佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三川内陶器市が開催中の現在、「白磁透かし彫り」名陶工の<br />無形文化財14代玉泉(福本正則氏)窯元へ出向きその匠の技が<br />製作した精巧緻密な「白磁透かし彫り」を許可を得て撮影させて頂いた<br /><br /> 14代玉泉:福本氏曰く<br /> ただひたすらに白磁の心を求めて。<br /><br />URL http://gyokusengama.com/ <br /><br /><br />

三川内焼 ” 白磁 透かし彫りの魅力 ”

2007/10/07 - 2007/10/07

saikai99

saikai99さん

三川内陶器市が開催中の現在、「白磁透かし彫り」名陶工の
無形文化財14代玉泉(福本正則氏)窯元へ出向きその匠の技が

14代玉泉:福本氏曰く
 ただひたすらに白磁の心を求めて。

URL http://gyokusengama.com/

自家用車 徒歩

<<玉泉窯元の店舗>>

名人と言われる人は 概ね気難しい偏屈な人を
    想像し勝ちですが、この14代玉泉さんはとても
    気さくな親爺さんでした・・エッこの人がと?

店に入ると ポツンと椅子に掛けた店番の親爺さんが
    まさか当のお人とは知らず驚きました

許可を得て「白磁透し彫り」を撮らせてもらいましたが
    店内には名品が持っていけとばかりに無造作に?
    展示してありました(普段店舗は閉まっているとの
    事でした)

値札は付いていたり付いてなかったりでしたが
    あなたの想像にお任せします。

正面にデーンと白磁透かし彫り五重の塔
                   ワォー@@@

精巧緻密な透かし彫り技術で

•    @白磁透し彫り五重の塔@<br /><br /> 15000円ほど割引商品の器を購入したら<br /> 親爺さん・・・失礼・・名人玉泉さん自ら<br /> ライトアップしてくれました<br /><br />    とても感動の一瞬!!

@白磁透し彫り五重の塔@

15000円ほど割引商品の器を購入したら
     親爺さん・・・失礼・・名人玉泉さん自ら
     ライトアップしてくれました

とても感動の一瞬!!

飾り香炉:250000円也

オォーこれ位だったら買えますゾ・・・???

飾り香炉:2100000円也  桁をしっかりご覧あれ(@_@)

皇室等への献上品です

しっとりと艶やかな白磁の素肌に

透かし彫りが刻み込まれています

定価はご覧の通りです

献上品とどう違うのかな〜〜〜?
      素人には分かりません

白磁透かし彫り吊り香炉

献上品です

写真撮るのに夢中で名称不明

wife:これいいわね 買おうかナ?

me:よく見て・・・0が2ツ多いゾ!

wife:エッ?・・・・ショボ!(^^)!

三川内焼の特徴→唐子絵

これは破格の1600円です(お買い上げ)

値札もおおざっぱに上縁にちょこんと

松の木の下で遊ぶ唐子

「献上唐子」
      7人唐子は天皇や将軍への献上品
      5人唐子は諸大名への贈答用
      3人唐子は一般武士と区別されていた

私の湯飲みは5人唐子なのでルーツは
    どこかの大名???

山水絵皿と透かし彫り香炉

龍巻香炉:

お値段は見ての通りです

透し彫り香炉その1 その2

白磁透し彫り茶菓入れ(お買い上げ)

縁起物の山水亀さん

コーヒーカップ:8000円→奉仕品です

ずらりと並んだ香炉とお皿

赤札でこの価格

これ位なら・・・いかがですか?

白磁花瓶 これもお買い得?

こちらは14代玉泉夫人の作品

女性らしい優しさの作品です

***透し彫り三重の塔***

百万円か・・・これ下さいとは・・・?

幻想的な灯りです

献上品:三段香炉

ため息が出ます・・・アァァ〜

あなた買いますか?

名称は分かりません

感動!溜め息!そして見るだけ・・・はぁ〜

@ 朝顔型菊盛花@

これは確か48万円の値札でした

どこの誰が買うのでしょうか?
       (余計な邪推はしないこと)

↑の菊盛花に点灯すると・・・

幻想的です

•   天皇に献上された白磁透かし彫り多宝塔<br /><br /><br /> お値段は笑って言われませんでした<br />  貧乏人はすぐ値段を気にします<br /><br />   軽く・・・ん千万円は越える様です

天皇に献上された白磁透かし彫り多宝塔

お値段は笑って言われませんでした
      貧乏人はすぐ値段を気にします

軽く・・・ん千万円は越える様です

@白磁透かし彫り五重の塔@

なんと優雅に華麗で高貴なのでしょうか

三川内焼14代窯元:玉泉:作

これぞ匠の技が冴える透かし彫り

現物を側で直に見ますとその出来栄えは
     ス・ゴ・イ!の一言です

佐世保市うつわ歴史館に展示

唐子絵大皿

現在は有名14窯元が400年の伝統に現代的な
    感覚を加味した器づくりを行っています

晴峰窯

伝統唐子絵

平戸洸洋団右エ門

平戸藩ご用達の17代直系窯元

平戸かぶ絵・古平戸シリーズ

女性陶芸士:陽山

ぶどう模様のワイングラス

宮内省御用達の食器類を製作

15代嘉泉

花紋模様の茶器

(うつわ歴史館内)

道端に咲くコスモス♪

癒しとため息の白磁の世界でした

• ばばろあさん 2008/05/24 22:06:01
    ため息ばかりがでました
    saikai99さま

教えていただいた三川内焼ですね。
    こちらの旅行記、以前にも見せていただいたのでしょうが、やはりテレビで見た後は身近なかんじが。でも値段は全然身近じゃなくて。

あのカレー皿とかかなり高そうとは思っていましたが‥
    とても高価な器の数々にため息ばかり。

そして、最後の写真コスモスにホッとしました。構成がお上手!

ホタルの舞う里いいですねえ。
    こちらは夕方から雨が降り出して、少し涼しくなりました。
    ではでは

ばばろあ♪
  • waterlilyさん 2008/01/21 13:32:04
    素晴らしいですね!
    saikai99さん、こんにちは。

九州の旅行記、どれもとても素晴らしくて、なかなか一度に全部見ることが出来ないほどです。
    いつか九州に行ける日が来ましたなら、saikai99さんの旅行記をぜひとも参考にさせて頂こうと思います(*^_^*)
    白磁透かし彫り、素晴らしいですね〜。
    本当に綺麗〜☆
    こんなに凝った透かし彫りって、どうやって製作するのかしらと考えてしまいました。
    saikai99さんがお買い求めになった茶菓入れもとっても可愛くてモダンでもあり、素敵ですね。私もこんな素敵な白磁透かし彫り、欲しくなってしまいました。
    そして、最後の道端に咲くコスモスの花の何て可憐なこと!
    野に咲く花って、けなげで可愛くって、見るととても癒されます。
    大好きなコスモスの花で締めくくられた旅行記、私も癒しとため息で楽しませて頂きました。
    ありがとうございます(*^_^*)
  • たらよろさん 2007/10/14 00:41:12
    麗しい・・・♪
    こんばんわ〜〜
    貴重な美術品といえばいいのかしら??
    素敵な透かし彫りの旅行記ありがとうございます。
    漏れ光る照明がとっても素敵ですね。
    お値段も立派ですが、細工が細かくすばらしいです。
    こういった伝統工芸がいつまでも廃れず残っていって欲しいですね♪
      たらよろ
  • vivyさん 2007/10/07 19:55:18
    魅惑☆の透かし彫り〜♪
    こんばんは〜

透かし彫り! 大好きなんです\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

いつか、お部屋において灯りをともしてみたい・・・・ ウン千万は絶対無理ですが、ウン十万あたりで。。^^;
    香炉も素敵でしたね〜 vivyも一目惚れデス^0^
    いいものを見せて頂きましたよ〜
    saikai99さんのお陰で素敵な窯元を知ることが出来ました〜 TKS!!

すっかり涼しくなり、芸術の秋到来ですね〜
    今日は、コンサートでシベリウス、ラフマニノフetcを耳で堪能し、saikai99さんのお写真で白磁の美を目で楽しみ、いい秋の日を過ごせました。

ではでは
    vivy

Ps.プロフのお写真、もしかして白磁ですか? パッと見、お帽子かと思ったのですが何か違う風だし・・・羽みたいなのが付いてるし・・・う〜ん謎!

saikai99さんのトラベラーページ