2007/09/03 - 2007/09/03
洋子さん
タンチョウに逢う感動は、永遠に
鶴居村のパンフレットに顔写真入りで紹介され、TVの取材にはいつも出ている有名人で丹頂給餌人、渡辺トメさんにお目にかかった。鶴の話はもとより子供時代の苦労話も聞かせていただいたが、まるで、自分の子供を育てるような目でタンチョウを可愛がっているのが伝わってきました。
痩せ衰え死んだ、タンチョウを解剖してみると、人間(観光客)が捨てた、ビニールや菓子箱の封切り紐などが体に残っているのが原因なんだ、ゴミは絶対捨てないで持ち帰ってほしい。
また、タンチョウがフラッシュ撮影に驚いて木に激突したこともあるので、あんまり大勢の人か来る日は餌場に近づけないように追い払っているんだョ・・・、話を聞いていると悲しくなってくる。
絶滅寸前だったタンチョウも、給餌などの村ぐるみの保護活動で、千羽を超えるまでに増えてきた。番(つがい)のタンチョウが繁殖し生きていくためは、一キロ四方の領域が必要だ。タンチョウの生活する場所が人家の周辺まで広がって、農作物への被害や牛舎の配合飼料などを漁る現象もおこっているそうです。
●「ツルになった おばあちゃん」(話)渡部トメ(文)伊藤重行(写真)和田正弘(中西出版発行・1000円)
鶴居村の鶴見台で40年間、タンチョウへの給餌を続けている渡部トメさんの半生がつづられています。「ツルってほんとうに、めんこいもんだ」ツルと一心同体のトメさんに心うたれます。海外の人にも読んでもらえるように、英語・中国・韓国語の三ケ国の訳文が付いています。
- カップル・夫婦
- 自家用車