基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また小籠包が食べたくなったので 麗君のお墓参りをかねていって来ました。

麗君のお墓へ

2007/09/30 - 2007/10/03

ちょめたん

ちょめたんさん

着いたところで早速悠遊カードを購入。3日間好き放題に乗っても274元しか使えませんでした。地下鉄もバスも割引になるようでとても便利でした。

とりあえず龍山寺に行ってみましたがライトアップはしていませんでした。

華西街観光夜市ここは蛇料理が売り物らしく気持ちが悪くてすぐ戻りました。夜市で麗君のCD10枚入り格安品購入

翌日は金寶山という眺めの良いところにある麗君のお墓を見に行きました。

バスで行くには大変そうなので現地のツアーで行きました。

高級霊園なので立派なお墓がずらりと並んでいました。

ピアノのモニュメント、乗って弾くことが出来ます。一生懸命にお掃除中のおばさん。

ここが麗君のお墓です。

垣根は五線譜。

ここに静かに眠っているのですね。

麗君の本名のサのじに園がついています。

こんな景色の良いところで毎日歌を歌っているのでしょうか?園内には麗君の曲がず〜っと流れていました。

ここはカッパドキア?

海水で浸食された岩です。

基隆港の野柳というところです。

クレオパトラの顔という岩が有るのですが

正面から見るとさっぱり判りません。

こちらから見るとやっと判りました。

海のそばで

ランチ

モズクのスープが美味しかった〜。

帰ってから夕方地下鉄で淡水に行きましたがまた雲が多くて夕日は見られませんでした。

士林で食べた淡雪のようなかき氷美味しかったです。

台北ナビで見て板橋さんもお勧めだった杭州小籠湯包に行きました。美味しくて写真を撮るのを忘れましたが小籠包が凄く美味しかったです。熱々でした。こちらは海老入り。

ヘチマとアサリの蒸し物珍しいので食べました。さっぱり冷やしナスの食感。

永康街に行ったら

鼎泰豊が!

ガラガラ!

思わず入ってしまいました。酸辣湯サンラータンだったかな?ちょっぴり辛くて酸味のあるスープでした。

やっぱり杭州小籠湯包の方が私は好きです。

泳館もあまり混んでいなかったのでカキ氷を食べました。

マンゴーはもう冷凍らしいのでタロイモにしましたが、甘過ぎでした。

• パパスさん 2008/03/04 21:15:39
    小籠包が食べたくなっただす!
    テレサテンのお墓にはバスでは不便だすか?
    現地ツアーが有るだすか??

そすてクレオパトラの顔の有る所まではどの位時間が掛かるだすか???

台湾の知らない所も多いだす。

• ginさん 2007/11/17 22:47:50
    お元気ですか?
    今晩は,ご無沙汰してます,今日の夕方バンコックへ帰って来ました.ちょめたんさんは台湾へ行ってこられたのですね墓参りを兼ねて小龍包を食べに....貴方らしいですね(笑),私は上海の小龍包が好きです,噛むと中の汁が口の中にひろがり...ああぁ...食べ物の話はこのへんで....,カトマンズからのかえりは又バングラのダッカで一泊トランジットの予定でしたが台風のおかげでフライトがキャンセルに成り結局3泊しました.もうバングラは10年位行きたく無いです(笑).この後の予定はとりあえずチェンマイへ行き(歯医者)そこでバングラとネパールをUPする予定です.それではまた近いうちに....gin
  • とんちゃん健康一番さん 2007/11/04 10:56:02
    美味しそう♪
    ちょめんたんさんへ♪
    お邪魔しますぅ☆

>杭州小籠湯包
    めっちゃ美味しいそう!!
    お腹空いてきちゃったぁ☆

そろそろランチの用意をしようと思います♪
    また、お邪魔させて頂きます!!

• ビーチで何もしないさん 2007/10/27 23:55:22
    へぇ
    がら空き?  何かあったのですかね?? たまたま なのでしょうか?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2007/10/30 16:52:29
    RE: へぇ
    本当!へぇ〜ですね、午前中の団体さんのあとはそうなのかも知れないですね。美味しいところは一杯有りますからね。また行きたいです違うところのものを食べに。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2007/10/11 23:42:43
    時の流れーにぃ♪みーをまかせ〜♪
     カーーーン

か、鐘ひとつですか?
    残念!

匂いで誘われてやってきたダス。
    小論法は好物ダスが、
    今回はお酒がなかったのっキュ〜!

あきらめず、家探しして帰るの
    きゅ〜!まずは、サクランボっきゅ!

• パパスさん 2007/10/09 12:11:56
    釈迦頭。
    釈迦頭は2種類あるだすよ。
    1種類はあまり甘くなかっただす。
    でももう1種類はとても甘くて美味しかっただす。

ちょめ殿はどちらを食べられただすか?

• ジュリままさん 2007/10/09 10:47:56
    いっ、いつの間に?!パート3
    ちょめ奥様はスペインに行ってないだすか?
    今年の年末旅行はもー決めたどすか?
    てか、またまた台湾に行ってたどすか?
    かなりお気に入りのご様子・・・
    しかも今回はテレサテンのお墓参りとは・・・
    なかなか通だすねぇ〜
    お料理もカキ氷もおいしそーどした。
    F4の台湾観光のCM見る度に
    また行きたいニャーとは思うんだけどねぇ〜(^^;

ジュリまま

PS:台湾にカッパドキアがあったのはビックリだす!
  • パパスさん 2007/10/07 10:10:23
    いっ、いつの間に?!パート2
    ホント、姫さまと言いちょめ殿と言いこっそりとお出かけしただすなぁ!
    定期巡回も出来ずじまいだした。

9月末から10月初めの台湾はどうだした?
    まだ少し暑かっただすか?

それにすてもテレサ・テンのお墓参りとは。
    こんな素敵なお墓に永眠すてるだすか?
    初めて拝見しただす。

• 迷子さん 2007/10/06 16:47:20
    いっ、いつの間に?!
    もう〜、姫様と言いちょめ殿と言い
    皆さんコッソリとお出掛けすてたどすなぁ〜。
    う〜ん、さすがに台湾旅行紀は食欲の秋に相応しい内容どすな!
    (何時行っても美味しかったけ??)
    と、、、ショウロンポウ→漢字変換出来ず・・・・
    は写真に撮る前にお腹に入っちゃたどすな〜。
    どれも美味しそう!
    (でも、迷子は漢字が読めないのだ・・・悲しい)
    処で、訪問されたお墓は誰のお墓??

ちょめたんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る