2007/10/05 - 2007/10/05
みさみさゆうゆうさん
- みさみさゆうゆうさんTOP
ふとした会話からキッザニアのHPを検索したところ、秋休みの金曜日に空きがあり早速WEB予約。通勤ラッシュでギュウギュウ詰めの電車に乗って行ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
私達は第一部を予約していました。一時間前の9時に到着した所、もうすでにこんなに行列が出来ていました。
列に並ぶとスタッフから手渡されるものです。
列に並ぶ時に代表者の1人がチケット発行手続きに行きます。
9時半になると入場開始。それぞれ目的の所へと急ぎます。 -
息子の第一希望は消防士。運良く1回目メンバーとなり署内で30分近く待機。
10時になるとキッザニアのテーマソング?がかかってスタッフが踊り始めます。 -
いよいよお仕事開始です。
隊長?によるお話。子ども達は緊張感が解けて笑顔も見られます。 -
軽く準備体操や点呼訓練などをしていました。
消防服に着替え中。
襟は立てるようです。 -
隊長が運転席に乗る隊員を2名選出します。
「消防自動車が通ります。道を開けてください」とアナウンスをする係りのようです。
息子も真ん中に座っています。 -
現場に到着です。さぁ消火活動開始です。
無事に火事を消しとめた隊員たちが戻ってきました。
運転席に乗る隊員は、再度隊長が指名します。 -
消防署で働いて頂いた8キッゾの入金と入場の時に貰ったトラベラーズチェックを現金化しに銀行へ。口座も開設したようでお財布とキャッシュカードを貰ってきていました。
お昼ごはんを食べて少し休んだあとは、2階の病院へ行きお医者様になりました。
腹腔鏡手術に挑戦です。左の女の子がポリープ?を支え、右の息子が根元の緑の印をカメラを見ながら器具を操作して切り取ります。
次はサービススタッフのお仕事。
優しいお姉さんがお仕事の内容を丁寧に分かりやすく教えてくださいます。 -
元気良く「いらっしゃいませ」「オーライオーライ」と車を誘導します。
「クーポン券はありますか?」
「窓を拭きます」
ガソリンを入れ、タイヤのチェックなどをし
「レシートです」とレシートを渡したら
「ありがとうございました」とお客様をお見送り。 -
子ども用なのでノズルも低い位置に設置されています。
次はパイロット。運良く待ち時間ゼロで搭乗できました。「いってきま〜す」
保護者はモニターで飛行機の内部を見ることが出来ます。でもカメラは固定されているようで、座る位置が悪いと全く映りません。
お仕事終了後、教官に挨拶。お仕事カードとお給料を頂きます。
後残り1時間になりました。お菓子工場に行った所募集が終わっていました。次回はここに一番乗りするそうです。
それで隣にあった「科学研究所」が空いていたので挑戦してみました。 -
研究成果の発表です。
これが息子のレポートです。
みんなでヤクルトで乾杯。飲み終わったら終了です。 -
デパートの終了時間も近づいています。慌ててお金を全部下ろす息子。
今日は3回も銀行に行き、入金したり出金したりなんとも忙しいのでした(笑) -
三越デパートへ。(終了間際はデパートも行列が出来るほど込みます。)
色々と物色したものの、結局お金を使うのがもったいなくなり、入場の際貰った50キッゾと五つのお仕事をして貯まった(8キッゾ×5)40キッゾ、合わせて90キッゾを、またまた銀行に行って入金する息子でした〜。いやはや〜(笑)
次回顕微鏡を買うらしいです。 -
第一部終了15分前ぐらいでしたでしょうか、お掃除隊のパレードが始まりました。
良く考えられていますね。 -
病院のお仕事で頂いた資料。非常に分かりやすく病院の役割・お仕事などが書かれています。
銀行で頂いたお財布。非常に便利です。
それぞれのお仕事が終了しお給料を頂く時に手渡されるカード。
一枚1000円で販売されている写真です。
今回息子はお金を使う職業は一切やらず、「お金儲け」を目標に(笑)動き回っているように親には見えましたが、自分で判断して、知らない仲間たちと初めてのことに挑戦する時に、表面的?とはいえ、色んな職業があることを知り、働いて報酬を得るという大変さも少しは感じてくれたのではないでしょうか??
リピーターを生み出す要素が沢山あるキッザニア。早くも息子は次回のお仕事体験を楽しみにしています。
また、キッザニアのスタッフはとても親切で好感が持てました。必ず子ども目線で、一人一人に丁寧に接してくださっていました。スタッフの皆様、お蔭様でとてもいい体験をさせることができました。ありがとうございました。