沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前には台風11号、後ろには台風12号。<br />強風にもめげずに二日目開始。<br /><br />海がメインの旅行のはずが、<br />いつしか食いしん坊万歳旅行になってきたぞ(笑)<br /><br />~写真だけ貼ってあるところをちょこちょこと更新中~<br /><br /><br />=================<br /><br />ホテル<br /><br />↓<br /><br />道の駅 おんな<br /><br />↓<br /><br />ブセナ海中展望台<br /><br />↓<br /><br />A&W<br /><br />↓<br /><br />ネオパークおきなわ<br /><br />↓<br /><br />朝日ステーキ<br /><br />↓<br /><br />マックスバリュー<br /><br />↓<br /><br />ホテル(プール)

台風に挟まれた! ~二日目~

2007/09/15 - 2007/09/18

二児の母

二児の母さん

前には台風11号、後ろには台風12号。
強風にもめげずに二日目開始。

海がメインの旅行のはずが、
いつしか食いしん坊万歳旅行になってきたぞ(笑)

~写真だけ貼ってあるところをちょこちょこと更新中~

=================

道の駅 おんな

ブセナ海中展望台

A&W

ネオパークおきなわ

朝日ステーキ

マックスバリュー

ホテル(プール)

JALグループ

〜二日目〜

13F朝食会場にてバイキング。
    パン、ご飯、おかゆ、シリアルがありました。

おかず4〜5品が並んだコーナー。

焼き魚とオムレツ、パンケーキをその場で焼いて提供しているコーナー。

サラダや果物、ヨーグルト、漬物や小鉢(もずく酢他)のコーナー。

飲み物コーナーにはゴーヤ茶、シークワサードリンクなど沖縄っぽいものも。

初日の朝だったので、ちょっと色々食べすぎたー。

食事の最中、この日予定していたダイビングのショップの方から電話をもらう。
    内容は「波が高いので場所を変更&変更した場所も水中の透明度も低いかも&あまり波が高いようであれば集合してからも中止になる場合あり」というものでした。

(うーん・・・どうしよう?)

ダンナにその旨を伝えると「やめようか・・・」と。
    そうだよなー、私達は経験があるけど子供達は初めてダイビングだし、もっと条件のいい時がいいよなー。

とゆことで、申し訳ないけどお断りすることに。

とりあえず、今日の予定を会議するため食後の散歩も早々にお部屋に戻りました。

部屋に戻り外を見る。
    お天気は曇りだけど、台風の影響で風が強い。
    でも、所々青空が出てるし・・・・。
    これだったら野外にある施設でも大丈夫だろう。うん。

よーし、今日は中、北部観光決定!!

===================

車に乗り込み、まずは「ネオパークおきなわ」方面へ向かうことに。

国道58号線を走っていると、右手に「おんなの道の駅」の看板が。

許田の道の駅は何度も行ったけど、こっちは行ったことなかったので急遽寄り道する事に。

到着したのはちょうど営業開始の10時でした。
    まずは野菜やら果物を見よう・・・と店内に入ったのだけど棚は空っぽ(汗)

あらら、時間が早すぎたみたいー。

だので一旦外に出て、ガイドブックにも出てた「アイスマウンテン」を食べることに。

注文したのは「マンゴー&ドラゴンフルーツのアイスマウンテン」(写真参照)

山盛りのカキ氷にカットした果物がたーっぷりのせてあって天辺にはバニラアイス。
    子供と三人で1個を食べたんだけど量も味も大満足でした♪

それから、天ぷらやさんでおイモの天ぷらを購入。
    さすが紅芋の産地だけあって、これがまた美味しい!!

うーん、幸先よいなぁ^^

さて、お腹も満足したし出発だー!

また国道58号線を走って、春に泊ったマリオットを通過した頃。

ダンナが「ブセナの海中展望台に行きたい」と言い出した。

(んー、ここも前回の旅行の時は行けなかったんだよなぁ・・・)

よーし、急ぐ道中でもないし寄って行こう!

ブセナの駐車場へ泊めて、まずはチケット売場へ。

「今日はあまり透明度がよくないので、お魚は見えずらいですけど・・・それでもいいですか?」

受付のお姉さんに言われてちょっと悩んだけど、
    せっかくここまで来たんだもの見て行こうよー・・・っていうことでチケット購入。

「あそこに見える橋を渡ると展望台です。」

お姉さん・・・アッサリ言いますが、結構遠いですよ(汗)

チケット売場の前には多分展望台へ向かうと思われる可愛いバスが一台。

(ん?これは無料バス?)

よくわからなかったし、少し天気もよくなってきたので展望台まで歩きました。

展望台の狭い階段を降りると、高さの違う小さな丸い窓があって、そこからお魚を見る・・・という事らしい。

とりあえず、覗いて見る。
    確かに透明度は悪いけど、それでもたくさんのお魚!

これで透明度がよかったら、どんだけのお魚が見えるんだろう??

ぐるーっと一周ある窓を覗き満足した所で展望台をでることに。

展望台を出てから気付いたんだけど、中はとても涼しいんだ。
    外に出た瞬間、むわっ・・・とした熱気に包まれる。

(あー、また歩くのかぁ・・・)

ゲッソリしつつ、歩いていたら「バス停」発見。
    さっき見たバスは無料だったらしい(失敗!)

でも、時間を見るとまだまだ先。
    ちょっと心が揺れたけど、また駐車場まで頑張って歩くことにしました。

途中パラパラと雨に降られたけど、暑さがハンパじゃなかったので、顔に当たる雨粒が気持ちよかったくらい(笑)

ブセナのビーチを横目で見つつ(キレイだったので、すっごく気になったー)駐車場へ到着!

車に乗り込みエアコンを満開にして出発ー^^

さ、また国道58号線を北上です。

でも結構歩いたせいか、喉が渇いてきたぞー。
    子供達は「なんか食べたいー」とか言ってるし・・・。

そうだ!!確かここらへんに・・・。

「パパ、A&Wに行こう!!」

実は昨年来たときに食べようと思ってて忘れてたんだ。
    ガイドブックなんかに出てる「駐車場みたいなドライブスルー」も気になっててさー。

横でパパが地図を見つつナビ。

(そろそろ、見えてくるはずなんだけどなぁ・・・)

そう思って運転していると、ちょっと向こうに看板発見!

さ、待望のA&Wだー!

=================

駐車場みたいなドライブスルー。
    ・・・って皆普通に停めてるから、ただの駐車場になっちゃってるじゃん(汗

ドライブスルーは出来そうもなかったので気を取り直して店内で食べることに。

カーリーフライとコニードック、そして噂のルートビアを注文。

くるくるのカーリーフライ・・・美味っ!
    コニードックはソースがスパイシーで美味っ!!
    ルートビアは・・・うーん(笑

全部きれいに平らげて、お腹も満足した所で出発ー。

あちこち寄り道ばかりで、目的地にはなかなか着かず。
    そろそろパパのご機嫌もナナメになってきたので、
    寄りたい所があっても目をつぶって、やっと到着した「ネオパークおきなわ」

ここは春の親子3人旅(パパは留守番)で来た場所で、
    家族全員でくる時は絶対パパに見せてあげようね!!って言ってたんだー。

チビ達は二度目だというのに大はしゃぎ。
    しかし、一度目の教訓「エサは早めに使い切る」は覚えてたようです(笑

でも前回来た時より動物が少なかったー。
    暑くてみんなどっかに隠れてたのかなぁ?

ゆっくりと園内を満喫したところで丁度雨が降ってきた。

ナイスタイミング!!
    とゆことで車へ移動ー。
    さ、次はどこだ?

ネオパークで結構歩き回り、またまたお腹が空いてきた。

ここでまた「パパを連れて行きたかったシリーズ第二弾」

朝日ステーキへGO!!

やわらかーいお肉と美味しいガーリックトーストを頂く。

あぁ・・・幸せ〜♪

でもね、帰りの車の中はニンニク臭ですっごい事になってましたとさ(汗

さーて、今日の観光はこの辺で終了ー。
    ホテルへGO!

ホテルへ戻り部屋でひと休み・・・のはずが、まだまだ遊び足りないチビ達はプールに行きたい〜って(汗

売店とか館内をブラブラしようと思ってたんだけど、結局プールへ行くことに。

せっかくだからプールでビールでも飲んでのーんびりしよう!!

プールで心ゆくまで遊んだ後、大浴場でゆっくりお湯に浸かり、ついでにフットマッサージも堪能。

部屋に戻ってベットに横たわると一気に眠気が・・・(汗

あー、今日も1日楽しかった。