彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動会の振替休日で平日休み。<br />こりゃ~ひこにゃんに会いに行かねばっ!!<br />きっとすいてることでしょう、ラッキー!と思って出かけたら・・・<br />土日と変わらずスゴイ人。恐るべしひこにゃん人気・・・

ひこにゃん三昧~秋の一日~

2007/09/25 - 2007/09/25

こむこむ

こむこむさん

運動会の振替休日で平日休み。
こりゃ~ひこにゃんに会いに行かねばっ!!
土日と変わらずスゴイ人。恐るべしひこにゃん人気・・・

JRローカル

今回も14時からの出陣に合わせて行ってみました。
    会場に入るとすでに多くの出待ちの人々。
    小学生多し。みんな運動会の振休なのね。
    私が考えるようなこと(平日なのできっとすいてるに違いないっ)は、みなさん当然お考えだったようです・・・

ひこにゃんの登場。
    まずはご挨拶。

この角度、顔が一段と大きく見えます。

片足ケンケンできます。

頑張って体くねらせます。
    見てはいけないモチさんの中身が見えてしまいそう・・・

お客さんのリクエストに応えて・・・

首を右へ左へ。
    不穏な動き・・・

モチを抱くモチ。

愛くるしい。クーッ

この日はいつにもまして多忙だったモチさん。
    通常の彦根城博物館での出陣(3回)の合間を縫って、なんと名古屋にお出かけ。
    しかも16時半からは彦根駅前のアルプラザにある『まちなか博物館』にも登場するという忙しさ。

で、アルプラザも覗いてきました。

ここでも大人気のひこにゃんにフラッシュの嵐。
    そんな中スタッフさんの不思議な発言が・・・
    「みなさんすみません、この後2階でラジオ出演がありますので・・・」
    えっ、モチがラジオ出演って?
    しゃべれるのか?ってしゃべっていいのか?モチよ。

で、エレベーターに乗るモチさんを尻目にエスカレーターで2階へ先回り。(シメシメ)
    そこへスタッフさんに手を引かれモチさん登場。

後ろ頭も撮ってみました。

2階ではエフエムひこねの公開録音中。
    モチさんはそのスペシャルゲストでした。
    トークの苦手なモチさんのために、ジャンケン大会が開かれたのでした。
    『♪ひこにゃんじゃんけん、じゃんけんホイッ♪』のかけ声のもと、お客さんとひこにゃんとのジャンケン大会をDJのお姉さんがうまい具合に実況中継する、という内容のラジオ出演でした。なるほどね・・・

張り切るモチさん。

そんな中私見事優勝しまして、モチさんから直々にプレゼントをもらえることになりました。(*^_^*)
    心の中では小躍りしていましたが、ここは大人げないかと思い直し、りぼこ(娘:7才)に受け取らせることにしました。

モチさんはこの後また3階に戻り、営業活動にいそしんでいたようです。
    意外と働き者です。

彦根駅にはこんなポスターが・・・

築城400年祭も残すところ2ヶ月足らず。
    みなさん、ぜひひこにゃんに会いに行ってくださいね。(私が言うのもなんですが)

• まみさん 2007/10/02 09:23:55
    可愛いヒコニャン!
    にゃんにゃん。
    いつか見に行きたい。。。

こむこむ

こむこむさん からの返信 2007/10/02 18:39:49
    ひこにゃんかわいいですよね
    まみさんへ

旅行記見ていただいてありがとうございます。
    ひこにゃんのレギュラーでの登場は、築城400年祭が終了する11月25日までかと思います。
    その後も、引き続きひこねのキャラクターとして活躍するようですが・・・
    ぜひ、実物と対面してください。

ほんっとにかわいいですから・・・

こむこむさんのトラベラーページ