西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、西表島に出発です。<br /><br />船浮(ふなうき)や内離島(うちばなりじま)に行ってきました。<br /><br />西表では、台風12号の影響で停電になり、<br />復旧までに3日間もかかったそうですよ!<br />上陸すると電力会社の車があちこちを走っていて、<br />復旧の工事をしていたようです。<br /><br />さて、西表島の上原港に上陸し、<br />観光バスで白浜港に向かいました。<br />白浜港から、遊覧船「ちむどんどん号」に乗船し、<br />内離島に上陸し、炭鉱跡等を見学し、<br /><br />その後、琉球布真珠養殖イカダを見学。<br /><br />船浮に上陸後は、琉球真珠や日本軍壕跡や資料館などを見学しました。<br />そして、昼食には、グルクンのから揚げを食べました。<br /><br />お腹いっぱいになったところで、<br /><br />15分くらい歩いて<br />「イダの浜」へ<br />とってもきれいなビーチでした。<br /><br />珊瑚や貝殻を拾いフリータイムを過ごしましたよ!<br /><br />そうそう、船浮出身の「三郎おじい」の三線で、<br />沖縄の踊りも習ってきました。<br />参加客みんなで、円になって踊ったんです。<br />踊りに夢中になって写真を撮るのを忘れてしまいました。<br /><br />最後は、再び遊覧船に乗って、<br />水落の滝見学です。<br /><br />滝までは、両側にマングローブがたくさん生息していました。<br /><br />遊覧船を下船後は、観光バスに乗り換え<br />「星砂の浜」見学です。<br /><br />砂が、星の形をしていたり、太陽の形をしていたり、<br />不思議なビーチでした。<br /><br />どうしたら、あんな形になるんだろう???

神秘なる秘境「西表島」

2007/09/21 - 2007/09/22

1481位(同エリア2047件中)

あそびっこ

あそびっこさん

2日目は、西表島に出発です。

西表では、台風12号の影響で停電になり、
復旧までに3日間もかかったそうですよ!
上陸すると電力会社の車があちこちを走っていて、
復旧の工事をしていたようです。

さて、西表島の上原港に上陸し、
観光バスで白浜港に向かいました。
白浜港から、遊覧船「ちむどんどん号」に乗船し、
内離島に上陸し、炭鉱跡等を見学し、

その後、琉球布真珠養殖イカダを見学。

そして、昼食には、グルクンのから揚げを食べました。

お腹いっぱいになったところで、

15分くらい歩いて
「イダの浜」へ
とってもきれいなビーチでした。

珊瑚や貝殻を拾いフリータイムを過ごしましたよ!

そうそう、船浮出身の「三郎おじい」の三線で、
沖縄の踊りも習ってきました。
参加客みんなで、円になって踊ったんです。
踊りに夢中になって写真を撮るのを忘れてしまいました。

最後は、再び遊覧船に乗って、
水落の滝見学です。

滝までは、両側にマングローブがたくさん生息していました。

遊覧船を下船後は、観光バスに乗り換え
「星砂の浜」見学です。

砂が、星の形をしていたり、太陽の形をしていたり、
不思議なビーチでした。

どうしたら、あんな形になるんだろう???

観光バス

炭鉱夫のお風呂だそうです。

「オオタニワタリ」という植物です。
    新芽をてんぷらにして食べると美味しいそうです。

船浮での昼食ですよ!
    グルクンのからあげ。

※グルクンとは、方言で「ササムロ」「タカサゴ」「ハナムロ」という魚だそうです。

今回のグルクンはタカサゴでした。

イダの浜【その?】

ここを訪れる予定の方は、水着を着用していくことをおすすめします。