チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ペルー、アンデス山脈のほぼ中央にあるプーノへ<br />チチカカ湖を見に訪れました。<br /><br />アレキパからバスに乗り約8時間。<br />早朝に発ったのに着いたのは夕闇せまる頃。<br />地図で見ると近いように感じたんだけど<br />アンデス山脈の起伏のある地形のせいか<br />かなり時間がかかってしまいました。

04夏 ペルー/チチカカ湖

2004/07/21 - 2004/07/21

バートンさん

ペルー、アンデス山脈のほぼ中央にあるプーノへ
チチカカ湖を見に訪れました。

アレキパからバスに乗り約8時間。
早朝に発ったのに着いたのは夕闇せまる頃。
地図で見ると近いように感じたんだけど
アンデス山脈の起伏のある地形のせいか
かなり時間がかかってしまいました。

プーノへ行く途中立ち寄ったフリアカの町。
    観光するというよりはプーノへ行くための
    空港や列車の停まる交通の要所です。

パスが停車し、降りる乗客目当てに
    群がる自転車タクシー達。

ここから約1時間でプーノに到着です。

やっとプーノの町が見えてきました。

標高3855m、まだ高山病が治りません。
    コルカ・キャニオンの時ほど酷くはありませんが。
    はやく治ってほしい、この頭痛。

プーノのピノ広場です。
    ちょっと歩くとメルカート、
    ここから繋がるメインストリートには
    お土産屋やレストランなどがあり
    地元民、観光客などで活気のある地区。

翌日、チチカカ湖ツアーに参加し
    ウロス島とタキーレ島へ行きました。

こちらはツアーガイドさん。
    ツアーメンバーが輪になって座り
    チチカカの予習が始りました。

トトラと言われる葦で出来ている浮島ウロス。
    どのように作り、メンテしていくかの
    説明がありました。
    ただトトラを重ねていくだけ。
    う〜ん、とても簡単です。

トトラを食べさせてくれましたが、
    なんと言いましょうか…草、の一言です。
    その後口の中は歯を磨くまで青臭かった。。。

お茶を作っている住民の姿です。
    一杯頂けるのかと期待しましたが
    見るだけで終わりました。
    あら、残念。

その後フリータイムとなり島の散策です。

後ろを振り返るとこんな風景。

お土産屋さんもありました。

この鳥はなんて名前でしょう。
    人慣れしているようで逃げないです。
    飼われているのかな?

鉢に入っている魚を狙っている猫。

今度はこのトトラで作られた船に乗り
    別の浮島へ向かいます。

動力は船頭さんの漕ぐオールのみ。

乗客は約15名、ぎゅうぎゅうの船を
    一人で進めます。

トトラの船に乗れて喜ぶ私。

高度に少し慣れてきたのか
    頭痛もうずうず程度になってきました。

他の浮島へ向かう船と漁をしている船。

トトラの船は観光用だけでなく
    実際の生活にも活用されていました。

20分程で到着した島ですが
    名前は分りません。

ここには小学校がありました。

私達観光客が来たので
    校舎から出てきて体操を始める
    サービスをしてくれました。

製作中のトトラ船。

こうやって造るのね。

今度はモーター付きのボートに乗り
    タキーレ島へ向かいます。

途中にあったトトラ。

タキーレ島に到着です。

港から階段を登り急な斜面を登っていきます。

斜面に作られた段々畑。
    今は農閑期のようで何も植わっていなかった。

畑と道を隔てる岩を乗り越える老婆と
    それを助ける観光客。

日干しレンガ製作中。

雨が少ないので島内の家は
    このレンガで作られているものが多いです。

ほらね、こんなふうに使われているのです。

家も土地も全部同じ色。

写真には写っていませんが
    どの家にもパラボラアンテナがありました。
    これもフジモリ大統領のお陰だとか。

島のメインの広場です。
    大きな広場の割にはレストランと
    お土産屋が数軒広場に面して建っているのみ。
    とてものどかな村です。

帰りの時間が迫ってきました。

来た時とは反対の方向から港へ向かいます。

約500段ある急な階段を下り港へ。

遠くに見えるのはボリビアの山々。

階段から見るチチカカ湖は絶景〜。
    思わず足を止めて見入ってしまいます。

ホテルそばのお土産屋さんにて。

モコモコのベビーアルパカがいました。
    触ってみたら、ま〜、毛の柔らかいこと。
    やっぱり一匹お持ち帰りしたいです。

• 空っちょさん 2007/12/09 23:43:10
    かわえぇベビィ〜アルパ〜カァ〜ちゃん♪

バートンさん☆彡こんばんは〜☆゛

やっぱ高山病になられましたか!

わたしゃ〜チチカカ湖ではしゃぎ過ぎて12時間寝込みました(爆)

やっぱアルパカちゃんかわえぇ♪そっそしてお持ち帰り( ̄m ̄)むふふッ
    したいっすよね(笑)

*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・

マウンテン。。。

>私が行った際には是非、パーフェクトを狙ってみたいのもです。
    >味は二の次、なんせミラクル体験ですから。

ミラクル♪ミラクルゥ〜♪⇒とっても使いたかったんです(爆)
    ってか|・`ω・) ス・スゲェ… パーフェクト賞を狙うとは!!!

>朝は勿論モーニング、昼に台湾ラーメン、
    >おやつは鬼饅頭、夜はコロとインディアン・スパですよ。
    >これで一日のスケジュールがこなせる、って感じですかね。
    >二日目は、マウンテン♪♪

のスケジュール!もスゴイです!!!やっぱおやつは“ういろう”かなぁ〜(笑)

めっちゃ期待しとります!!!

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/10 00:54:37
    なんせ胃薬持参ですから
    空っちょさん、おばんです〜。

そうです、高山病かかってしまいましたよ。
    チチカカへ来る前から高山病になっていたんで
    1週間くらい頭痛とお友達でしたよ。
    本当に縁切りたかった〜。
    チチカカ湖ではしゃぎ過ぎたって…まさか、泳いじゃった?
    私の友達はマチュピチュではしゃぎ過ぎて
    時間差でチチカカ湖で医者のお世話になったそうですよ。
    あれ、その人は名古屋住民なんだけど、偶然かな?
    って、名古屋近辺在住でしたよね。

>やっぱおやつは“ういろう”かなぁ〜

ありゃ、忘れてた。
    それは2日目のおやつですね。海老ふりゃーはランチかな。

遅ればせながら、お気に入り承認有難うございました。
    これからも宜しくお願いしますね。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2007/12/10 22:27:55
    こちらこそ☆お気に入りにして頂きありがとうございます(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ✿ฺ
    バートンさん☆ミラクルに(まだ使いたい(笑))おばんだす〜♪

>チチカカへ来る前から高山病になっていたんで

おぉ(0o0)lll それは大変でしたね((||| ̄▽)/
    でも☆帰りは低山病か?(笑)

>チチカカ湖ではしゃぎ過ぎたって…まさか、泳いじゃった?

キャ〜っ(*ノωノ)キャー
    って寒い時期?残念ながら…ご期待に副えなくて申し訳ない(爆)

>私の友達はマチュピチュではしゃぎ過ぎて
    >時間差でチチカカ湖で医者のお世話になったそうですよ。
    >あれ、その人は名古屋住民なんだけど、偶然かな?
    >って、名古屋近辺在住でしたよね。

そっそうかぁ〜♪マチュピチュとか何角かの岩とかではしゃぎ過ぎた時差だったんだぁ〜(笑)
    そっそして☆トトワラにかなり萌えぇ〜で止めを刺してしまったのか…
    今となっては良い経験です(爆)
    あっ☆土地柄?(爆)わたしゃ〜三重ですが、名古屋は近いですよ♪
    覚えていて下さってめっちゃ嬉しいです+。:.゚(人〃∇〃)*+シ。:.゚ア*゚ワ.:。セ+゚(〃∇〃人)゚.:。

あっ☆天むす☆もおやつに(爆)
    そっそしてお土産に?(まだ食べた事ないのですが…。)
    シャチボンhttp://allabout.co.jp/travel/travelnagoya/closeup/CU20060909A/

あっマウンテンの新メニューをもぉアップされていたのをたまたま見つけたのでいちをお知らせ…

また変ネタあったらお知らせしますね?(爆)こちらこそ☆どぉ〜か宜しくです(*≧∀≦)ノ

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/10 23:39:48
    やっぱり名古屋は凄い!
    いや、マウンテンが凄いのか!

ハリケーントースト、ヨガスパ、もも子(妹)、
    あつげしょう…ど、どんだけ〜。

いや〜、笑わせてもらいました。
    メニューだけでここまでイカせてくれるマウンテン、
    ん〜、さすがじゃ。
    これは絶対に行かねばなりませんな。
    シャチボンも侮れん。
    名古屋は要チェックな街ですわ。
    友人には逐一報告するよう伝えます。

いやいや、貴重な情報有難うございました。
  • 96さん 2007/10/19 20:13:11
    高山病。
    バートンさん、お晩です。
    やっぱり高山病にかかってしまったのですね。。。
    3855mですか!
    ボリビアの山が見えるんだ。
    ボリビアも行きたいな。
    どこでもドアがあれば・・・

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/19 21:24:32
    RE: 高山病。
    どうも、お晩です。

そうなんですよ。
    でもプーノに来た時は既に落ち着いてきて
    その前に行ったコンドルツアーの時が酷かった。
    友人なんかマチュピチュでハスッルしすぎて
    プーノに移ってから高山病になったらしいですよ。
    時間差でくるなんて侮れん。

ボリビアは2年後に狙ってます。
    行けたらいいなぁ。
    私はタケコプターが欲しい。

96さん からの返信 2007/10/19 21:59:16
    あれ?
    花金なのに・・・

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/19 22:10:23
    RE: 高山病。
    いいの、たまには花金もお休みなんです。
    あんまり遊んでいるとサイフに痛いです。

そういうジェロニもさんは、どうよ(笑)

バートンさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る