ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夜、ハノイ着。<br /> そういえばちょうどこの頃前々日くらいまで、ハノイではAPEC会議が行われていて、ホテルがその影響でぜんぜん取れない状態にありました。やっとこさ取れたデウーホテルは今回の旅行では一番いいホテルでした。町の道路のあちこちにAPEC会議の名残の看板やらなんやらが結構ありました。<br /><br /> 5日目。世界遺産のハロン湾へ向かいます。「海の桂林」と呼ばれるベトナムを代表する景勝地。約3時間のクルーズ、途中で鍾乳洞見学したりと、見るものを飽きさせないまさに神秘的な場所でした。<br /> 驚く事に水上に家が所々あり(浮かんでいる)、そこで暮らしている人々がいるそうです。すごい。<br /> ちなみにハロン湾船乗り場周辺はまだ開発途中で、橋やら道路やらホテルやら建設中のものがたくさんありました。<br /> 夜は市内に戻り水上人形劇。その名の通り水面を舞台とした人形劇なのですが、約一時間で17話くらいのストーリーで展開されていきます。音楽と台詞?ナレーション?に合わせて驚くほどコミカルに人形が踊っとります。言葉が分からなくても全然いけます。個人的には今回でこれが一番感動しましたよ。おすすめです。<br /><br /> 6日目。いよいよ最終日です。不覚にも昨晩エアコンの効き過ぎで風を引きました。お客さんは皆元気なのに。すみません。<br /> 午前中は陶器の町バッチャンへ。陶器のお店が並んでおります。<br /> 午後はハノイ市内観光。ホーチミン廟、ホーおじさんの家などを見学。お土産屋にたちより、全行程が終了。夜中の便に乗り、翌朝成田に無事に着きました。あっという間の7日間でした。<br /> 凝縮された今回の旅行、歩きに歩いて少々疲れましたがとても満足するものでしたね。<br /> ベトナムは食事もおいしく見所満載でアオザイのオーダーメイドができたりと女性にもおすすめの地です。カンボジアは遺跡好きの人にはたまらないロマンのある地です。飽きません。もう一度行きたい。行けんのかなぁ。。

ホーチミン・ハノイとアンコールワット7日間その3

2006/11/17 - 2006/11/23

無人島

無人島さん

夜、ハノイ着。

午前中は陶器の町バッチャンへ。陶器のお店が並んでおります。

その他
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル内

コミカル

やんちゃ

ホーチミン廟

バッチャン

最終日、ハノイ市のビルの喫茶店にて。皆さんがマッサージに行っているあいだ、風邪気味のわたくしは荷物番。。
    さようならベトナム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る