2007/09 - 2007/09
Yukoさん
遅い夏休みの私と、退職したばかりの妹2人で初秋のヨーロッパへ旅しました。
- 家族旅行
- 鉄道 船
- エミレーツ航空
ホテルの朝食。コールドビュッフェです。クロワッサン美味しかった。
ホテルの中庭
かわいいお部屋のホテルとも1泊だけでお別れです。
ベネチア・サンタルチア駅。まずはスーツケースを預けて、午後のミラノ行きの列車の予約を。スーツケースは最初の5時間は1個3.80ユーロで預けられます。
またヴァポレットに乗ってサンマルコ広場へ向かいます。
昨日、時間が遅すぎてしまっていた鐘楼。今日は上まで昇ります。
エレベータを降りると。思わず声が出そうです。
サンマルコ広場の近くのアメックスでT/C→CASHに換えます。
晴れて暑くなってきたので、ジェラートを。陽気なおじさんでした。
私はピスタチオを。
リアルト橋の上は人であふれています。
リアルト橋の上から。
仮面がいろんなところで売ってます。家にあったらちょっと怖いかも。
駅に戻ります。これで乗り場の確認ができます。私たちの列車は8番ホーム。
駅構内のカフェテリアでパニーノを。パサパサしてちょっと微妙でした。
ユーロスター・イタリア。かっこいい!
刻印機です。黄色なので目立ちます。
車両番号はここで確認できました。1等車両は遠い・・・
中もキレイです。ベネチアを発車した時はほとんど乗客はいませんでしたが、ミラノに近づくにつれほぼ満席に。途中、新幹線みたいに飲み物とスナックの販売にも来ました。
約3時間でミラノ中央駅に到着。快適な列車の旅でした。
ミラノ中央駅。美しい!そして人が多い!!
スーツケースを預けて、地下鉄でドゥオモへ。
地下鉄の出口を出ると目の前にドゥオモ!感動です。
ガッレリア
早めの夕食。ドゥオモ近くのPANINO GIUSTOで。
お昼のパニーノとは別物でした。絶品です。
しばらくドゥオモ周辺を散策。フェラーリショップ発見!
かっこいい!
夜のドゥオモもきれい。
早めに中央駅へ戻ります。駅構内に小さいスーパーがあるので、おみやげとおやつ、水を。
アルテシアナイトでパリへ向かいます。2人部屋はこんな感じ。洗面台もついてるので朝も安心です。発車前に車掌に鉄道パス、パスポートを預けます。