2007/09/23 - 2007/09/25
cassis-candyさん
- cassis-candyさんTOP
チューリッヒから寝台列車でウィーンへ。
初のヨーロッパ寝台。
朝の8時くらいにウィーン西駅について、即王宮へ。
ウィーン少年合唱団のミサをきくために。 -
王宮礼拝堂の21ユーロの席をあらかじめメールで予約。多分、予約しなくても大丈夫だけど、予約してない人たちは並ばなきゃいけないのでメール予約をおすすめします。ちなみ、21ユーロ払った割には少年たちはほぼ見えない。
この一番上にオケと少年がいます。
かろうじて見える少年たち。
姿は見えなくても、彼らが歌い始めると鳥肌が立って涙かでました。
本当に天使の歌声だった。 -
ミサが終わると少年たちがでてきて、観光客(主に日本人)に囲まれます。
ここは、美術史博物館。ヨーロッパ三代美術館の一つで、ハプスブルク家のコレクションが展示してあるとか。
ちなみに、私は国際学生証の発行料1400円を払うのがもったいなくて今まで一回もつくったことがないです。ここの受付のおじさんは優しくて、1分くらいねばったら、学生料金で入場させてくれました。
ここの前で、コンサートのチケット売りの人から、今夜のチケットを買う。これも、本当はだめだけど特別に(本当かよ・笑)国際学生証なしで安くしてあげるよといわれました。 -
私は美術には興味がなかったため、日本でも美術館にはいったことがなかったので、人生初美術館。
なんか。。。すごい。 -
美術館の中にレストランがあって、美術館の中にはご飯のにおいが終始漂う。
空腹で死にそう。 -
ウィーンレジデンツオーケストラのコンサートの行く。
初めて、日本の「コンサートホール」じゃないところでクラシックをきいた。
29ユーロはちょっとたかいだろっと思ったけど、いい思い出だった。
曲はモーツァルトとヨハンシュトラウスの曲をカルテットで演奏したり、ミニバレエとミニオペラって感じでした。 -
次の日は、モーツァルトオーケストラという演奏者がみんなモーツァルトのコスプレをしているオケのコンサートへ。
実は、この楽友協会のゴールデンホール(ウィーンフィルのニューイヤーコンサートが開かれる場所)にいきたいがために、このモーツァルトオーケストラのコンサートに行きました。
これも、あらかじめネットで予約しておきました。
料金は一番安くて39ユーロ。 -
チケットを会場の人に見せて「私の席はどこ?」ってきくと、「On the stage 」といわれ、とりあえず意味がわからない。案内されて、納得。確かにon the stageだわ・・・。
モーツァルトの時代はまだあまり多くの楽器がなかったので、使われる楽器が少ないためステージ上に客席が作れちゃったんですね。
このホールのこのステージで演奏することを夢見ている人ってたくさんいるんだろうなー。
私はステージ上でコンサートを聴いたので、ウィーンフィルの団員の気分を味わえました(笑) -
楽友協会の外観。
ウィーンではよく、夜の一人歩きをしてしまいました。夜景もなかなかきれいでした。 -
音楽の都ウィーン。
町のいたるところに演奏をしている人がいる。
私が一番心にのこったのは、ショパンのピアノ協奏曲1番を道のどまんなかで演奏していた韓国人。
私はこの曲がすごく好きで、この曲をウィーンの繁華街のど真ん中で力強くひいているこの人に、同じ東アジア人としてなんだか心打たれるものがありました。
私もがんばらなきゃ。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~