2005/08 - 2005/08
satoyanさん
- satoyanさんTOP
スリランカで一番有名なお祭り世界遺産の都市「キャンディ」に毎年8月に開催される「ペラヘラ祭」を中心にスリランカを回ってきました。この「ヘラペラ祭」なかなかチケットが手に入らないプラチナチケットなのですが、その年の前年の12月末にインド洋津波の影響でスリランカを訪れる旅行客が激減して、比較的容易にチケットがとれました。スリランカは交通機関が発達していないため、今回は全行程を現地の旅行会社ブルーロータスhttp://www.bluelotustours.com/index.htmlさんにお願いしました。成田からコロンボまではスターアライアンスの特典航空券でした。
成田からコロンボまではタイ航空のビジネスクラスでした。まずはバンコクまで。成田ーバンコク間の機内食の前菜です。
メインはすき焼きです。味は微妙なお味でございました。
バンコクーコロンボ間の機内食です。食事はともかく、この区間の機材A300は激狭なシートでした。
深夜にコロンボ到着後、ブルーロータスの安東さんの迎えで、そのままシーギリアへ。翌日はシーギリアロックを登ることに。
文化三角地帯の一つでもある「シーギリア」。階段を登った広場に「ライオンの入口」があります。この近くには、蜂の巣がありしばしば観光客に被害があることもしばしばだそうです。
山の中腹には、有名なシーギリヤレディとも言われる「美女のフレスコ画」が現在残っているのは18人だけだそうです。
確かに美しい。
シーギリヤロックの頂上からの眺めです。
古都「キャンディ」に着きました。キャンディ湖と仏歯寺のある世界遺産の街です。
ペラヘラ祭に出る予定の象もスタンバっています。
仏歯寺に夜の帳が下りて、いよいよ祭りが始まります。
鞭打ちや炎
かれこれ3時間ほど、最初は鞭打ちや旗持ちが登場、そのあと踊り手や仏歯のレプリカを乗せた象などが次々と列をなします。時間がすごく長いので、最後は正直飽きました。これから行かれる方は、スリランカの歴史的な成り立ちや宗教観を理解されていったほうがよいかと思われます。
スリランカといえば「セイロンティ」に代表される紅茶の名産地。キャンディから高原地帯のヌアラエリヤでは紅茶を積んでいる風景を見ることができます。
南部の「ヤーラ国立公園」です。乾季ということもあり、見ることができる動物は限られていますが、豹を見ることができました。
野生も象も見ることができます。
津波のあとです。ここでは残念ながら日本人の観光客もここでなくなっています。地面のコンクリートして残っていません。いかに津波の威力がすごかったか想像できます。津波で溺死した人よりも圧死の人のほうがなくなった人は多かったそうです。合掌
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる