2007/10/06 - 2007/10/06
高級和牛の会のかいさん
- 高級和牛の会のかいさんTOP
足利市政策チャレンジチームプロデュース企画
「足利新発見の旅 ひよこバスツアー」
5月の試験運行に引き続く第2弾!
足利市役所の職員がガイドを務め、
沖縄サミットの晩餐会で供されたあのワインのワイナリーや、
世界遺産登録を目指すあの名所旧跡を、
低価格で盛り沢山にご案内!!
10月20日、27日、11月3日(いずれも土曜日)も実施。
皆様もぜひこの機会にご乗車ください。
20日の担当者も「張り切って皆様のお越しをお待ちしています。ぴよぴよ♪」
とのことでした。
足利市HP
東武トラベルシステムHP
↓参考までに5月のツアー(コース内容は異なります。)↓
とちぎテレビ動画ニュース
足利「市内巡る無料バスツアー盛況」
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
【ツアーコース】
東武足利市駅・JR足利駅・太平記館→行道山(見学)→ココファームワイナリー(見学・昼食)→草雲美術館(見学)→織姫神社(見学)→足利学校・鑁阿寺周辺(見学)→JR足利駅・東武足利市駅
まずは「関東の高野山」行道山浄因寺。
葛飾北斎が「足利行道山くものかけはし」として描いた清心亭の眺め。
(注:画像は4月のものです。)
行道山へは歩きやすい靴や服装でお越しください。 -
境内の彼岸花。
10月6日の担当者(右中)も、張り切って皆様と階段登りました。ぴよぴよ♪♪ -
行道山の次は、ワイン通の間でも名高いココファームワイナリーへ。
間もなく収穫を迎えるぶどう畑。 -
ワイナリー見学の後はワインのテイスティング。
そしてお楽しみの「デッキランチ」(ツアー料金に含まれてます。)
http://www.cocowine.com/index.html -
ココファームワイナリーから、
草雲美術館(足利が生んだ幕末の文人画家・田崎草雲の美術館。庭園も風情があります。)
織姫神社(縁結びにご利益、朱塗りの社殿と街並みの眺めはおすすめ。)
を経て、最後の見所、足利学校と鑁阿寺へ。
世界遺産登録を目指しています。
---以下、足利市HPより---
足利市では、「史跡足利学校跡」・「史跡足利氏宅跡(鑁阿寺)」・「史跡樺崎寺跡」の3つの国指定史跡のユネスコ世界文化遺産登録をめざし、このたび栃木県との共同により、『世界遺産暫定一覧表記載資産候補に係る提案書』を文化庁に提出しました。
足利(栃木) の旅行記