2007/09/24 - 2007/09/25
わむさん
『部長、北海道の***さん(関係個所)に出張したいんですが。。』
「***さん以外は、どこかセールスするのか?」
『いえ、今回は***さん1本に絞ります。』
「じゃ、日帰りだな。」
・・・・・・・・・
へっへ〜〜ん!日帰りなんかじゃ行っかないよ〜〜!!
ってコトで、あえて出張日を祝日の翌日に充て、前日に北海道入りしました!
まぁ仕事自体はフツーにこなすんだけど、なんせ前日入りしてるモンで多少の時間的余裕はあります。
えーっと、北海道ならやっぱ“喰い物”かな!!!!
あと、“水曜どうでしょう”!?
※写真はケータイカメラで撮ったので、スゴく粗いです。悪しからず・・・
- 社員・団体旅行
- タクシー JALグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
出張日の前日夕方・・・・・・
新千歳空港から札幌に直行したボクが向かったのはラーメン屋さん。
“特一富屋”
ご存知、札幌ラーメン横丁にある「旭川ラーメン」の店です。
ラーメン横丁・新ラーメン横丁にラーメン店は数あれど、ついついボクはここのノレンをくぐってしまうんですよね〜
いや、地元のヒトが薦めるラーメン屋さんって、えてして「横丁」に無いのは分かってるんだけど。
オススメは醤油(700円/2007年9月現在)。
味噌だのバターコーンだの言ってないで、まずは王道;旭川醤油を食しましょう!←私見です。あしからず。。 -
続いて夕食!
現地の課長に「何かリクエストある?」っと聞かれて迷わず答えたのが『だるまのジンギスカンが食べたい!』でした。
“だるま”
ボクの中のジンギスカンの概念を変えた店。
いや、ここのジンギスカンは実に美味いです。
行列が出来るのも当たり前のお店なんだけど、並ぶ価値ありますよ〜〜 -
え〜、実はこの店、ちょっと前に脱税だか北●鮮への不正送金疑惑だかで経営者が捕まっちゃったんですよね。
そのまま閉店しちゃったらヤダな〜って思ってたんだけど、無事営業してました! -
“だるま”でお腹を満たしたら、次は知るヒトぞ知る(?)夜景のキレイなバーにGO!!
“N43”
ドリカムの名曲、「LAT43°N」の舞台として有名なバーであり、ユーミンこと松任谷由実のお気に入りスポットとしても知られるバーです。
数年前まではホントーに「知るヒトぞ知る」バーだったんだけど、もぅすっかり有名になっちゃいましたね。
ボクが言ったときも、おおよそこの雰囲気には似つかわしくない「オッサン」のみのグループが居たりしました。
いや、趣向はヒトそれぞれだから良いんだけど。。^^;
シートチャージだけで1000円かかりますけど、夜景好き・ドリカム好きとしては、一度は覗いてみたいバーですね。 -
そして翌日!北海道出張当日です!!
つつがなく打ち合わせを済ませて関係セクションを出たのは14:30。
飛行機のデパーチャーは17:30だから、あと1時間は余裕があります。
で、『どこ行こうかなぁ・・・』っと向かった先は南平岸駅! -
ここにはHTBの本社があるのです!
いやぁ、自他ともに認める“どうでしょうバカ”としては、ココを外すワケにはいきません!! -
「聖地」、平岸高台公園にもキッチリ立ち寄り、札幌を後にしたのでした。
慌しかったけど、仕事も空き時間も充実した良い出張でした。
さぁ、再来週は“仙台出張”だぁ!!
おしまい -
おまけ。
今回のボク自身へのお土産(?)はコレ。
水曜どうでしょう/EURO21Tシャツであります!
このTシャツ、去年買いそびれてたんだよねぇ・・・
再販を期に、しっかりゲットしました!!
赤いサインペンがとってもGOOD!
ボクも制覇した国を赤く塗りつぶしてみようかな・・・・・・(笑)
※この画像のみ「どうでしょう」公式HPから転載しました。