マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日:パリ−マラケシュ−アトラス山中−マラケシュ<br />11月2日:マラケシューカサブランカ<br />11月3日:カサブランカ−パリ

マラケシュ、カサ、2泊3日の旅

11月2日:マラケシューカサブランカ
11月3日:カサブランカ−パリ

鉄道
エールフランス

11月1日はフランスがお休み、しかも3連休ということでどこかに旅行に行こうと計画しはじめたのが10月に入ってから。
    う〜ん、どこに行こう!?と思って地図を広げているとフランスってアフリカに近いことに気が付いた。
    そういえばアフリカって行った事ないなぁ・・・で、アフリカに行くことにしました!
    アフリカって言っても2泊だけしか出来ない!ということで一番近いモロッコに行くことに。
    本当はマラケシュだけでいいんだけど、チケットが取れ無かったため、やむを得ずマラケシュin、カサブランカoutになってしまいました。

マラケシュ・メナラ空港 (RAK) 空港

マラケシュは、新市街と旧市街があります。
    新市街は特に何も無いということなので、到着後すぐに旧市街へ向かった。ひとまず自由広場という旧市街外(メディナ)の入り口に到着。そこのカフェでミントティーを飲みました。
    ミントティーは生のミントを小さなポットに入れて
    出したお茶ですが、これがおいしい!
    やみつきになりました。
    ちなみにメディナは城壁に囲まれており、自由広場からメディナの方向を見ると一面壁です。

マラケシュ旧市街 旧市街・古い町並み

一服した後、時間が無いということもありひとまず、
    メディナの内部へ。
    内部は車の通れないような細い道が縦横無尽に通っていて、ホント迷路。有名な革ナメシ地区で革をナメしている場所は・・・臭い!!!!!
    想像を絶する臭さです。

メディナ散策後、今回の1番の目的アトラス山脈に
    向かうことにした。
    本当は、マラケシュin、outでアトラス越えをしたかったけど、残念ながら時間が足りずアトラス山中の途中までしか行けなかった・・・
    ひとまず、マラケシュの街外れのタクシー乗り場??からグランタクシーをチャーターして、出発!
    30分くらいは平地で、オリーブ畑などを眺めながら過ごしていったが、その後アトラスの山に突入。

ひとまずウリカ谷を目指す!
    山道を進むと道の横をずっと川が流れている。
    この川沿いに沢山の家が張り付くように建っている。

休憩所みたいなところで30分ほど休憩。ここでもやっぱりミントティー!
    と、そのころコーランが流れてきた!
    周りの人はみんなイスラム教の教徒。
    みんなお祈りしてるのかな??

マラケシュまでの帰り道、写真のような山道をずっと進んでいる途中で事件が!!!
    グランタクシーが道の途中でスピンしはじめた(*o*)
    ちょっとゲームセンターのドライブゲームみたい・・・なんて言ってられない状況!
    崖側に車が行けば崖下の川に転落しちゃう!!
    あれよあれよとハンドルを動かしていて、多分20秒後位、”ガシャ!”という音とともに崖にぶつかって停まった。フゥ、助かった。と思った瞬間、運ちゃんから一言。「俺って運転うまいだろ!」はぁ〜と思ってたら続けて一言、「うまいから崖に俺がぶつけた」だって。思わず日本語で「運転うまかったらスピンしないだろ!!!」ってキツく言ったらちょっとシュンとしてた。どこかぶつけたとか言って金返してもらえばよかったなぁ、なんて。
    なにより九死に一生を得ました。

マラケシュに帰ってきたあと、晩御飯はクスクスを食べながらベルベル人の踊るベルベルダンスを見た。
    感想は・・・ベルベル人ってふくよかな人が多いなぁ〜。
    そしてそこで踊っている人だけかもしれないけど、香水がきつい!!食事代もボラレた気がするし。
    でもイスラムの国でもモロッコはお酒が頼めることが
    分かりました。
    ちなみに、写真は、ちょっと汚いけど、モロッコのトイレ。むかしのボットン便所みたいでした。
    もちろん、普通の洋式が大多数ですが・・・

1泊後、今日は早くもマラケシュを離れカサブランカに列車で移動。
    列車の出発まで時間があるので、朝再度マラケシュの街を散策。
    朝は、あまり人がいない感じが…そして車よりもロバ車を沢山みました。

クトゥビアという塔です。

この塔に行った後再び旧メディナに。
    そこで、ベルベル絨毯を見ていたら、
    1枚欲しいのがあったのでいくらか聞いた。
    すると・・・
    ここから値段交渉スタァ〜ト!!!!!
    最初の向こうの言い値はDH20,000(約220,000円!!)
    ベルベル絨毯なんて言ってみればただの大きな編み物のようなもの。
    「ペルシャ絨毯じゃあるまいし220,000円は高すぎる!
    こんなもの物価を考えたら5,000円くらいだろう」と思ってDH200(2,200円)なら・・・ととてつもなく安い値段を言って、もしだめなら帰ろうとしていた。
    すると次に、じゃ〜2枚でDH5,000(約55,000円)でどう??って。
    おいおいいきなり1/4かよ〜。しかもこいつ交渉しとおす気だ、と思い軽い気持ちで値段を聞いてしまった自分の甘さに気が付いたが時既に遅し。こうなったらとことん安くしてやろう!

最的にはDH2,000で2枚、しかも最後交渉終了後その店の主人の子供に梱包してもらったら、チップ(梱包代)でDH50渡すことになった。う〜ん、おそるべし商人根性。日本人ってやっぱり隙があるんだなぁ・・・
    いい経験でした(^^;

重い絨毯をバックパックに詰め(そんな小さくなるんですこれが!!)、マラケシュの駅へ。
    短い時間だったが色々なことのあったマラケシュを後にすることにした。
    マラケシュはやっぱりもう1−2泊は必要です。
    またそのうち来ます。

マラケシュ駅

列車に乗ること数時間、モロッコの首都カサブランカに到着です。到着後早速街を散策。
    カサブランカ、大きな街です。高いビルも車の多さも欧米の街と一緒です。

ハッサン2世モスクです。
    モロッコ最大のモスクだそうです。遠くから見ても目立ちます。

ハッサン2世モスク 寺院・教会

近くで見るとやっぱり大きい!
    この後、ちょっとカサの近郊に離れることにした。でも、あまりタクシーがいないなぁ。
    と思っていたらプチタクシーが。
    早速乗り込んでアイン・ディアブに向かいました。

アイン・ディアブはカサの街並みとは異なり、まさにリゾート、海岸、遊園地と夕方になってもまだこれからっていう感じ。海岸では、みんなサッカーをしてる。
    はやくも今日でモロッコも最後の夜。最後の夕日がすごく綺麗でした。

翌朝、再びカサに帰ってきて少しカサの街を散策。
    前日いけなかった旧メディナへひとまず行ってみた。
    マラケシュの赤い街とは違い、カサは白い街。
    なんとなく海の蒼とイメージが合ってる気がする。

あまり店がやってなかった。
    ちょっと朝早かったからかなぁ・・・
    ちょっと残念。
    で、この後列車で空港に向かった。マラケシュの空港よりはやっぱり大きい空港でした。
    無事パリに向け出発。楽しい旅でした!

と思いきや、最後の最後になんと事件が。
    フランス到着後、入国できず・・・
    理由はビザと、空港。
    実は今回パリのオルリー空港から出発、そして到着したのだが、オルリー空港は基本的にアフリカ、中東の飛行機が多く発着する空港で、入国審査が厳しい空港。今回の旅の時点で、仮のビザしか持って居ない1日本人がしかもフランス語をあまり話せず、バックパック1個で入国しようとしたもんだから、すごく怪しかったらしい。
    結局、飛行機到着から2時間くらい税関の事務所のようなところで、荷物検査やら面接やらさせられた。
    腹ペコだよぉ。

2泊3日の強行スケジュール+この事件で疲れがドォっと出てきた。
    あ〜、でも次の日から仕事です…