ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニア第2の街「ブラショフ」。<br />クローンシュタットのドイツ語名を持つ街。<br />この街の魅力は何と言っても旧市街の中世そのままの街並みだと思います。<br />12世紀ごろドイツからの移民者によって開拓されたので、旧市街を歩いていると中世ドイツに迷い込んだ錯覚に陥ります。<br />昼間はこの街を拠点として「ブラン城」に足を伸ばしました。<br />そして夜には中央広場を中心に「黒の教会」のライトアップも楽しんで来ました。<br /><br />

2007年東欧の旅・ルーマニア、ブラショフ編

2007/08 - 2007/08

パパスさん

ルーマニア第2の街「ブラショフ」。
クローンシュタットのドイツ語名を持つ街。
昼間はこの街を拠点として「ブラン城」に足を伸ばしました。

• まみさん 2008/11/13 09:09:50
    おめでとうございます
    パパスさん、おひさしぶりです。

今日の1枚でブラショフのカフェの写真が出ていましたね。
    なつかしくてまた拝見しにきました。
    改めて、すきてなアングルの写真が多いなと思いました。
    あの細い路地。。。私、覚えがないんですよね。。
    ブラショフはまだ見損ねたところがいくつもあります。
    再訪したいくらい。
    まあ、いまは旅行先のターゲットをさらに東へ移動し、いつか戻ってくるでしょう@

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/19 07:23:01
    RE: おめでとうございます
    まみさん、おはよーございます。

大変お返事遅くなり申し訳ございません。
    公私共忙しくて4Traをゆっくりと見ることが出来ませんでした。(汗)

> 今日の1枚でブラショフのカフェの写真が出ていましたね。
    有難うございます。
    ホント去年の事なのにパパスも懐かしく感じました。

> 改めて、すきてなアングルの写真が多いなと思いました。
    > あの細い路地。。。私、覚えがないんですよね。。
    あの細い路地は中々気付かないと思います。

> ブラショフはまだ見損ねたところがいくつもあります。
    > 再訪したいくらい。
    その時はあの細い路地を是非見つけてください。

• ちょめたんさん 2008/09/06 11:01:27
    ブラン城編も素敵なのにこちらになっただすか!エロ様軍団凄い勢いだすね!来年はクロアチアで是非カメラゲットして欲しいだす。親友のドラちゃんにも報告しただすか?ブラッディマリーで乾杯だすね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/08 08:29:54
    RE: またまた入賞おめでとう( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) ございます。
    ちょめたん様、有難うさんだす。

佳作専門のパパスどす!(笑)
    でも今回は絶対に無理だと思っていただす。
    そすてエントリーしたことすら忘れていたどすよ。

> ブラン城編も素敵なのにこちらになっただすか!エロ様軍団凄い勢いだす ね!来年はクロアチアで是非カメラゲットして欲しいだす。親友のドラち ゃんにも報告しただすか?ブラッディマリーで乾杯だすね。

他のトラレバーさん達も思い入の有る旅行記ばかりだと思うだす。
    その中で選ばれたことに感謝するだす。

• ちょめたんさん 2007/11/30 08:35:53
    空中の乗り物はなんだすかね〜?
    たらい舟ではないだすな、地獄極楽小路でお船の転覆がなくて良かっただす。凍えてしまうだすよ、無事生還後の旅行記お待ちする出す。
  • 迷子さん 2007/11/21 10:43:29
    この中にブラン城はありますか??
    どーすたどすか?
    急に旅行記からコメントが無いどすよ!

迷子は今頃知ったどすが・・・・・
    ブラン城って売りに出てたんどすね?
    日本円で93億円とか??
    何処かに売れちゃったんだろーか・・・・・・
    次に訪問すた時には・・・・ドラキュラテーマパークに
    変身すてたりすて??
    (ディズニーやらワーナーが買ったら在り得るかも・・・?)

宴会続きでお酒の海に溺れる前に解説お願いすますどす〜♪

PS:Ginさんはご無事だったようでありますな!
  • ralphinさん 2007/10/24 21:46:39
    おお!
    こんばんはー、パパスさん。

ここの夜景もめちゃ綺麗ですねぇ。
    パパスさん夜景のプロですね!!
    やっぱり個人旅行のほうが、色々と行動出来ていいですね。

トルコと近い割りに景色が全然違いますね。
    ここは正に中世のヨーロッパ!!
    建物の造りからしてまったくの別物です。
    あの白いお城はブラショフ城ではないですよね?
    凄く綺麗な建物ですね。

お勉強の為にも、お暇が出来ましたら解説をお願いします。

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/25 07:51:49
    RE: おお!
    ralphinさん、おはよーございます。

ルーマニアの夜景はあまり期待していませんでした。
    でもこのブラショフのライトアップは綺麗かったです。
    でも夜景撮影は本当に難しいですね。
    少し動いただけでもブレテしまい心霊写真の様になりますから!

確かにルーマニアもトルコに近いですが、昔ドイツからの移民が沢山住んでいたのでドイツ風の街並みになっているんです。

で、白い建物はお城では無く教会なんです。
    トラベラーさんの「まみさん」が詳しく解説をされてます

まだ暫くは暇は出来そうも有りませんがお待ちください。

• 迷子さん 2007/10/12 15:02:48
    ルーマニア第2の都市どすかぁ〜♪
    こちらの町並みも中世の香りが漂ってますなぁ。
    東欧は歴史の宝庫でまだまだ隠れた穴場が沢山ありそうで御座いますな!
    P様の次は?年末&年始は暖かい所かすら?
    迷子は二度と自爆すないよーに
    慎重に爆弾製作に精進すますだョ。
    (今日も地道に1票!と思ったら撥ね付けられた・・・)
    小さな事からコツコツと、であります。

そうどすた、迷子は来週の日曜日から
    向こうへお出掛けどす。約2週間くらいかな。
    自宅からだと片道4回飛行機を乗り継ぐどす〜。
    今回は英国の1地域を周遊どす、とうとう
    海外対応の(日本で使えないけど)携帯電話を
    ゲットすますたぁ〜、メールも(アルファベットのみ)出来るみたいどす。
    でも使いきれるか・・・・取り扱いマニュアルがぁー!複雑どす!
    今は購入でもレンタルと大きく金額は違わない、
    便利な時代どすな!
    (月月の利用料タダ、着信料無しで
    本体を壊さない限り末代まで使用可能だそうどすよん)

と、ここまで書いて
    何やら懐かしい「寛一&お宮」を発見?!
    迷子はダイヤモンドではないが目が眩んでるどす、
    お魚のキンメダイがカネメダイと読めてしまうどすた・・・・。
    秋風で心も懐も寂しいどす〜。
  • けーしちょーさん 2007/10/09 22:51:26
    絵本みたい。
    小さい頃、読んだ絵本の挿絵を思い出しました。

どこの国の、どういう話だったのか
    思い出せないのですが。
    絵だけ覚えてる。
    不思議だぁ。

けーしちょー拝

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/10 07:54:14
    RE: 絵本みたい。→絵本でした。
    そうでしょう!
    本当に絵本の中に入り込んだ様な街でした。
    こんな素敵な街なのに余り日本人が行かないのは何故?

東欧の国はまだ知られていない街が多いからとも思います。
    そして直行便が無い不便さ。

でも北欧はginちゃんのお陰??で有名になりましたが。(笑)
    そしてけー様も行かれてPRされたし!(爆)

けー様も次回は東欧の絵本の中へ行ってください。

• ちょめたんさん 2007/10/06 20:22:08
    クローンシュタッット(人´∀`)
    ドイツの響き素敵な名前だすな〜意味は知らないけれど(⌒〜⌒;A

それにしても恐ろしく人通りの少ない写真だすな〜!シャッターチャンスを待っただすか?どこでもやっぱり旧市街は良いだすね。

こちらの夜景の写真もカレンダーの写真に負けない美しさだすね。今年も採用オメデトウ(^-^)ノ~~・:*。・:*:・°'☆ゴザイマシタ。2度あることは3度来年も素敵な写真を見せてもらえそうだすね。
  • たらよろさん 2007/10/02 22:06:07
    ため息出るほど素敵
    こんばんわ〜〜
    まだ製作中でフライングしちゃったのでわからないのですが、
    この建造物?時計台?の時計面白いですね。
    色とりどりの絵画が素敵です。
    そして、とっても綺麗な町並み・・・
    夜の風景がこれまたお昼の可愛らしい町並みから
    うって変わってロマンティックな雰囲気で素敵ですね♪
    いつもすばらしい風景や建造物を楽しませていただき
    ありがとうございます!!
      たらよろ

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/03 08:08:07
    RE: ため息出るほど素敵
    たらよろさん、フライング投票有難うございます!

週1作しか作る能力が無いので辛いです。(笑)
    もう既に10月ですよね!
    夏休みの宿題、何時になったら全て提出できるやら・・・。(汗)

で、この建物は教会なんです!
    昔、火事で焼けた為壁全体が黒く変色したので「黒の教会」と呼ばれています。
    この街並みも何処と無くドイツ風でしょう!
    とても素敵な街でした。

そして夜になると沢山の人が外に出て遅くまで賑やかに遊んでいました!
    また買い物するのも便利な所でした。
    スター百貨店やスーパー、そして個人のお店。
    パパスはここの薬局でジェロビタールH3(とても安かったので)を買占めしました!(笑)

• ジュリままさん 2007/10/01 10:54:11
    ほんとに・・・
    綺麗な街並みだすねー
    表紙の建物がすっごい素敵だす!
    日本人観光客がまだ荒らしてないのが嘘のよーだす。
    もーちょっと足の便がよくなって
    日本人観光客増えたら、こんな街並みを残せないかもしれないだすねー

日光には行きたいだすが・・・行き方すらわからない!(@_@
    うちからだと8時の電車に乗っても昼近くに到着だすねー
    せっかく行くなら鬼怒川温泉まで行っちゃいたいだすが
    そーすると温泉宿は高いのねぇ〜
    どーやら日光は観光名所が点在してて
    巡るのには不便みたいだす・・・
    小学生の修学旅行でいけなかったのは痛いだすねぇ〜

ジュリまま
  • 迷子さん 2007/09/30 22:41:21
    相変わらず青空が眩しいどすな〜!
    へへへ・・・・
    迷子も密かに100t爆弾制作中〜。
    待ってるのヨロシ・・・・。

パパスさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る