お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日お台場で開催されたMOTORSPORTS JAPAN 2007に行ってきました。<br /><br />毎年F1観戦に足を運んでいたのですが、今年は行けなくなってしまい、「今年は富士だし・・様子をみてまた来年・・・」と自分を納得させていました。<br />が、テレビでCMなんかを見てしまうと、やっぱり気持ちが収まらず、何かF1のイベントはないかと探していたら、こんなに素敵なものを発見!<br /><br />会場に到着すると、ものすごい人!人!人!<br />思った以上の盛況ぶりに圧倒されてしまったのですが、レーサーの方々が普通に歩いていたり、快く握手やサインに応じてくれたりするのを目の当たりにすると、テンションがガーン!!と急上昇♪<br /><br />さらに、ホンダやTOYOTAのエンジン音や、タイヤスモークの匂いを嗅いだら・・・<br />「あらあたし・・鼻血出てるかも!?」<br />と思うほど興奮してしまいました。<br /><br /><br /><br /><br />

熱狂!!MOTORSPORTS JAPAN 2007

2007/09/24 - 2007/09/24

944位(同エリア1923件中)

アグ

アグさん

会場に到着すると、ものすごい人!人!人!

「あらあたし・・鼻血出てるかも!?」
と思うほど興奮してしまいました。

ゆりかもめに乗って会場に到着〜♪

なのですが、駅に着いた時点で、ものすごい人!人!人!!
    隣に乗ってたおばちゃんも「あらっ、すごいわ〜、なにかやってるのかしら」
    と、人の群れにびっくり

TOYOTAのブース

これからデモ走行があるので、その準備中。
    メカニックさんがマシンの微調整をしてます。

エンジン音がすると頭の芯までビーンと響いて、マニアにはたまんねーっす(あっと、ヨダレが・・・)

2006年のホンダのマシン

これで去年1勝したんだよね〜
    すばらしいワ〜

斜め後方から

そしてエンジン

マクラーレンホンダMP4

1988年にセナやプロストが乗っていたマシンです。
    この年にセナが8勝、プロストが7勝し、全16戦中15勝したという、ものすごいマシン・・・

1968年のホンダのマシン

ホンダのF1第1期最終モデルだそうです

あまりにも人が多すぎて、撮影もできないかと思った今年のホンダマシン

だってジャンプしても人垣がすごくて見えないんだもん・・・( ̄* ̄;)!!

デモ走行に向かう途中でやっと捕らえました

ホンダのメカニックのお兄さん

マシンが出てったら、もうヒマなのね〜

オートバックスチームのGTマシン

こちらもGTマシン

GTで優勝した時にもらえるトロフィとシャンパンでしょうか??

これを首に掛けて、トロフィを頭上に高々と持ち上げて〜、想像するだけでかっちょいい〜

こちらはトークショーが行われるブースです。

脇坂選手や本山選手がグランツーリスモで対決してました。
    お客さんも参加してて凄く楽しそう♪

F1のトークショーが始まります

マッチと右京さんと実況アナウンサーさんがまず登場

事前に誰がゲストで来るのかは分かりませんでしたが・・・

奥から
    TOYOTA技術コーディネーションディレクターの新居さん
    ホンダテクニカルディレクターの中本修平さん
    ブリヂストンの浜島裕英さん
    そして、亜久里代表

亜久里代表が登場したときには
    「ウソー!!亜久里パパー!!」
    と絶叫・・・・

いや、ホントにパパでも何でもないです。
    ごめんなさい亜久里さん
    聞こえてしまった方々、あらぬ誤解をしませんように

トークの内容は各チームのマシン性能の話
    (このチームは縁石に弱いとか、シーズン最初のレースでいろいろ1年が読めるとか)
    や、タイヤの話など、とても興味深いものでした。

ARTAのブース

雨が降ってきたので雨宿りをしよ〜と思ったら、
    「あれ、亜久里代表じゃない?」
    という声がどこからともなく聞こえてきた。

マジかぁー!!と振り返ると、マジだぁあぁぁ!!
    これは神様からの贈り物じゃあああ

奇跡じゃあぁああぁ〜

私服に着替えた亜久里さんがお供を従えて歩いてる〜!!

人目もはばからず猛ダッシュ!!
    駆け寄って握手をお願いしたら、ぎゅーっと手を握ってくれました。

ああっ、鼻血でそう・・・

この右手は一生洗いませ〜んっって、1時間後にうっかりおしぼり使っちゃうんだけどね・・・

実際にシューマッハが使ったブリヂストンのタイヤだそうです

表面はドロドロに溶けて、いろんなゴミがくっ付いてます。

レースの過酷さが伝わってきます

いろんなショップも出ています。

デモ走行前の右京さんを発見

「もう時間です」ってスタッフが言ってるのに「もうちょっと大丈夫?」と言って、ファンとの写真撮影やサインに快く応えてた右京さん。

すんごい優しい人だなぁ☆

F1のデモ走行の間、観戦席のチケットが手に入らなかったあたしは、ぶらぶらしながら音だけ聞いてました。
    すると、アイドリング中の高級車??を発見
    どうやらデモ走行を終えたバトンが乗り込むらしい。

しばらく待ってると・・・来たー!!

サングラス掛けてて素顔は見れなかったけどみんな「キャー!!」とか「サインプリーズ!!」とか叫んでました

スーパーアグリのマシン

T.SATO

これだけでジーンときちゃいます

かわいい車を見つけました

ダットサン富士号、1958年のラリーに出場した車だそうです
    フロント部分の桜と富士山がいい味出してるなぁ

フォーミュラ日本のロニークインタレッリ選手

結構レーサーが私服で歩いてたりします

井出有治選手

終盤、ブースではピーポくんが交通標識でビンゴ大会をしてました。

もうすぐ閉会なんだけど、まだまだ人が多いです。

今年は富士に観に行けないけど、充分F1気分を味わうことができました。
    「今回のイベントは本当に大盛況でスゴイです、ますます日本のモータースポーツが盛り上がるといいですね」と亜久里さんとどこかの偉い人が話してました。

本当、盛り上がるといいですね♪