ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産2連発となったこの日、強い日差しと蒸し暑さの2連発にもノックアウトされました。<br />~まずはミーソンからどうぞ。

いろいろベトナム3日目?~まずはミーソンへ~

2007/08/21 - 2007/08/21

1820位(同エリア1941件中)

モリモリ

モリモリさん

~まずはミーソンからどうぞ。

前日ホワイトローズで晩ごはんを食べた後、近所にあるシンカフェへ出向き、チャンパ王国の聖地跡ミーソンツアー(行きは車、帰りは船コース;昼ごはん付。@6ドル)の予約を入れました。
    8時に迎えの車が来るということで、ササッと朝ご飯を食べます。

全員集合の後、さあみんなでレッツゴー…と言おうかとしたその時、乗っている車がプスン=3。どうもエンジンの調子が悪かったようでした。20分ほどして代車が到着。仕切り直しです。
    写真は壊れた車を見ながら「やれんなぁ〜」と佇むツアー客のみんなです。

小一時間のドライブでミーソンに到着です。入口で入場料を払います(@6万ドン)。暑さで参っているのか、みんな列を作ろうとしません。

観光エリアでチケットのチェックが入ります。ここから100mほど歩いたところに天井の高い納屋のような建物があり、そこから山道の入口(歩行者用道路)まで、車やジープなどでピストン輸送してもらいます。車が来たらすぐに乗り込みましょう。但し先着順ということはありません。皆さん何らかの形で乗れますのでご心配なく。

我らがガイドさんによるレクチャーです。
    図の左下が現在地で、ガイドさんの右手が指してあるところまで、山道を歩いていきます。

20分ほどの軽登山の後、ついに到着しました。
    汗が体中から噴出し中です。

ここで我らがガイドさんがまたまた登場。かん高いお声が広い敷地にこだまします。
    これらレンガ造りの建物は、もともとは4世紀ごろから建ち始められたとのことです。

聞き漏らさないようガイドさんの言葉に耳を傾けています。
    いやぁ〜しかし粗品のタオル、大変役に立ちました。必携の一品ですね。

う〜ん、なになに?
    ヒンドゥーの影響を受けてるチャンパ文字は難しいです。
    まだ、解読されてないとの事です。

このオブジェは…。ガイドさんが一所懸命に説明されていましたが、朦朧気味でしたので、聞き流していました。

首の取れた(女性)像とパチリ!しかし私のシャツの色合いが目立ちます(上半分の濃いところは汗のシミです)。

一通り観光が済むと、車は我ら一行をバスで川ベリまで連れてってくれました。
    写真奥のちっちゃな船に乗り込みます。
    怒っているのではなく、太陽がまぶしいのと暑さ疲れからこんな表情になりました(侘)。

ツアーについている「ランチ」です。文句は言いっこなしです。
    まあいっか、と一口食べたサンドイッチはハムサンドでした。いや、これがなかなかいけてました。

我々を乗せたポンポン船はゆったりとしたスピードで進みます。

すれ違った船の船室にあるあのハンモック。一家に一つ、欲しいですねぇ。

手漕ぎ船も行き交います。

のどかなトゥボン川での漁の風景に、心があらわれます。
    チームワークの良い漕ぎっぷりには、感心です。

途中、伝統工芸村のキムボン村の島に上陸しました。
    黙々とお仕事をしています。
    木片の手前には小ぶりな仏様が見えます。

色つきの竹ひご?いや、藁かな。天日干ししていますね。
    この後行ったホイアン手工芸品ワークショップ2階で編んでる姿を目にしました。

と、そうこうするうちにホイアンの街並みが見えてきました。

さあ、今から(暑い中)昼のホイアンの街歩きをしようかねっ!
    …と、気合を入れて上陸しました。

続いて、いろいろベトナム3日目?〜ホイアン街歩き〜へどうぞ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る