高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春節(バリ旅行)以来の旅行は、日本国内旅行です。その行き先は、「四万十川」。ここも、2004年にガイドブックを購入してから、二度・三度と都合が合わず、なかなか行く事が出来ませんでした。<br />今回は、何としてでも今年中に・・・と、2月からホテル、航空券特典航空券を予約し、ようやく実現しました。<br /><br />■行程■<br />上海-(福岡泊)-高知-四万十川-松山-(大阪滞在)-上海<br /><br />何と言っても、最後の清流と呼ばれる「四万十川」で、ゆったりとした気分を味わいながら、天然うなぎ、鰹のタタキを食す事が、最大のミッションです。結局、グルメ旅???<br /><br />①高知・桂浜編<br />②四万十川編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10187101/<br />③松山・道後温泉編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10187132/<br />

最後の清流「四万十川」を求めて①

上海-(福岡泊)-高知-四万十川-松山-(大阪滞在)-上海

①高知・桂浜編
②四万十川編
③松山・道後温泉編

福岡で一泊し、朝の飛行機で高知龍馬空港入りました。
    機種は、CRJ-200。J-AIRによる運行です。

高知龍馬空港からはレンタカーを借りて、桂浜へ。

時間的なゆとりがあれば、是非、行きたかった闘犬センター。土佐犬の勇ましい姿を見れたかも。

おなじみ坂本龍馬像。

桂浜です。晴天なら砂浜の白が、もっと映えるのでしょうね。

龍王岬の展望台。

龍王岬の展望台からみる桂浜です。

その後、高知市内に入り、昼食を。高知城の近くにあるひろめ市場内の「明神丸」へ。ここは、JALグループ機内誌「SKYWARD」9月号にも紹介されていました。

念願の鰹のタタキ。天然塩で初めて食べましたが、これが絶品!!

高知城の追手門。

追手門側には、板垣退助の像も。

山内一豊像。追手門右側にあります。

天守閣へ上がる途中に、一豊夫人と馬の像があります。「千代」のはずですが、実際は、確定されていないそうです。

高知城の天守閣。

山内一豊に従った五藤吉兵衛の子孫が経営する書店・・・だそうです。
    いざ、四万十川へ。

②四万十川編へ続く