2007/09 - 2007/09
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
いやぁ、最高なホテルだった。1929年創業の佇まいは、まさに貴族の館そのもの。外観は、当然として、内装も年代ものの調度品とかがあって、伝統を感じました。
デラックスホテルに泊まるのが趣味とはいえ、はっきり言って、場違い♪間違い♪勘違い♪のホテルステイなんですが、年一ぐらいは、背伸びしてもいいでしょ!
特に、印象に残ったのは、木製の引き戸のついたエレベーターですか。ガタゴト音を立ててゆっくり昇降します。ベルボーイが少ないのと、スリッパが備え付けでなかったことを除けば、ほぼ満点ですね。
やはり、自分のような者にとっては、マドリやバルセのような大都会より少し田舎のほうが寛げるようです。
エントランスの様子。ベルのお迎えなし?
レセプションは、シンプルです。
ロビーの天井
ロビーの様子
両替のレートは、0.006で全行程の中で、一番良かったです。即ち1万円→60ユーロです。
302号室は、いい部屋でカテドラルビューでした。
部屋の入り口から
シャワーは、セパレートではありませんよ。
普通のトイレ
縁なしトイレ?
ふかふかのベッド。一人にはもったいないです。
床は、絨毯ではなく、大理石仕立てです。スリッパがないと冷たいです。
遠く(近いです)に見えるは、ヒラルダの塔です。ナイスビュールーム!!
ヒラルダビューと言っとけば、いい部屋が取れると思います。
部屋から正面入り口を望む。
ミニバー
アメニティ
ダブルシンクの洗面所
エレベーターホールも贅沢な設えです。
お気に入りの螺旋?階段
これがうわさの扉付き木製エレベーターです。
予備機なので、手振れ補正なし(>_
エレベーター外側
エレベーター内側
中庭のメインダイニング。結構カジュアルですが、宿泊者以外は、まず入れないでしょう。
ほらほら、エレベーターの扉が…
この階段がよかとです。
遅ればせながら外観シリーズを…
☆☆☆☆☆
エレベーターの操作盤です。
深夜にヒラルだの塔を望む、ええ部屋や!
予想外にカードキーでした。
ほな、ボチボチ寝ますわ(^^♪
- 白い華さん 2007/10/10 19:38:21
- 『アルフォンソ・トレッセ』 行った甲斐!が、ありますね〜。(喜)
- 今晩は〜。
『歴史を感じる!重厚な ホテル!』なんですねぇ〜。素敵〜〜!!!
「(館内に) 溢れる!イスラム感!と、クラシックなムード!」の 『異次元の 世界!』が、『グッ!と、大人の 休日』が、して、あべちゃんが、(コチラで)リラックス!できたの・・・、わかります。
パティオの回廊の細工も、古い!エレベーターも、凝った!階段も・・etc 何処もが、絵になり! −−−憧れ!ます。
次に行く!モロッコも こんな感じ!だと、イイ!ですねぇ〜。イスラム国なので、楽しみですね〜・・・。期待!しています。
椰子の木(?)が、町のシンボルの高い!塔!が、また、スペインの風景を伝えてくれて・・・、(私も)見せて頂いて、楽しめました。有難うございます。
そして、ベッドも、「独りで 大きな!ベッド」で、良かったデスね。(笑)
マドリッドのリッツは、どうしても、ツインしか 用意できなかったのかも(?)・・・。あべちゃんの辛さ! 私も、同感!です。
でも、「プラド美術館が お部屋から、あんなにも綺麗!に見えるのは、また、とても価値がある!」(♪)って、感じました。
スペイン旅行記!続きも 楽しみにしています。頑張って〜・・・。
それでは、また・・・
- あべちゃんさん からの返信 2007/10/11 02:39:44
- RE: 『アルフォンソ・トレッセ』 行った甲斐!が、ありますね〜。(喜)
- 白い華さん、おはようございます。
言葉が拙い英語では、通ぢないので殆どホスピタリティーというかその辺の機微は十分感じられなかったですが、かなり前から予約していったので、ビューのいい最上階の部屋に大体してもらえました。
特に、アルフォンソ・トレッセは、昔の面影を最大限に活かしているので、伝統の重みを感じました。
シャワーブースがセパレートでなかったり、スリッパがなかったりしましたが、意外とフレンドリーでしたよ。
ただ、宿泊客以外は、なんとなく入りにくい雰囲気なので、是非旅行記で堪能くださいませ。
次回の旅行記で、バルセロナのパラセ(旧リッツ)を書く予定なので、そこで、ホテルの比較(閻魔帳)をしたいと思います。
そうそう、このホテルは、正規料金が馬鹿高いので、ラグジュアリーコレクションを介して予約されることをお勧めします。朝食込みで予約できますよ。
これからも海外は一人旅の予定です。モロッコの手配を順次進めております。
また、遊びに来てくださいね。
セビリア(スペイン) の旅行記