豫園」へ。
    昔のお役人が作った中国式庭園です。
    そうえいば前も来たね。ココ。

ここは数少ない上海の観光名所なので世界中の観光客があつまっておりました。
    おみやげやさんも。

建物内の写真。
    応接間のようです。
    中国式の装飾は結構好きです。

中国で龍を飾っていいのは皇帝だけですが、指を4本(本物は5本)にして龍じゃないと言い張ってたそうです。

ツワモノですね。

なんか有名らしい石。
    穴ぼこだらけです。

入口(出口?)にあった江澤民さんの石碑

たっかいビル。
    真下からだとうまく撮れませんね。

上海のシンボルとなっている東方明珠塔。
    前来た時に近くで見たいと思ってたので夢がかないました〜♪
    でも時間がなくて上ることはできず。。。
    次くるときのお楽しみにとっております。

サッカーの女子ワールドカップが行われていました。
    そのペナント。
    漢字にすると「中国女足世界杯」
    足って・・・

夕飯は各ツアーが集まってこちらのホールで行われました。

そして待ちに待った上海ガニ〜♪
    小ぶりですが、あますところなく食べました。
    周りの目も気にせず食べました。

さすがカニを5日間食べ続けても飽きない女です。
    でもがっついてるところを結構見られてたらしく、同じツアーの方から突っ込まれました><

お食事の後はメインイベントのコンサートへ。
    はい、谷村新司さん出てます。
    生スバル聞いてきました。サライも聞きました。

日本からは平原綾香さんも出ていてジュピターとかトリノオリンピックの時にNHKで流れていた曲とか歌ってました。
    音域広いですねー。

ライトアップした当方明珠塔☆
    キレイですね。

30日最終日はショッピングゾーン南京東路へ。
    このあたりに北京オリンピックのオフィシャルショップらしきものがあり、物色。

次に中国来るときは五輪代表の応援弾丸ツアーだ〜!

中華と西洋の織り交ざった雰囲気がおもしろいです。
    ちなみに、ココは高級デパートです。

この向かいで中国のおばちゃんのキャッチに合う。
    しかし、如何せん何を言ってるのかわからない。
    ごめんねー。私日本人なんです。

前に中国行った時も中国人に中国人に似てると言われましたが、今回も何回か中国語で話しかけられました。

そしてお昼を食べてからバタバタと浦東空港へ。
    29日から羽田−虹橋線が就航したというのに一日違いで成田−浦東ですよ。
    羽田発着だったらもう少し近く感じたんだろうけどね。。。

待ち時間にフライト情報をチェック。
    いろんな地名が漢字で表記されていておもしろかったです。
    ソウルも漢字で書けるんですね。

これに乗って帰りました。
    小型機だからか行きも帰りもバス移動。
    ターミナルには各国のフラッグキャリアが横付けされてました。

バス移動は面倒だけど、近くで飛行機の写真が取れるからいいですね♪

2泊3日の上海旅行だったけど、観光づけだったので意外と疲れました><
    でも上海ガニが食べれたのでよし!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る