2007/09/11 - 2007/09/13
okayuさん
- okayuさんTOP
旅も2日目。今日はいよいよ、グラースを経由してナポレオン街道を進みヴェルドン峡谷、陶器の町ムスティエ・サント・マリーに向かいます。
右がグラース、左はカンヌです。
地元のスーパーへ。左の緑の箱、ドンペリ!なんでスーパーにあるの!!
グラースに到着。ちょっと散策してみることにしました。
天気がよくてよかった。青い空、黄色い家。とても素敵。
旧市街に入ります。グラースって香水の町としか考えてなかったから、すごく嬉しい。いいもの見つけることができるかな?
こんな感じの路地、大好き!
ノートル・ダム・デュ・ピュイ寺院の前で。中にすばらしい絵があります。
立ち寄ろうといってくれた旦那様に感謝。
ここの石鹸屋さんでローズとオリーブの石鹸を買いました。
二人とも、後ろの香水屋ガリマールでラベンダーの石鹸とオードトワレを買いました。いい香りです♪
広場から町を一望。
コントラストがきれいです。
さあ、グラース市内を通り向け、標識に従い、ナポレオン街道に投入。夫どきどき。
いったいいくつ山を越えただろう。という感じの長時間ドライブ。ガードレールがないところあり、ヘアピンカーブあり。いくつか小さい村も通り抜け、ごつごつしたものが出てきました。
水きれいです。
お〜すごいというところはビデオで撮ってしまった為、写真があまりない・・・ホンとはもっとすごいです。ヴェルドン渓谷はヨーロッパでも有数の渓谷だそうです。
自然の造形美に圧倒されます。
エメラルドブルーの湖サン・クロワ湖です。本当に美しい湖です。
ムスティエ・サント・マリー(Mostiers-Sainte-Marie )に到着。
村の背後の2つの岩山の間に長さ225メートルの鎖がかけられ、ちょうどその真中に星が架けられています。この村から昔十字軍の遠征に出かけた兵士が無事帰ってきたことを感謝するために架けられたそうです。現在も変わらずこの街を見下ろすロマンティックなお守りのよう。とのこと。写真では写せませんでした。
せっかく来たから記念になるものを買おう!長時間ドライブにもかかわらず元気な夫。
清流が流れている小川にかかる橋。
村の上にある教会を目指します。
あれです。
フランス南部の独特の岩山に囲まれたこの村は、山と村と空のコントラストが絶妙です。 -
美しい。
入り口まで来ました。
教会の中はとても厳かで美しかった・・・
教会の端から見た村
村に戻ってきました。記念にムスティエ焼きのスープの器を買いました。この村最高です。
ラ・バスティード・ド・ムスティエ
(LA BASTIDE DE MOUSTIERS)という
フランス料理界の天才、アラン・デュカス氏のオーベルジュがあるそうです。今度泊ってみたい・・・
美しいサン・クロワ湖に別れを告げます。
名残惜しい。。。
ニースまでは高速で帰ります。
フランス の旅行記