アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランス・パリのNord駅を12:55に発車した電車は、一路ベルギーはアントワープ駅へ!<br /> アントワープ駅に着いたのは15時を少しまわった位。。。今日中にアムステルダムに行く為、ここでの滞在時間は2時間ほど・・・<br /> アントワープといっても、二つ駅がありここの駅はちょっと郊外の駅。。。アントワープセントラルへ行く為に、鈍行電車にのる。<br /> 5〜10分程でアントワープセントラルへ着く。早速、荷物をロッカーへ入れてすぐさま外へ!(コインロッカーは説明が日本語仕様に出来ましたw)目指すは!!!世界遺産であり、日本のアニメでも有名な「ノートルダム大聖堂」です。。。そう、ネロとパトラッシュの名場面です。。。<br /> 駅を出ると、ほとんど歩行者天国のようになっており、ノートルダム大聖堂まではほぼ直線なので、半分走りながら急いで探す。。。<br /> 何気に15分ほどかかったのかな?残り時間1時間10分<br /> 町の人に地図を見せながら場所を聞き、いきなり開けた場所に出る。公園だ・・・すると!!!その先に!!!でけ〜!!!てか、すごすぎ。。。感動まじで感動しました。。。<br /><br /> 公園越しに教会を写真にパチリ。教会の正面に回ると聖母の格好をした女性が門の前で座っている。もちろんパフォーマーですが、絵になってますね〜写真をぱちり。お金を少しかごに入れる^^<br /><br /> 中に入る入り口で入場料を払う。。。すると、受付の方が「Are you Japanese?」と聞かれたので、日本人というと、日本語のパンフレットをくれた^^やはり、ネロとパトラッシュの影響から訪問する日本人がかなり多いみたいだw<br /> さっそく、中に入ると巨大な空間の壁に巨大な壁画が数々・・・有名なルーベンスの3大壁画ももちろん、その他の壁画もすべて見て、写真も取ってしまった。。。フラッシュたかなければいいようでした・・・絵を見終わって、出ようとすると小さなショップがあったので見てみる。なるほど、教会の壁画がポスターになったり、ポストカードになっている。ここでルーベンスの3大壁画のポストカードを購入。<br /> <br /> そんなこんなで30〜40分ほどいたかな・・・残り40分ほど。。。<br /> 教会を出ると、また来た道を急いで戻る!!帰りもあの距離を走るのかと思うとゲンナリ・・・タクシーで行こう!!と、楽を考える。。。<br /> 早速、公園の道沿いにいたタクシーの運ちゃんへ「駅へ行きたい」というと、「すぐ近くだぜ?」みたいなことを言われる。それでも乗りたいというと、「歩いて15分もかからんぜ?」みたいなことを言われて、結局乗せてくれなかった。。。乗車拒否かよって内心思いながら、ひぃひぃ走る。走る・・・歩く・・・走る・・・人とぶつかり、その時言った相手の言葉・・・「男かよ!」なにげに、聞き取れてると思ったw<br /> 走ったおかげで、10分の余裕が持てた。切符は買ってあったので、急いでロッカーから荷物を取り出し、急いで構内へ!だが、1階と2階の発着ホームがあり、焦る!!かなり焦る!近くに居た人に聞くが、どうやら地元の人ではない!!近くで新聞を読んでるおじさんに聞く!「それは2階のホームだね・・・」ありがと!!いそいで、エスカレータに乗り上へ。。。警備のおじさんにもう一度聞き、合っている事を確かめる^^;<br /> そんなこんなで、降りた駅へ着く。。。しばらくすると、オランダはアムステルダム行きの電車が到着。この電車は国際線でありながら、通常の電車と同じ作りであんまり国際線という感じがしなかった。。。<br /> 不安性の僕は電車に乗るときにも、ドアの近くに居た若い2人組の黒人と白人の子に「この電車はアムステルダムいく?」と聞き、間違いがないか確かめた・・・w<br /><br /> しばらくすると、寝てしまったようだ・・・起きた時はアムステルダムの1つ手前の駅。。。丁度よかった。降りる準備をして、アムステルダム駅へ到着。。。<br /> 降りたらすぐに、ガイドブックに乗っていたインフォメーションセンターへ!!今日の宿の予約をここでは行ってくれる。。。自分の番が来て、今日の宿を探していること。大体予算は40ユーロくらいなこと、駅から近いこと、一人部屋がいいこと。を伝えると、お姉さんが、開いている宿を紹介してくれた。。。宿の名前は・・・わすれてしまった><<br /> 駅から出て、メインどおりを歩いていくと、ホテルの看板が色々ある。。。自分の宿の名前を見つけると、一階がレストランになっており、「レセプションはどこですか?」と聞くと、どうやら横の両替屋と兼用になっているようだ。両替屋のお兄さんに予約表を見せると、なにやら不安な予感・・・2人で中で話し合っている。。。部屋の空き状況をみて、なんかやばそうなことを・・・しばらくすると、解決したようで、部屋の料金をカードで払う。部屋のキーをくれて、宿の入り口の鍵を開けてくれた。階段であがっていき、自分の部屋のドアを開けると、ツインベットだ!!なるほど、一人部屋がなかったのか・・・と、妙な納得をし、荷物を降ろしてくつろぐ。<br /> しばらくTVを見ていたが、お腹が減ってきたので、外へ。。。ぶらぶらメインどおりを歩くが、マックの文字がすぐに2つほど見つかったw<br /> 面倒だったので、マックへ・・・お持ち帰りで部屋でゆっくり食べました。。。<br />この時の部屋から見た夕日と町の景観が、まさにヨーロッパだ・・・って感じでした。。。てか、「ロミオの青い空」って感じだったんですけどね・・・教会の鐘の音も聞こえて・・・もう最高すぎ><;<br /> そんなこんなでお風呂に入ろうとしたら、お湯をためるための栓がないwしょうがないのでシャワーで済まして、寝ました><明日の予定をたてて・・・明日は・・・オランダ観光だ・・・zZ<br />

2度目のヨーロッパ (7日目 ベルギー編

2007/06/13 - 2007/06/13

ごりあて

ごりあてさん

何気に15分ほどかかったのかな?残り時間1時間10分

1万円未満
鉄道

近づいたノートルダム大聖堂

あまりのでかさに写真の枠に収まりません。。。
     てか、すごすぎて感動しっぱなしです!

ルーベンスの3大壁画です

アムステルダムの宿です。。。
    40ユーロでした。。。
    ここから見た夕日がもう・・・最高!町並みがキレイとかそういうのじゃなくて、まさにヨーロッパって感じがするんです。。。わかりますよね

• Jeremyさん 2007/12/02 12:17:51
    どちらのホテルに?
    アムステルダムのホテルが素敵ですね。
    さしつかえなかったらホテルの名前と
    泊まったお部屋のナンバーを教えてください!
    2月にベルギーとアムステルダムをまわる予定です^^

ごりあて

ごりあてさん からの返信 2007/12/15 04:49:35
    RE: どちらのホテルに?
    返信遅くなってしまいすみませんです><

アムステルダムで泊まったホテルは「Dam Hotel」です^^
    インターネットで調べたらHPがあったので乗せておきますね!

"ダムホテル

泊まった部屋は4階で一番西側でした。東側がアムステルダムのメイン道路だと思います。部屋番号は忘れてしまいましたが、とってもキレイな夕日が見えました。町並みがキレイとはいえないのですが、とても趣があったんです。。。

ちなみに、駅で予約をしたのですが、シングルの部屋がなかったのでダブルの部屋に入れてくれたみたいでした。。。
     なので、4階の西側でダブルの部屋なら間違いないと思います^^

ベルギーとオランダですか〜いいですね><また行きたいな〜!!
    旅行記楽しみにしておきますね^^

ごりあてさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る