那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目は最終日。<br />前日までの疲れもあってかナカナカ行動を起こせず、チェックアウトの時間までホテルでのんびりしてしまいました。<br />この時間がもったいなかったかなぁ・・・<br />でもその分、海辺を歩き、ビーチコーミングも出来たから良かったかな?<br />チェックアウト後は首里城・アウトレット・DFS・国際通りなどを周りましたが、牧志の公設市場に行かれなかったのが心残り・・・<br />

2007年9月 初めての沖縄を満喫する旅 ~ 3日目はビーチ散歩と首里城

2007/09/20 - 2007/09/22

Aimee

Aimeeさん

沖縄旅行3日目は最終日。
この時間がもったいなかったかなぁ・・・

その他
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

あっという間に最終日の朝を迎えました。
    5時前に一度目が覚め、外を見ると満天の星!
    写真に撮れないけれども素敵なものを見られて幸せでした。
    その後6時頃まで眠れず、夜が明けてくるのをベランダから見ていました。

部瀬名岬方面です。
    1日目や2日目より断然いいお天気になりそうです。

今回の旅行はエアー&ホテル+レンタカーのパックで、ホテルでの朝食も付いていました。
    朝食ブッフェは種類が豊富で、色々楽しめました。
    特にロールパンとお豆腐が美味しかったです。

朝食の会場となるレストランはホテルの最上階で、こんな景色を見ながら食事が出来ます。

ホテルの部屋からの眺め。
    波の音を聞きながらこの景色をずっと見ていたいと思ってしまうくらい、気持ち良かったです。

泳ぐ時間は無いけれども、もう少し海を堪能しよう!とビーチを歩きました。
    本当に綺麗な海♪

外から見て、ホテルと海の近さを改めて感じました。

岩場までお散歩。
    ここを超えると「名護市民ビーチ」というお隣のビーチに出るようです。

タイドプールに小魚やヤドカリがいました。
    「綺麗な貝だから拾って帰ろう!」って思うものは、全部ヤドカリくんたちのお家でした。
    残念!

海辺の散歩後、ホテルのロビーにあるカフェで「ウェルカムドリンク」をいただきました。
    (もう帰る日ですが・・・)
    泡盛カクテルとグアバジュースが選べたのですが、ドライバーの私は「グアバジュース」をいただきました。
    素敵な景色を目の前にして美味しいジュースをいただけて、とっても幸せ。

ホテルをチェックイン後、高速を端から端まで使って首里城に向かいました。
    ホテルから1時間少々で到着!

「守礼門」は近くが工事中で写真をうまく撮れず、残念。
    こちらは「園比屋武御嶽」です。
    守礼門と首里城歓会門の間にあり、国王が外出する際に道中の無事を祈った場所で、石門には琉球石灰岩が使われているそうです。

門をいくつかくぐって坂道を歩いていきます。

振り返ると、こんな景色も見ることが出来ました。

首里城は尚巴志(しょうはし)によって三山が統一された1429年から1879年まで、歴代国王の居城だったそうです。

正殿の中に入ると焼失・再建を繰り返した首里城の遺構を見ることが出来ました。
    現在の首里城正殿はこの遺構を保護するために70cmほどかさ上げして建てられているそうです。

やっぱり中国の影響を多く受けている雰囲気。

青空に赤が映えます。

正殿を出て出口に向かう時に気付いたのですが、石垣に表示がされていて、何処までが復元部分で何処からが遺構なのかが分かるようになっていました。
    なるほど、確かに違います。

首里城を出て「首里そば」を食べに行くつもりが、カーナビがあるのに迷子になり断念。
    カーナビをセットしなおすことも出来ず、車の流れに乗って走っているうちに国際通りにまで来てしまいました。
    何で!?

悩んだ末、カーナビをセットし直して向かった先は「沖縄アウトレット あしびなー」
    ここのフードコートで遅いランチに「タコス&タコライス」セットをいただきました。
    お腹一杯!!

アウトレットでは殆ど買い物をせず(楽しみだったレスポは品薄で・・・)すぐに出てしまいました。

その後レンタカーを返却し、空港まで送ってもらいました。
    3日間で走った距離は約350km。
    久々に沢山走った感じがしました。
    デミオくん、お疲れ様&ありがとう!

空港でチェックインをして荷物を預け、「ゆいレール」に乗って移動です。

「おもろまち」駅で降りてDFSへ。
    でも特にこれといって買う物が無く、元々決めていたコスメだけ購入しました。
    これなら空港のDFSでも良かったかな・・・

「県庁前」までゆいレールで移動し、「国際通り」へ。
    思っていた通り、とーっても賑やかな場所でした。

「わしたショップ」や「Habu Box」でお買い物をし、再びゆいレールで空港に戻りました。
    本当は「牧志市場」に行きたかったのですが、あまり時間が無い&夜でもお店が空いているのか不安になり断念。
    とっても行きたかったです・・・ (また次回!)

空港の駅改札右側に「日本最西端の駅」のモニュメント発見!
    記念撮影しました。

空港でお土産を買い、DFSで買ったコスメを受け取り、それからディナー。
    売店でサンドウィッチとオリオンビールを買い、飛行機を眺めながらベンチでいただきました。

ほろ酔い気分で乗った飛行機の中から、羽田着陸直前にディズニーリゾートや東京タワー、レインボーブリッジなどを見ることが出来ました。
    そんな景色を見ながら「絶対にまた沖縄に行くぞー!」と誓った私です。
    沖縄、本当に素敵な場所でした!