2007/09/19 - 2007/09/24
Sweetさん
- SweetさんTOP
遅めの夏休みをとり、「天国に一番近い島」ニューカレドニアに行ってきました。今回はルックJTBさんのツアーで行きましたが、内容、旅程等とてもスムーズな旅行が出来ました!
成田空港からエア・カランの直行便で約8時間で楽園に到着です。
天気だけが心配でしたが、天候にも恵まれとても素晴らしい体験ができたと思います。9月は日本で言うと春〜夏で、一年のうち一番降雨量が少ない時です。温度は平均23〜26度で、カラッとしてますが、日差しが強いので昼間は半袖でちょうどいい感じです。
☆ニューカレドニアに行く前のワンポイントアドバイス☆
→パシフィックフランは、成田空港で両替がおすすめ
・・・現地の空港でも両替は可能ですが、とても混み合うので、
成田空港であらかじめ両替しておくことをおすすめします。
※パシフィックフランは。タヒチとニューカレドニアで使えるお金で、1パシフィックフランは大体150円位です。
ちなみにニューカレドニアは物価は高いです。
(参考)
ランチ・・・2000〜3000パシフィックフラン
ディナー・・・5000〜7000パシフィックフラン
旅行記の内容はこれから随時アップしていきますのでしばしお待ち下さい。
- カップル・夫婦
- エアカラン
トントゥータ空港到着。
これがエア・カランの機内です。
成田空港から約8時間。
成田を20時40分発、トントゥータ空港6時40分位着。
機内は結構寒いので、一枚羽織るものをもっていくことを進めます。
機内食は、それほどマズくはなかったです。
さ〜、これからニューカレドニアを楽しむぞ〜! -
ニューカレドニアの空気です。
とてもスッキリとした朝です!
心躍ります♪ -
機影写真です。
エア・カランの飛行機には、ハイビスカスのイラストが描かれているのが特徴です。 -
トントゥータ空港
成田と比べるとかなり小さいですが、キレイな空港でした。これから、ルックJTBが現地手配している、サウスパシフィックツアーというツアー会社に受付に行きます。 -
ツア日程の受付を済ませ、いざバスへ。
大型のバスに乗り込みます。
この車は荷物運びの車ですかね?
いかにも海外っぽいですね。
※この車には乗りません -
トントゥータ空港から高速に乗り、約1時間程で、
1泊目のホテルに到着です!
1泊目のホテルは、ヌバタパークホテルです。
4ツ星ホテルで、雰囲気も抜群。
デラックスオーシャンビューという部屋で、
バルコニーからはヌメアのアンスヴァタビーチと広大な海、その下にはホテルの巨大プールが見え、景色は抜群です! -
ホテルのバルコニーからの景色。
手前にある島は、カナール島で、ビーチから水上タクシーで行けます。その奥に小さく見えるのが、明日から泊まるメトル島です。水上コテージが楽しみです♪ -
こちらもホテルのバルコニーから。
真っ青の空と淡いブルーラグーンが絶妙です。 -
ホテルの中。
ベッドは3ツもあり、とても贅沢です。
バスルームも広くて、なかなか雰囲気の良い部屋です。
ただ、ベッドの幅は少し狭い感じがしました。
それでも、景色が素晴らしく。満足ですが♪ -
これから、ヌメアの市内観光に出かけます。
まず最初に来たのが、ウアントロの丘。
ウアントロの丘にある大砲は、フランスがオーストラリアに大砲を発注した際、注文を受けたオーストラリア人がマイルとキロメートルを間違え、12マイル(約19Km)飛ぶ大砲を作る予定が、12キロメートルしか飛ばず使いものにならなかったということです。
ここからの景色はほんとに絶景です。 -
ヌメア全体が見渡せる景色は美しいです。
この日は天気も良く、真っ白い砂浜に真っ白な灯台がそびえ立つ、アメデ島も見る事が出来ました。
ちなみにアメデ島のツアーは人気が高いらしいので、
早めの予約を! -
ヌメアの朝市。
モーゼル湾に面したヌメアの街の中心にあります。
たくさんのくだものや、鮮魚、肉等が売っていました。
午前中に終了するので行きたい方は、少し早起きで。 -
様々なフルーツ、野菜が売っています。
オレンジやバナナ等のメジャーなフルーツから、
見慣れないフルーツまでたくさんあります。
ここの市場が面白いのは、フランス人からアジア系の人、そして現地のメラネシア人等様々な人たちが店を出していて、お客さんもいろんな人々が買物をしていました。 -
こちらはフランス人らしき人の店。
様々な雑貨が売っています。
見ているだけで面白い。 -
お香屋さん。下北あたりの古着屋によ似た匂いがした。
どれか買ってみようかと思いましたが、これから旅路は続くので、あえてやめておきます。
ちなみに値段は日本の雑貨と同等な感じです。 -
メルセデスのトラック!?
本物かは良くわかりませんが(笑) -
市場の近くにある小さな公園。
ここではいろんな人たちが、楽しそうに話したり、休んだりして過ごしていました。 -
次に、ヌメア博物館に行きます。
博物館は、完全に撮影禁止なので、残念ながら写真はとれませんでしたが、メラネシアの人々の文化が目で見て楽しめました。この写真はF.O.Lの丘からの景色。 -
F.O.Lの丘
ここからはヌメアの街やセントジョセフ大聖堂が一望できる。景色は素晴らしい。
この丘の近くには、文化会館もある。 -
ランチはラマダプラザホテルの最上階にある、展望レストランで食事をしました。
ここのレストランは、部屋がゆっくりと回転していて、周りの景色は一望できる。
この料理は、ニューカレドニア名物の天使のえび。
味はとても美味しかったです。 -
こちらは、牛フィレステーキのマッシュルームソースとジャガイモのパテみたいなもの。
味はすごく美味しかったです。
ニューカレドニアの食に関してですが、フレンチが多く、
味はちょっと濃いめというかクドい感じですが、ここの料理はとても食べやすく美味しかったです。 -
レストランの入り口。
ゆっくりと360度回転しています。
ホテルの最上階なので、景色を堪能できます!
夜も美しいんだろうな〜〜。。 -
デザートはクレームドブリュレ。
味はとても美味しいですが、とにかくデカイです。
大人2人でも少し多い位なので、頼む場合は一つで良いかもしれません。
でも美味しいので、とりあえず完食です。 -
ラム酒が聴いたケーキ。味はかなり洗練された感じですが、とても美味しかったです。
僕はクレームドブリュレよりこちらの方が好みです。 -
これから歩いてヌバタパークホテルに戻ります。
お花の後ろにあるのが、回転レストラン。
回転レストランがあるラマダプラザホテルは、ヌバタパークホテルから歩いて3分位にあります。 -
ヌバタパークホテルの入り口。
午後は何しようかな〜♪っと心が弾みます。 -
ホテルのエントランス。
ヌメア市内でも最も大きいと言われるヌバタパークホテルのプール。入っている人はいませんでしたが、プールサイドでは、のんびりと昼寝しているたちがちらほら。
ホテルのレストラン。こちらのレストランも地球の歩き方によると、ディナーがとても美味しいとの事です。
部屋に戻ってバルコニーにある椅子に腰かけ、美しい景色を見ながら午後の予定を考えていたら、なんと!そのまま夢の世界へ。。。。
長旅の疲れでしょうか、、
もったいない!! -
うたた寝をした後は、明日の水上コレージに向けて、
街にお買い物。
水上コテージのあるメトル島は、島自体が、NCコーラルパームリゾートというホテルになっているため、ホテルのレストラン以外の店は、ちょっとしたスナック程度が売っているビーチの売店しかないそうなので、あらかじめ、食料等を買い物をしておきました。
ここは良く解らないですが、キレイだったので撮ってみました。 -
ヌメアの街中にある、スーパーでパンや菓子、水等食料を買い足し、とりあえず部屋に戻りました。
部屋は、夜になるとまた良い感じの雰囲気です。 -
プールもライトアップされ美しいです。
っと見入っていると、、、 -
突然、数人の人たちがプールに飛び込み泳ぎ始めました(笑)夜はまだ冷え込むのに、スゴいですね。
何がスゴいって、躊躇なく飛び込んだとこですw -
さ〜、夕食の時間。ホテルの側にある、人気のレストランまで出かけました。
ここは、地元の人たちにも人気のお店で、行った時は、満員でした。カタコトの英語で、予約を済ませ、やっと入れました!フレンチのコースを注文しました。
一人7000パシフィックフランなり。 -
伊勢エビ。
さすがに豪華ですね。
物価の高いニューカレドニアでも、伊勢エビ等は、日本よりリーズナブル。写真だと分かりにくいですが、これ、
相当大きいです。日本で食べたら、1万円はくだらないですね。きっと。美味しかったです。 -
クラブ。
ディナーを食べた後は、ビーチ沿いにあるクラブというかディスコBodegaへ出かけました。
音楽は、陽気なロックっぽいのがかかっていました。
混んでいたので、別のクラブへ出向いてみます。 -
シトロン湾側のクラブ。
ホテルに一回戻って、タクシーを呼び、クラブスポットのシトロン湾へ。地元では人気がある Jet set 7というクラブへ。オープンテラスのクラブで、大変にぎわっていました。音楽は、ミニマルテクノっぽい感じの音楽や、ハウスっぽい打ち込み系です。
ライトアップもブラックライト等を多用していてクールでした。 -
ここアンスバタ近辺はナイトスポットも多く、クラブもたくさんありました。みんな弾けてるな〜〜
クラブがあるシトロン湾ショッピングセンターの周りにはいろんな人々が楽しそうに過ごしていました。
ナイトスポットと言えば、カジノも人気のようですが、
お金がいくらあっても足りないので、カジノは行きませんでした。 -
次の日。
待ちに待ったメトル島へ。
このクルーザーで行きます。
出発は、ヌメアの朝市のある場所の近くの港から。
出発まで時間があるので、周りを探索しました。 -
澄み渡る空とヌメアの街。
空気が綺麗なのか、日本ではなかなかお目にかかれない空でした。メトル島に行くので心弾んでいるからかでしょうか。w -
港の近くにあるレストラン。
変わった入り口でしたので、思わずシャッター!
何でも絵になる街です。 -
カラフルな船。
さ〜〜!いよいよ出発です。
海の上をゆっくりと進み始めます。
だんだんヌメアから離れていきます。 -
これから行く、メトル島は、別名エスカパード島と呼ばれている海洋保護区の島。こちらの写真は違う途中で見えた島です。島じゃないかな。。。
だんだんと離れて行きます。
船の外に出ました。
風が気持ち良いのです。 -
先方に現れたのがメトル島です。
楽しみ♪ -
でもこの船、思った以上にゆっくりです。
だんだん近くなってきます。
待ちきれないですね〜〜 -
いよいよです!
いざ到着!!!!!
美しい〜〜〜!
これは現実なのか!っと思うくらい水もキレイです。
アンスバタのビーチとはまったく違う光景です。
とにかく感動! -
この透明度はスゴい。
魚が丸見えです。 -
船の桟橋から、
NCコーラルリゾートホテルのエントランスへ。 -
いざ、到着。花とグレナデンシロップの鮮やかなオレンジジュースがウエルカムドリンクでした。
美味しかったです! -
あそこで2日間過ごすのかと思うと楽しくてしょうがありません。
ここは、5つ星のホテルで、プールや雰囲気等も抜群です。
- ヨシさん 2008/06/23 18:45:45
- ニューカレドニアに行きたいです。
- 私達夫婦も、今年の8月中旬にニューカレドニアへ行こうと計画しています。
少し調べて見たのですが、8月はまだ少し気温が低いのではと思いました。
私達は関西空港から出かけますが、シュノーケリングがしたいと思っています。
Sweetさんは、観光が中心だったのでしょうか?
もし、何かマリンスポーツを楽しんだのでしたら、お勧めのものがあれば、教えていただけるとうれしいです。
- yasalさん 2008/06/04 21:27:59
- こんにちは
- ニューカレドニア、8時間くらいでいけるんですね。
海、空、フルーツ色が綺麗ですね。
旅行記を拝見させていただき、是非行ってみたいと思いました。
ヌメア(ニューカレドニア) の旅行記
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる