タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋のヘルシンキ 4日目〜その3(エストニア・タリンへ)

My HELSINKI Vol.11

2007/09/20 - 2007/09/25

hymy

hymyさん

初秋のヘルシンキ 4日目〜その3(エストニア・タリンへ)

フィンランド航空

入国審査も特に問題なくクリア。

ターミナルを出てると、旧市街は見えています。
    まっすぐに伸びた広い道を少し歩くと、旧市街の入り口「ふとっちょマルガリータ」です。

中世の街へ足を踏み入れました。

「三人姉妹」という名の3つ並んだ住宅は入ってすぐのPIKK通り。「三人兄弟」もあるそうだが、その通りを歩くことはできませんでした。

「聖オレフ教会」
    1500年頃は世界で最も高い159mの塔であったが、火災などで修復を繰り返し、現在は123.7mになっています。
    とても高くてカメラに入りません。

ロシア風カラー。
    通りの名前が建物の角に表示されています。

ヘルシンキの街もこんな感じで通り名が表示してありました。

看板特集。
    アンティーク屋さん

くすり屋さん

この薬局は、ヨーロッパで最も古い現役の薬局とのこと。旧市街の中央のラエコヤ広場にあります。摩訶不思議な薬品を調合してそう。

おみやげ屋さんのワンちゃん

PIKK JALG(長い足通り)の上のほうです。

おみやげ屋さんのツバメ

Holy Spirit Church の時計
    ひときわ目立つ大きな時計は1684年のもの

ラエコヤ広場にある旧市庁舎の風見鶏は小さい人が立っています。
    「トーマスおじいさん」です。
    豆粒ほどにしか撮れませんでした・・・

どこまでも石畳

LOHIKE JALG(短い足通り)
    ・・・短い坂道です。

反対側にPIKK JALG(長い足通り)があります。
    ・・・長い坂道です。

• マイルプラスさん 2008/09/06 17:11:25
    バルト三国

hymy

hymyさん からの返信 2008/09/07 13:21:31
    RE: バルト三国
    > こんにちは!かなり前ですがラトビアのリガに行ってきた時を思いだします。本当は陸路でリガ〜ヘルシンキと行く予定が都合で空路になりエストニアはいけませんでした・・リガと雰囲気が似ていますね!看板は可愛いですよね!リガは当時はまだロシアの影響が大きかったですが、エストニアはどうでしたか?

マイルプラスさん、こんにちは。
    タリンは旧市街を3時間ほど歩いただけで、ロシアにも行ったことがないので、影響は・・申し訳ありませんがそこまで感じとることが出来ませんでした。
    旧市街の大きな教会や建築物は、ロシアの支配以前の西欧の建物の方が多く、ドイツ文化も色濃く残っているし、ロシア正教会の建物や宮殿は浮いた感じがしました。でも、お土産屋さんはロシア風のものが多く、ロシアっぽい色彩の民家をよく見かけました。
    あと、機内でとなりだったフィンランドの人と話ができ、タリンのことを「近いけど、とても異国な感じ」と表現されていたのが印象的です。

hymyさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る