台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10何年ぶりの台北でした。<br />台湾ドラマなどを見て、随分変わったことは知ってたけれど、<br />とっても明るい街に変わっていました。<br />でも美味しいのは相変わらず!<br /><br />街歩きに夢中で、もっと写真を撮っておけば良かった・・

台北 2005夏

2005/08/05 - 2005/08/08

me-yo

me-yoさん

10何年ぶりの台北でした。
台湾ドラマなどを見て、随分変わったことは知ってたけれど、
とっても明るい街に変わっていました。
でも美味しいのは相変わらず!

街歩きに夢中で、もっと写真を撮っておけば良かった・・

ツアー(添乗員同行なし)

夕刻、夕日が綺麗だったので思わず。

観光の始まりです。

孔子廟

この方がガイドさんです。

ガイド付き観光に付き物。
    お茶屋さんに入りました。

デモンストレーションに思わず見とれました。

ツアーについていたランチ。
    いろんな皿を8人くらいで取り分けて食べました。

食事付きの観光は本当に久しぶりだったのですが、いつもながら魅力に欠けます。
    まずくはないのですが・・

中正紀念堂

やっぱり見たい衛兵交代。

本当に背が高くてスタイルの良い衛兵さんたちです。

夜は軽く、ホテルの近くの麺のお店に。
    壁には、日本の芸能人の記事がいっぱいありました。

肉入りのうどん。
    あっさりした味で美味しかったです。

南海学園・植物園
    暑い一日でしたので、木陰はとっても涼しく感じました。

蓮がいっぱい咲いてました。

今回の旅行で絶対食べようと思っていたのが、湖南料理です。
    中山北路二段沿いかその近くのお店でした。

食べかけで失礼しました。
    パンに肉と烏賊天のようなものをはさんで食べました。

海老チャーハン。
    レタスに包んで食べます。

お店の人が包んでくださいました。

メロンの肉詰めのスープ。

これが食べたかったのです。
    前回の旅行で偶然食べて忘れられなかった料理です。
    店は違いましたが、やっぱり美味しかったです。

東京には湖南料理のお店とかあるのでしょうか?
    多分地方では食べられない料理です。

デザートは注文しなかったのですが、出てきました。
    サービスなのか、料理には必ずついてくるのか?
    よく分かりませんが甘くて美味しいスイカでした。

中山駅近くの地下道で、男性アイドルのプロモーションをしていました。すごい人だかりでした。

彼らはブレイクダンスのようなものを踊ってました。

今回の旅の目的のもう一つ。
    中国茶を飲みにいきました。
    日本人の店員さんがいらっしゃって、楽しみ方を指南してくださいました。

たくさんの中からお菓子も選べました。
    バラエティの富んでいておいしく楽しめました。

お腹がいっぱいだったので、夕食はお持ち帰りの水餃子にしました。
    スープたっぷりで美味しかったです。
    こういう何気ないお料理も美味しいので台北にまた行きたいと思ってしまします。
    全く写真は撮ってなかったのですが、マッサージも良かったです。
    またいつか行きたいものです。

me-yoさんの関連旅行記

me-yoさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る