メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンでレンタカーを借りて、グレートオーシャンロードの海岸ドライブを楽しみ、そのままアデレードまで。宿泊先はその日たどりついた町で決める、自由な2泊3日!<br />アデレードからアリススプリングスへは、大陸鉄道ザ・ガン号のファーストクラスでゆったり車窓の旅。<br />そのあとはレンタカーでエアーズロックをめざします。<br />少しずつ掲載していきますね!<br /><br />■ハーツレンタカーは日本から予約<br />https://japan.hertz.com/rentacar/index.jsp?bsc=t&amp;targetPage=reservationOnHomepage.jsp<br /><br />■ザ・ガン予約はここで<br />http://www.ats.co.jp/

勝手にオーストラリア!メルボルンからレンタカーでグレートオーシャンロード&ガン号ファーストクラスでアデレードまで

2002/09/12 - 2002/09/23

ぴこ

ぴこさん

そのあとはレンタカーでエアーズロックをめざします。
少しずつ掲載していきますね!

■ハーツレンタカーは日本から予約

■ザ・ガン予約はここで

鉄道 レンタカー
JAL

2002/9/12(木)成田20:15発のメルボルン直行便。到着は9/13(金)朝7時30分。オーストラリアは時差がほとんどないのがいいですね。
    1日目の宿は、オールシーズンウェルカムホテル、HISでホテルだけ手配しました。チェックイン後、さっそく荷物を預けて市内観光へ。

公園の都といわれるメルボルン。
    ここはキャプテンクックが幼少期を過ごした『キャプテンクックの小屋』があるフィッツロイガーデンです。
    イギリスから移築復元された家は、素朴で暖かい感じのするステキな家でした。入場料$3.7なり。

ちょうどお昼どきになりました。公園の芝生に座りこんでランチをとる会社員の人たちが楽しそうでした。近くで撮るのは失礼かなと遠目でパチッと撮ってみましたよ。

これが教会内部。正面にあるのがこれまた巨大特注パイプオルガン。音色はどんなものなんでしょうねぇ。写真を拡大でごらんいただけたら、ステンドグラスの美しさもわかるかも。

おっと出ました!高さ100m超えのデカデカ教会!なんでもオーストラリア最大のカトリック教会だそうで、『セント・パトリックス大聖堂』というそうです。すごいなと思ったのは、完成までに90年以上かかってるってこと。夜のライトアップもキレイだよ!

メルボルンでの夕食はココの通りに決めてました!イタリア人街のライゴン・ストリートは、大勢の若者でにぎわってます。通りを歩きながら、雰囲気が良さそうな店に入りピザとワインで乾杯。料理の写真を撮ってないことにも気づかず、ホロ酔い気分へリアルトタワー展望台へ登りました。

• 9/14(土)10時にハーツレンタカー。日本から予約をしたフォードに乗り、目指すはグレートオーシャンロード!空が広くて運転してると気持ちがいいです。

メルボルン中心街を抜け、F1好きのご主人様のために、オーストラリアグランプリのコース『アルバートパークサーキット』を一周走って、一休み。
    アルバートパーク湖には、黒鳥の親子が遊んでいましたよ。

車窓から見えた建物。雰囲気があったので走りながら撮影しました。
    緑が多いメルボルン郊外は、ドライブがホントに楽しいです♪(と、このときは心から思ってました)

グレートオーシャンロードへは、プリンセスハイウェイをジーロン(Geelong)方面へ行きます。
    道路は対面の2車線がほとんど。道幅が広いので運転しやすいです。快適〜!

休憩に寄った名もなき浜。5歳くらいの女の子とパパのオージー親子とすれ違いました。親子が遊んでいた砂浜に行くと何やら書いてあります。「I HATE DAD」・・・パパ、何やらかしたんでしょう?!

ジャ〜ン!グレートオーシャンロード入口です!
    最初あっけなく通り過ぎたので、引き返して写真を撮りました。

• ぎりぎり陽がおちる直前に、12人の使徒(Twelve Apostles)に到着!<br />自然の美しさにはいつも胸を打たれます。

自然の美しさにはいつも胸を打たれます。

Mr.Childrenの『Tomorrow never knows』PVの中で、切り立った崖で歌う桜井さんが大好き。そこはグレートオーシャンロードの立入禁止区域なんだそうです。この崖の続くどこかで撮影されたのかな。

陽が暮れるとほら真っ暗。。。
    12人の使徒で夕陽が沈むのを見たあと、車ですぐ隣の『ローックアード・ゴージ』へ移動したのですが、時遅し。ここ景勝地なんですよぉ。。

• グレートオーシャンロードは各町にインフォメーションセンターやB&B、モーテルがあります。夜8時に辿りついた町ウォーナンブールが今夜の宿Walsingham B&amp;B。<br />水曜どうでしょうみたいに地球の歩き方を見ながら宿を探して『I&#39;d like a room for the night.』って聞いてみました。

グレートオーシャンロードは各町にインフォメーションセンターやB&B、モーテルがあります。夜8時に辿りついた町ウォーナンブールが今夜の宿Walsingham B&B。
    水曜どうでしょうみたいに地球の歩き方を見ながら宿を探して『I'd like a room for the night.』って聞いてみました。

• 9/15(日) 早朝B&amp;Bを出て、ウォーナンブールの浜「ローガンズビーチ」へ。<br />毎年4〜9月にミナミセミクジラが現れ、浜からもよく見えると聞いてやってきました。<br />ちょっとしたお土産物屋がありました。クジラがかわいい。

9/15(日) 早朝B&Bを出て、ウォーナンブールの浜「ローガンズビーチ」へ。
    ちょっとしたお土産物屋がありました。クジラがかわいい。

お土産屋さんの看板ワンコ。朝早くからお客様をお出迎え。眠いみたい。

浜に続く小道。この先に行くとクジラが見えるよ、とお土産屋さんのお兄さんが教えてくれました!

クジラ、いましたあ〜〜〜!ボクは今、この目でクジラをとらえました。

ほら、あそこに2頭もいます!
    えっ?!見えない??何言ってるの、あそこにいるじゃないの〜。
    えっなに?写ってないって?

• ホントに写ってませんか?あそこにいるんですけどねぇ。

ホントに写ってませんか?あそこにいるんですけどねぇ。

クジラにバイバイをして、プリンセスハイウェイを西に進みます。

ウォーナンブールから10分くらいでタワーヒルという火山噴火によってできた湖と島があるところに来ました。ウォーキングコースがあって散歩が楽しめるようになってました。

わんこも楽しそうにワンさんぽ(^^)

山肌が火山質っぽいでしょ。いろんな野鳥がいたよ。

なにコレ?!ア〜レ〜〜ッ

ポートランドに着きました。もうちょっとで南オーストラリア州。ずっと海沿いを走ってきたけど、これからは大陸の中へ中へと行くのかな。

かわいくない絵がオーストラリアっぽいでしょ。エミューみたいです。
    ポートランドは田舎町でシャレたお店は見つからなかったけど、なぜでしょう?少し寂れた感じが心地いい気持ちにしてくれるのね。

各町のインフォメーションセンターに行くと、こんな感じで地図やお店の紹介があるよ。

遠いよ、アデレード!地図だと近く感じたので、のんびりドライブをしていたのが間違いだった。。。走れど走れど着きません。
    もうなんかね、怖いの。アデレードに向かう国道は街灯がほとんどないの。対向車はめったに来なくて、唯一の明かりがヘッドライト。すると夜行性の鳥たちが明かりめがけて突っ込んで来る。こわいったらないでしょう?
    しまいには雨が降ってきて、泣きたくなりましたよ。

23時過ぎ、アデレードに入って一番最初に見つけた宿『サウスパーク・モーター・イン』へ一目散に飛び込んでチェックイ〜ンッ!設備の整ったキレイな部屋で大満足の夜を過ごしましたよ。でもね、朝カーテンを開けたら道の向こうは墓地でした〜。いいのよ、気にしない気にしない。

ビクトリアスクエアの噴水の近くに、ビクトリア女王の像がデーンッ!とありました。

午前中にレンタカーを返却して、ビクトリア・スクエアに来ました。噴水の前にいるボクわかります?そう、その黒い点ボクです。
    ここはバスが発着したり、家族連れや学生さんが大勢いますよ。

ここどこだったかなぁ〜。

• さてトラムの発着駅に来ましたよ。<br />落ち着いた色づかいのトラムは、教会の街とよばれるアデレードによく似合ってます。<br />【2006年に新型トラムに変わってしまい、現在は写真の旧型トラムはないそうです。好きだったのに残念だなぁ。】

さてトラムの発着駅に来ましたよ。

ドキドキしながらトラムに乗ってみましたよ。チケットは車掌さんから買えるので、事前に買わなくても大丈夫!

アデレードの中で一番にぎやかな通りランドル・モールに来ました。土産物屋やカフェ、テイクアウトの店がいっぱいあって、歩くのが楽しい。
    ランドル・モールの一本北の通りに州立図書館、南オーストラリア美術館など重厚な建物があり、散策に向いてオススメ!

14時すぎザ・ガンに乗るためケズヴィック駅に来ました。ケズヴィックは市中心から離れていました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る