敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックス主催の「中国シルクロード秋の鉄道旅行」に参加して、旅行好きの紳士・淑女12名にめぐまれ和気藹々の楽しい旅行を楽しんできました。<br /> 特に寝台特急列車にて仏教美術の宝庫敦煌へ〜古のオアシス都市が点在する、祁連山脈と砂漠に挟まれた「加西回廊」を22時間で走破。車窓からシルクロードの大地を堪能してきました。〜<br /> 世界遺産兵馬俑坑、世界遺産莫高窟、鳴沙山・月牙泉をラクダに乗り観光等に感動し有意義の旅行でした。<br /><br />一日目<br /> →関空→上海・上海→西安→夕食(陝西料理)→西安寶館(宿泊)<br /><br />二日目<br /> →ホテル→西安北の城門(入場式典見学)→西安大学(井真成の墓誌見学)→華清池→昼食(四川料理)→世界遺産兵馬俑坑→夕食(餃子の宴)→唐歌舞ショー→西安寶館(宿泊)<br /><br />三日目<br /> ホテル→西安駅→寝台特急列車(祁連山脈と砂漠に挟まれた「加西回廊」を22時間走破、車中からシルクロードの大地堪能。昼食(和食弁当)、夕食(食堂車内)、朝食(食堂車内)→敦煌へ<br /><br />四日目<br /> →敦煌駅→世界遺産莫高窟→昼食(敦煌料理)→玉門関→漢代長城→鳴沙山・月牙泉(ラクダの乗る)→工芸品店→夕食(イスラム料理)→敦煌寶館(宿泊)<br /><br />五日目<br /> ホテル→白馬塔→総合民芸品店→敦煌空港→北京空港→ホテル→夕食(北京ダック料理)→華潤飯店(宿泊)<br /><br />六日目<br /> 朝食(バイキング料理)→北京空港→煙台空港→関空(帰国)→<br /><br />敦煌<br /> 敦煌市は中国甘粛省北西部の都市。かつてシルクロードの分岐点として栄えたオアシス都市。近隣にある莫高窟とそこから出た敦煌文献で有名である。歴史的な敦煌は現在の敦煌市と安西県を合わせた領域にほぼ重なる。<br />敦煌の位置青蔵高原の北縁、河西走廊の西端にあり、古くから中国と西域との出入口として使われる。西にはタリム盆地が広がり、北にはゴビ砂漠、南は祁連山脈とツァイダム盆地を望む。 年平均気温9℃、降水量39mm。作物は主に綿花、小麦、トウモロコシ、果物など。 約250キロ東に玉門、300キロ北に新疆ウイグル自治区のクムル(ハミ)が位置している。

中国シルクロード秋の鉄道紀行:敦煌?

2007/09/11 - 2007/09/16

朝食(バイキング料理)→北京空港→煙台空港→関空(帰国)→

敦煌

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る