北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の早春ドライブ。<br />最大のメインは季節によって糠平湖の湖面が上下し、<br />水かさが少ないときにしか拝めない<br />幻の橋、タウシュベツ橋梁を見るためです。<br /><br />日勝峠を越え、然別湖、糠平湖、柳月スイートピアガーデン、<br />帯広ばんえい競馬などを見学してきます。<br /><br />

幻の橋をもとめてぶらり道東

2007/05/19 - 2007/05/20

まっち

まっちさん

北海道の早春ドライブ。
最大のメインは季節によって糠平湖の湖面が上下し、
水かさが少ないときにしか拝めない
幻の橋、タウシュベツ橋梁を見るためです。

日勝峠を越え、然別湖、糠平湖、柳月スイートピアガーデン、
帯広ばんえい競馬などを見学してきます。

自家用車

然別湖です。
    5月も末ですが、標高が高いここは湖が完全に融けていません。
    まだまだ、肌寒く観光客もみあたりません。
    6月からがよいシーズンでしょうかね。
    湖畔には無料の足湯があります。

然別湖から糠平湖へ抜ける道は非常に狭いです。
    木のトンネルみたいにたっていてきれいです。
    途中、湖を見ると弁天島の鳥居がみえます。

上士幌町鉄道資料館です。
    昭和62年に廃線となった士幌線資料が展示しています。
    は季節折々のタウシュベツ橋梁の写真も展示しています。
    ここで「ひがし大雪アーチ橋散策地図」が100円で売ってます。
    これがあると橋散策が更に楽しくなります。

上士幌鉄道資料館
    入館料/100円
    開館時間/:9:00〜16:00
    休館日/月・祝・冬期間(11〜3月)

糠平橋橋梁です。
    上士幌町鉄道資料館から歩いて行けます。
    途中、川へと降りていくと写真のようなアーチの姿を見ることができます。
    橋自体は今も歩道として現役です。
    (うっかりしていると渡ってしまいます。)
    春先は川の流れが速いので足元には十分注意が必要です。

車は写真手前で駐車します。
    雪解け時期ということもありかなり道はぬかるんでいる、というより小さな川のようです。
    2年前10月に行った時も、これよりはひどくありませんがぬかるんでいました。
    できることなら長靴を持っていった方がよいです。

タウシュベツ橋梁です。
    前に見た時は橋の上ががちょびっと見えただけでした。
    ちょうど手前の石ころたちのすぐ下が湖という感じです。

柳月スウィートピアガーデンです。
    六花亭か柳月か、帯広へ行くとどちらは必ず行きます。
    どちらもコーヒーが無料で飲めるのがありがたい。

早い時間帯に行ったのですがお買い得の三方六の切れ端の詰め合わせは既に売り切れでした。

何も買わないのも申し訳ないので「きなこちょこ黒大豆」を購入。
    これがなかなかうまいです。

ぶた丼とんたで夕食です。
    豚丼の肉をロース・ひれ・バラから選ぶころができます。
    おすすめのバラを注文。
    味噌汁と漬物がついて680也。

ばんえい競馬十勝です。
    入場料100円です。
    私が行った時は、次回無料入場券を頂きました。
    4〜5レース遊び程度に楽しみました。
    すべて枠でかけましたが、全部はずれましたー。
    ばんえい競馬の良いところはスタート地点から
    ゴールまで走って応援できるところでしょうか。
    家族連れで来るのもまた楽しいと思います。

ばんえい競馬のマスコットキャラクターであるリッキーです。
    うしろの馬車に乗ることができ、場内をまわってくれます。

前年度まで現役のばん馬で、春から帯広市の特別嘱託職員として再就職です。
    やさしい瞳がほんとかわいいです。
    まえがみの三つ編みも素敵!!

ジェラートショップ「ウエモンズハート」です。
    前に帯広の友達に連れて行ってもらっておいしかったので行くことにしました。
    外は牧場なので独特のにおいはしますがそれも楽しみながらジェラートを頂きます。

日勝峠のペケレ展望閣です。
    ちょうど帯広から札幌方面に向う時左側に見えてきます。
    十勝平野を一望することができます。
    何度もここは通っているけど車をとめるのは初めて。
    やはり地元にいると案外行かないものなんですよね。

峠を越え家へと帰ります。

• こざくらさん 2007/11/17 00:38:05
    はじめまして こざくらです。
    こんばんは、まっちさん。
    ご訪問有難うございます。

タウシュベツ橋に、ばんえい競馬、柳月、豚ドン、然別。
    十勝を満喫なさいましたね。

以前住んでいたので、十勝は好きな地方です。
    2005年8月に、タウシュベツを訪れた時、
    もう少し水かさがありました。
    北海道らしい風景ですよね。
    前の方にUPしてあるので、よかったらご覧になってください。

ばんえい競馬には、この9月に行ってきました。
    これもUPしてあります。
    馬が可哀そうだけど、頑張る姿に感動しました。
    リッキー君には会えなかったので、
    まっちさんの写真でご対面です。
    なかなかイケテますね。彼は、帯広市の住民票所持馬ですね。
    ばんえい競馬は来年も続行できそうで、
    本当に良かったと一安心してます。

では、ご挨拶まで。
    またお邪魔します。  こざくら(・◇・)
  • akicさん 2007/09/30 12:28:55
    幻の橋
    はじめまして。
    akicと申します。
    足跡から来てみました。
    なんと!上士幌線幻の橋を見に行かれたんですね!
    私は北海道大好きで、
    毎年通っていますが、
    今年初めて偶然に上士幌線のアーチ橋を国道から見つけました。
    で、水に沈んだ幻の橋もあるって知りました…

また北海道に来る目的が増えたと思っていたら
    4トラで行った人が見つかるなんてちょっと感動です。
    私もいつか行ってみたいです。

ではまたお邪魔します。

akic

まっち

まっちさん からの返信 2007/09/30 20:53:00
    RE: 幻の橋
    akicさんはじめまして。
    私の方こそ旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    私が行った5月はちょうど雪解け時期で水位がほとんんどなく、
    川からの雪解け水が溶けて小さな川ができているくらいでした。
    今度は、夏の水位が上がってきて湖に反射して橋がメガネのように
    見える時に行ってみたいと思ってます。
    ちなみにタウシュベツ橋梁の現況写真は
    上士幌町役場のホームページかひがし大雪アーチ橋友の会の
    ホームページで確認できますよ。
    次に北海道へ来られる際はぜひ立ち寄ってみてください。

まっちさんのトラベラーページ