2007/10/04 - 2007/10/04
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,321,941アクセス
10月4日、午後3時過ぎに新橋での所用のついでに日比谷公園を散策した。 すっかり秋の景色であるが日中の気温は25℃くらいあり、ウォーキング途中で少し汗をかいた。
久しぶりの晴天であるためか、見られる全ての景色が輝いて見えた。
とりわけ、日比谷公園の雲形の池における逆光線で輝いている紅葉の風景が見事であった。
*雲形の池における逆光線で輝いている紅葉の風景
旧法務省本館
地下鉄有楽町線の桜田門駅で下車して地上に出ると美しいレンガ造りの旧法務省本館のビルが見られた。 -
祝田橋付近
遠くに丸の内の高層ビルが見られる -
祝田橋付近
祝田通りの左側は皇居前になる -
祝田通り
遠くに東京タワーが見られる -
日比谷公園に到着
祝田門より入る
前方に三笠山があり、彼岸花が咲いていた -
彼岸花が咲いていた
テニスコートが見られる
丁度良い気温の下にテニスコートでプレーしている人がいた。 -
銀杏並木はまだ緑色
第一花壇にて
遠くには新しく出来たペニシュラホテルが見られる -
第一花壇にて
休息している人々が・・・・ -
松本楼付近の大銀杏並木
松本楼にて
松本楼で休憩している人々
雲形の池付近の紅葉は逆光線で美しい
逆光線に照り映える紅葉
逆光線に照り映える紅葉
雲形の池にて -
藤棚の下で休憩している人々
鶴の噴水
鶴の噴水
日比谷公会堂では「日野原重明さんの誕生コンサート」が夕方より開催されるとか
日比谷公園の案内図
- いっちゃんさん 2007/10/05 20:32:15
- 秋の気配
- tsunetaさん こんばんわ
秋の気配を感じさせる日比谷公園の佇まい
何時行っても、何時見ても落ち着きますね。
午後の陽ざしを通して映る
木々からの木漏れ日
秋を感じました。
いっちやん
- tsunetaさん からの返信 2007/10/05 22:09:19
- RE: 秋の気配
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとお心遣いを戴きありがとうございます。
このところ、晴天に恵まれなかったので昨日はスカッとした気分に成れました。
本格的な秋の景色ではないのですが、最高気温が25℃くらいでしたので程よい陽気でウォーキングを楽しめました。
日比谷公園に行った時間が午後3時30分くらいでしたので太陽がかなり傾いていて雲形の池の紅葉が逆光線で美しかったです。 この写真が撮れただけで満足しました。
この後、日比谷通りを通って御成門まで歩きました。
tsuneta
- rokoさん 2007/10/04 22:44:26
- 秋晴れのひととき
- tsunetaさん こんばんは〜
秋めいた日比谷公園
いつも見せていただいてるお馴染みの日比谷公園ですが
秋の逆光線で輝いている風景もいいですね、
気持ちのいいウォーキングができ、よかったですね、
こちらも楽しくなりました♪
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/10/04 23:16:28
- RE: 秋晴れのひととき
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みとお心遣いを戴きありがとうございます。
本日は関東地区では6日間ぶりに晴天になり、清清しい一日となりました。
今日は朝から良い天気であったことと、新橋に午後4時に行く用があり、約30分間ぐらいウォーキングできることが分りカメラを持参しました。
桜田門から日比谷公園を通り抜け、日比谷、新橋を通り御成門まで約2キロをウォーキングしました。
この間、日比谷公園の雲形の池では逆光線に照り映える紅葉を見て感激しました。
また、日比谷公園の公会堂では「日野原重明さんの誕生日お祝いコンサート」が夕方開催されるという看板がありました。
公園に居る人々、通りを歩いている人々もみんな気持ちがよさそうな顔をしていました。
tsuneta