トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

チュニジアドライブ旅行4日目

2007/08 - 2007/08

はちさん

トズール→タメルザ渓谷→ガフサ→ルケフ

午前中はトズールの市街散策。
    土レンガで造られた模様が印象的でした。
    雰囲気はよかったんだけど、ここの子供はスレてて、
    とりあえず話しかけて、何かもらおうという感じ。
    ちょっといやな気分、、、。
    日本人旅行者がいっぱい来るからか?

昼からタメルザ渓谷へ。
    タメルザ渓谷に曲がる道の手前で、バスの観光客はランクルに乗り換えてました。渓谷に向かう途中で行き違う車もほとんどランクル、、。
    借りた車は、セダンだったのでちょっと不安に、、。
    アップダウンは激しかったけど、なんとか渓谷にたどり着けました。
    廃墟を見て、次はミデス渓谷へ

ミデス渓谷を上から見て、早速降りてみました!
    降りてみると巨大な岩が削られてできた渓谷がずーっと続いていて、まさに絶景!
    いかれた方はぜひ降りて歩いてみることをお勧めします。
    また、谷では水晶が拾えます。
    旅の記念に探してみてはどうですか?

私は小さな水晶ひとつ見つけて、記念に持って帰りました。

ミデスからタメルザに戻り、タメルザの滝へ。
    滝の上流の川を見るときれいな水だと思ったんだけど、、、。
    滝つぼの水は緑に染まってました。
    地元の人は滝の上から飛び込んだり、泳いだり気持ちよさそう!
    あまりの暑さに私も滝つぼまで泳いできました。
    ただ、暑いところから、急に冷たい水の中に入ったので、心臓発作を起こしそうになりました。
    反省。

タメルザから、ガフサ、カッセリーヌを通ってルケフへ。ガフサはラジオの番組名で何度も出てた町なので、今回のメンバーでは有名な町となりました。
    ガフサに近づくとラジオガフサはばっちり入りました。アラビア語の曲ばっかりでつまらんけど、、、。
    ガフサを通り抜けて、カッセリーニで夕飯。チキン丸焼き、サラダ、フライドポテトと羊肉の鉄板焼き。
    おいしかったー!
    ホテルを探してルケフに。ルケフもラジオ局があり、ガフサよりは英語の曲が多かった。
    やっと見つけたホテルはシャワーなし、クーラーなし。の地元の方向けホテル。ついたのがかなり遅かったので、他は探さずチェックイン。
    なぜか隣にビアホールがあり、みんな楽しそうに飲んでました。イスラム国なんだけど、、、。いいの?
    当然、寝る前にビアホールで一杯飲んで寝ました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る