鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家からすぐ近くにあったのに行ったことがなかった場所。<br />それが紅葉の時期の大山山麓です。<br /><br />実家より車で15分くらいの所なのに・・<br />土日休みの仕事の時期は、渋滞に巻き込まれるのが嫌で行ったことがありませんでした。<br /> <br />念願かなって??<br />真っ赤というのには少し早かったのですが大山の紅葉を見に広島から出かけました。

紅葉しかけの大山

2005/10/27 - 2005/10/28

me-yo

me-yoさん

家からすぐ近くにあったのに行ったことがなかった場所。
それが紅葉の時期の大山山麓です。

実家より車で15分くらいの所なのに・・

念願かなって??

広島より高速道路で蒜山まで行き、そこからは一般道を走りました。
    県道315から45へ。

奥大山スキー場から見た大山。

奥大山スキー場から。
    ナナカマドが一番赤い感じ。

ナナカマド。実がいっぱいなっていました。
    大山でとってもよく見かける木です。

奥大山スキー場から鍵掛峠に行く途中からのながめ。

鍵掛峠。

紅葉やクヌギが真っ赤になった所を見たかったのですが、色づき始めも良いものです。
    平日は人も少なく駐車スペースも簡単に確保できます。
    もちろん道の渋滞もなかったです。

三の沢?二の沢かも・・

枡水高原スキー場。
    この辺りからだと伯耆富士という感じに近づいてきます。

ちなみに右側のこぶが見えなくて大山がより富士山っぽく見える辺りというと、私が好きなのは・・
    岸本の町の日野川沿いを少し下った辺りとか、少し下った181号線沿いです。

紅葉の時期はリフトが動いてるようです。
    せっかくなので上まで上がってみました。

冬は雪に覆われている場所が、ススキでいっぱいです。

すすきは見ごろでした(笑)

懲りもせずナナカマド。

山陰は古き良き喫茶店がわりと多くあります。
    皆生温泉のすぐ近く、国道431号線沿い、ヤマダ電機と同じ所に服部珈琲があります。

ここは、古木が沢山使ってあって、木にコーヒーの香りが染み付いたようなとっても素敵なお店です。

鳥取花回廊。

秋に行くのは初めてでした。
    サルビアの赤が綺麗でした。

• シベックさん 2007/09/28 00:37:50
    鍵掛峠
    me-yoさん、こんばんは。はじめまして!

マイページへのご訪問ありがとうございました。
    鍵掛峠きれいですね!
    以前、紅葉の時期に車で鍵掛峠を訪れたことを、
    写真拝見し思い出しました。懐かしさに1票を・・。
    敦賀から日本海側を鳥取、大山、倉敷と回る旅でした。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

シベック

me-yo

me-yoさん からの返信 2007/09/28 22:37:09
    RE: 鍵掛峠
    こちらこそご訪問ありがとうございます。
    シベックさんの旅行記お花の咲いているのを中心にまず見させて頂きました。
    かたくりと赤そばの花・・ちょっと感激です。
    さすが信州そばの花があんなに綺麗だなんて・・
    なかなか遠くて行けないのが残念なのですが、近くで似たような花が見れないかと探してみたくなりました。

me-yoさんのトラベラーページ