2007/08 - 2007/08
はちさん
トズール→タメルザ渓谷→ガフサ→ルケフ
午前中はトズールの市街散策。
土レンガで造られた模様が印象的でした。
雰囲気はよかったんだけど、ここの子供はスレてて、
とりあえず話しかけて、何かもらおうという感じ。
ちょっといやな気分、、、。
日本人旅行者がいっぱい来るからか? -
昼からタメルザ渓谷へ。
タメルザ渓谷に曲がる道の手前で、バスの観光客はランクルに乗り換えてました。渓谷に向かう途中で行き違う車もほとんどランクル、、。
借りた車は、セダンだったのでちょっと不安に、、。
アップダウンは激しかったけど、なんとか渓谷にたどり着けました。
廃墟を見て、次はミデス渓谷へ -
ミデス渓谷を上から見て、早速降りてみました!
降りてみると巨大な岩が削られてできた渓谷がずーっと続いていて、まさに絶景!
いかれた方はぜひ降りて歩いてみることをお勧めします。
また、谷では水晶が拾えます。
旅の記念に探してみてはどうですか?
私は小さな水晶ひとつ見つけて、記念に持って帰りました。 -
ミデスからタメルザに戻り、タメルザの滝へ。
滝の上流の川を見るときれいな水だと思ったんだけど、、、。
滝つぼの水は緑に染まってました。
地元の人は滝の上から飛び込んだり、泳いだり気持ちよさそう!
あまりの暑さに私も滝つぼまで泳いできました。
ただ、暑いところから、急に冷たい水の中に入ったので、心臓発作を起こしそうになりました。
反省。 -
タメルザから、ガフサ、カッセリーヌを通ってルケフへ。ガフサはラジオの番組名で何度も出てた町なので、今回のメンバーでは有名な町となりました。
ガフサに近づくとラジオガフサはばっちり入りました。アラビア語の曲ばっかりでつまらんけど、、、。
ガフサを通り抜けて、カッセリーニで夕飯。チキン丸焼き、サラダ、フライドポテトと羊肉の鉄板焼き。
おいしかったー!
ホテルを探してルケフに。ルケフもラジオ局があり、ガフサよりは英語の曲が多かった。
やっと見つけたホテルはシャワーなし、クーラーなし。の地元の方向けホテル。ついたのがかなり遅かったので、他は探さずチェックイン。
なぜか隣にビアホールがあり、みんな楽しそうに飲んでました。イスラム国なんだけど、、、。いいの?
当然、寝る前にビアホールで一杯飲んで寝ました。
トズル(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~