別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから思い起せば、通算、6、7回目にはなる別府温泉。<br />あまりメジャーではない所(地獄めぐりや、鉄輪温泉以外)を、ご案内しまーす。

別府漫遊記

2007/09/26 - 2007/09/28

かにちゃんさん

別府観海寺温泉へ向かう途中

右手には山、左手には海、
    別府の町並みが見渡せて、気持ちがいいです
    向こうに見えるタワーは、ビーコンプラザ・・・4月にアルゲリッチ音楽祭が開かれるとことろ

別府八湯のひとつ、観海寺温泉

大友宗麟の陣地のあと・・・観海寺にある

その説明

ここまで上がってくると、夜景が美しいそうです

市内だけでなく、こんなところにも湯けむりが・・・
    さすがに温泉地

このホテル(観海荘)の入口では、
    宿泊客でなくても、足湯ができます

JR別府駅のほうへむかう途中にある『ホテル白菊』
        その12階…別府市内が見渡せて父のお気に入り…別府湾が眩しいほど晴れています

そこでのランチ・・・なぜかイタリアン

久しぶりに、父と母、妹とそろいました

私は、大分名物?とり天定食?とかでよかったんだけど・・・

70代の母も80代の父も、食欲旺盛!!

ちょっとお散歩に行くことにしました

すぐそばの別府公園は、緑が多く、森林浴にきたみたいです

そうそう竹が多いんだった、
    竹細工も有名です

9月も後半だというのに暑い日でした
    若草色が目に(心にも)沁みます

入口はいくつかあるようです

思いもかけず、ゆっくり散歩できました

日付が変わって、『地獄めぐり』・・・は、しないで・・・

別府市美術館を目指します

南国って感じ〜

上人ヶ浜公園(しょうにんがはまこうえん)の近くに、美術館はあります

佐藤慶太郎(石炭の神様、と呼ばれた)の寄付を基金として設立された別府市美術館。
    市立ゆえか、観覧料100円!(だいじょうぶかな〜?)

ロビーが広く、外に出ると別府湾が目の前に!
    1階には福田平八郎、堂本印象、徳岡神泉などの日本画、梅原龍三郎、安井曽太郎、林武などの洋画、が展示され、朝倉響子の彫刻もあって感激!
    2階には、富永一朗漫画室、日本や海外の古紙幣の展示もありました。

美術館からの帰り、道路に埋め込んであったタイル

別府八湯・・・別府にある8箇所の温泉郷・・・浜脇、観海寺、堀田、明礬、柴石、亀川、別府、そして鉄輪(かんなわ)

市内の旅館やホテルでよく出されるお菓子『別府漫遊記』
    この旅行記のタイトルに使わせていただきました
    (勝手にスミマセン)
    でも、お茶請けにほんと美味しいお菓子でーす(^_^)v
    では、また。

• めぐみ☆さん 2007/10/12 13:21:10
    こんにちは。
    はじめましてなのかな?!(記憶が曖昧ですみません)

別府!という言葉に反応しました♪
    修学旅行で訪れて、猿山ではお菓子を持っていたばかりに猿にスカートめくりをされお菓子を奪われ…、バス酔いしてロビーで唸っていた間に部屋では揉め事があったらしく、戻ったら拳固1発^_^; なんでやねん!って感じで(笑)
    臼杵の石仏は今ほど厳重にされてなくて、意味も分からずポンポンと触ってましたね(なんてバチあたりな…)
    …後は別大マラソン!!

思い出がイッパイの別府なんですが、写真がなくて。。
    こちらで堪能させていただきました。ありがとう♪

私のお薦めは別府とは違うのですが、九重高原のホテル。
    晩秋になると朝、目が覚めるとあたり一面は霧、、
    平家の落人伝説が納得できる風景です。

勿論1票です(^^)v

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/12 17:41:49
    RE: こんにちは。
    唐八景さんへ

ご訪問&カキコミありがとうございます!
     唐八景さんは、長崎?でしたっけ?
     別府まで修学旅行に来るのですね〜(^^♪

私は高崎山のおさるさん、とか鶴見岳のロープーウェイとか行ってないのですが、
     地獄めぐりや温泉は、ほかの4トラのかたも書いてらっしゃると思って、
    少し、ちがうのにしてみました。
     見ていただけて、よかった!&1票もありがとうございました。

唐八景さん、初めてではないですよ〜(^_-)-☆
    横須賀美術館の旅行記見ていただいたと思うし、
    鎌倉のお店、教えていただきました。(唐八景さんのページだったかな?)
    まだ、鎌倉の紅茶のお店、行けてないのですm(__)m
    行ったらご報告しますね!

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2007/10/12 18:27:28
    大変失礼しました^_^;
    かにちゃんさん、そうでしたね。
    紅茶屋さん、、すっかり失念してしまって(滝汗)

私達の頃は、小学生は天草経由で熊本。中学生は北九州or中九州or南九州でした。
    …で中九州に行ってきたんですよ♪

鎌倉のお話ですが…今の時期でしたら永福寺跡のススキが綺麗ですよ(報国寺に行く途中のテニスコート横)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/13 23:53:41
    RE: いえいえ、(^_^)v

唐八景さん

いえいえ、
     私は、4トラへの登録は1年前でも、
     書き始めたのは最近ですから、皆さんのお名前もブログも新鮮なんだと思います。

鎌倉のお寺、ほんとにお詳しいですね〜〜〜
     また、いろいろ教えてくださいね。
  • コクリコさん 2007/10/06 23:08:36
    別府行ったことありませーん。
    かにちゃんさん、こんばんは。

有名な別府温泉すら行ったことないんですよ。
    ですから、私には別府のメジャーな観光案内でなくても興味深いです。
    さすがかにちゃん、美術館にいらしたのですね!
    私の知ってる芸術家は梅原龍三郎。
    それに朝倉響子ってあの谷中の朝倉彫塑館の朝倉文夫の娘さんよね、、、だけです。
    朝倉彫塑館って好きです←と話題が別府からずれてしまいました(^^;)
    かにちゃんさん、日本の芸術家良くご存知ですね。

海を見ながら親子水入らずのお食事、お父様もご機嫌が良く、食欲も旺盛でとても良かったですね。
    かにちゃん一家の穏やかで優しい時が過ぎていく感じが伝わってきました。
    私でも知っている別府温泉の「地獄巡り」はしなかったのね。
    次回のお楽しみですね(^^)v
    大分県といえば臼杵の石仏だけは行ったことがありますよ〜。

今度、別府にいらしたら「別府漫遊記」買ってきてね〜(うそうそ冗談)
    表紙の「別府漫遊記」の写真がとても良いセンスだと思いました!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/07 10:35:06
    RE: いつかいらっしゃるかな〜?
      コクリコさま〜

いつもいつもご訪問くださり、カキコミもありがとうございます!

石仏をご存知とは・・・さすが「仏像のコクリコさん」ですね(*^_^*)
    私は、子供の頃、あの大日如来?だっけ、が下に置いてある頃、見ました。
    現在では、お顔の位置にのせてあるそうですね。

こちらこそ、谷中案内していただきたいでーす!
    朝倉彫塑館、行ったことないのです。

では。

ps 温泉でお肌つるつる、が2日ともたず残念でした〜(^_^;)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/10/07 22:24:39
    RE: 別府行ったことありませーん。
    私が行った時は大日如来さまの首はちゃんと定位置にありました。
    愛媛の八幡浜からフェリーで臼杵に行きました。
    夕日が綺麗で「瀬戸の花嫁」気分でしたわ〜。

朝倉彫塑館は、かにちゃんが好きそうです!
    朝倉文夫って大分の出身だったのね。24歳の時に谷中に家を建てたそうです。何回も改築して今の建物は昭和3年から7年の歳月をかけ、朝倉が設計したものだそうです。
    和洋折衷なので、葉山の山口蓬春美術館にも通じるところがありますが、蓬春は日本画、朝倉は「日本のロダン」と言われた人。朝倉彫塑館の方がごついかな。
    今は台東区のものですが、個人の所有だった頃、私の友達はここでお茶会を何回もやったそうです。
    上野から谷中を歩くと日暮里駅に着くのですが、朝倉彫塑館は日暮里駅からすぐ近くなのよ。
    上野の博物館に近い黒田記念館は行かれましたか?
    木曜と土曜の午後のみ見学できるの、無料で。
    よその美術館の「黒田清輝展」で『湖畔』を見ると拝観料1500円かかるけれど、ここは無料で気楽に『湖畔』が見られるし、建物が洋館でステキ。
    朝倉彫塑館も黒田記念館もあまり知られていないのかなぁ、空いているのでゆっくり見学できるのがgood!
    今度行きましょうね〜(*^^*)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/10/08 13:02:57
    RE: 是非、是非!
      コクリコさん〜

谷中、日暮里、全然わからな〜い(>_<)です。
     是非是非、ご案内のほど・・・。

美術館のロビー、そういえば朝倉文夫、もありました。私は響子さんのほうの彫刻に目がくぎづけでしたが・・。
     意外と(失礼!)大分出身の画家も、いるんだな〜、とも思いました。
    高山辰夫しかり、福田平八郎しかり、、、
    前に庭園美術館で見た宇治山哲平もそうでした。

私も企画展ばかりでなく、
     コクリコさんのように常設も見るようにするわ〜(^_^)v

では。

かにちゃんさんのトラベラーページ