川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越は歴史ある蔵造りの風景が街中にとけこんだような場所。<br />今年は天皇、皇后両陛下やスウェーデン国王、王妃両陛下が<br />訪れるなど私の住む場所に最も近い観光地かもしれません。<br />新しい建物が次々と建てられる中、歴史ある風景を上手に残し<br />まさに進化の中にも時が止まったような風景を沢山見る事が<br />できます。<br />そして川越と言えば駄菓子屋やお芋に代表されるように<br />おいしいものも沢山。<br /><br />連休混雑する川越の街並みで見つけたお洒落なカフェ。<br />自分もいつかこんな店が持てたらなぁ、なんて思いながら<br />ゆっくりと流れる時間をゆっくりと過ごしました。

川越止まった時間と進む時間

2007/09/23 - 2007/09/23

つーさん

川越は歴史ある蔵造りの風景が街中にとけこんだような場所。
今年は天皇、皇后両陛下やスウェーデン国王、王妃両陛下が
訪れるなど私の住む場所に最も近い観光地かもしれません。
新しい建物が次々と建てられる中、歴史ある風景を上手に残し
まさに進化の中にも時が止まったような風景を沢山見る事が
できます。
そして川越と言えば駄菓子屋やお芋に代表されるように
おいしいものも沢山。

連休混雑する川越の街並みで見つけたお洒落なカフェ。
自分もいつかこんな店が持てたらなぁ、なんて思いながら
ゆっくりと流れる時間をゆっくりと過ごしました。

JRローカル

今日は朝から天気が悪く、今にも雨が降り出しそう。
    朝からひどい頭痛で心もしとしと雨が降るような中
    それでもカメラを持って出かけてしまう。
    でも良い景色を見るだけで元気が出ます。今日は
    川越にお出かけです。

地元の駅に向う途中、とぼとぼと歩いていると
    近所にもこんな風景。

電車で数分なのであっという間に川越へ。
    駅の近くは良く整備された花壇があって、白い草花が
    可愛らしく並んでいます。

川越は小江戸と呼ばれ、蔵造りの街並みや古くから
    続く家屋が国の重要文化財に指定されているなど、
    歴史がうまく融合した街です。
    喫煙者向けの灰皿もなんだか街にとけこんでいる。

小江戸の街並みをぶらぶら歩いていると、道端に
    ぐっすり眠った猫が。
    こんなに近寄っても全く起きる気配が感じられません。
    うーん良い寝顔。

街はどこもまるで時間が止まったような歴史ある
    建築物があって、全てが絵になります。

ここを訪れる観光客は多く、埼玉県の中でも
    有数の観光地です。

こんな素敵な家屋の中で食べるうなぎはさぞかし
    美味しいんだろうな。

こちらは川越商工会議所です。明治33年からこの
    姿で川越の町を見てきました。
    ルネッサンス・リバイバル様式という建築様式だそう。

重たい石の窓が開いています。
    重量感があって歴史の重みも感じさせてくれます。

そして街の中には教会があります。
    ここは大正時代に建てられたそうです。

中はひっそりと静まりかえっていて神様がいる
    空間のようです。

薄暗い空間にオルガンの音が響きます。

外は今にも雨が降り出しそうです。

小さな草花が一生懸命生きている姿が好きです。
    自分も一生懸命生きなきゃいけないなとあらためて
    感じます。

木で出来た建物は江戸の佇まいを思い起こさせます。
    中はきっと太い柱があって、木のぬくもりを感じながら
    過ごせる空間なのでしょうか。

時の鐘です。川越で有名な観光場所です。
    この辺りは蔵造りの家々が沢山並んでいます。

そしてそんな中で見つけた雰囲気の良いお店の入り口。
    近づいたら中に誘われるように階段を上っていき
    ました。

中は気持ちよいほど落ち着く空間です。
    ふかふかのソファの上に座ってゆったりとくつろげ
    ました。個室のようになっている席だったので
    足を思いっきり伸ばしてゆっくりします。

フリーのポストカードをもらってきました。
    お洒落な空間にはお洒落なポストカード。
    何もかも素敵で、自分もこんな店を持ちたい。

時間を忘れるような空間です。
    こんな空間を自分の家に作れたら、そして
    いつかカフェを開いて訪れる人がそういう風に
    感じてくれたら最高です。

かなりゆっくりと過ごしてしまったので、外に出ると
    少し陽が傾きかけていました。
    晴れていると紫色の空に映る時の鐘が見えるのですが。
    今日はあいにくの曇り空。

そしてまだまだ大勢の観光客が川越の街を楽しんで
    いました。

ひとつひとつお店の中をゆっくり見るほど今日は
    時間がありません。外からの眺めを沢山楽しみ
    ました。

国の登録有形文化財に指定されている埼玉りそな銀行。
    エメラルドグリーンの屋根がとっても可愛いです。

小さな路地に入るとお店が沢山。川越に来ると
    いつもここを訪れてしまいます。
    なんだか小さい空間って落ち着きますよね。

奥のほうでお芋の羊羹が売られていました。
    甘いもの大好きなので思わずつばを飲み込みます。

そして一番好きな場所、菓子屋横丁へ。
    ここも沢山の人が居ます。みんな片手にお煎餅や
    お団子を持って自分もどれを食べようか迷って
    しまう。

お店の中は駄菓子でいっぱい。全部欲しくなって
    しまいますが、厳選中。

これもまだ食べたことありませんが、
    長さ80センチもある黒糖のふ菓子です。
    なんだかバットみたいです。

お団子等の良い香りが漂っています。
    我慢できずお団子を一本。

懐かしいおめんも売っている。
    この風景ずっとずっと先まで残って欲しい風景。

あめだまも食べたい。

楽しかった菓子屋横丁を後にして、また川越駅の
    方に向って歩きます。途中にお洒落な建物が
    ありました。川越で店を持てたら、きっとこんな
    建物にしたくなるだろうな。

そして辺りはいつの間にか真っ暗に。夜の川越も
    綺麗でした。

そしてせっかく川越に来たので帰りにお芋を買って
    帰りました。これで美味しいサツマイモの天ぷらでも
    つくろうかな。バイバイ川越、また今度。

• まみさん 2007/10/03 08:05:35
    この花は@
    つーさん、こんにちは。

こちらもまたしっとりとしたステキな川越旅行記ですねっ!
    ネコちゃんと最後のイモも、すんごくいい味でてます@
    一票!

川越駅を出たところのこの花壇のこの植物、ステキですよね。
    私も写真に撮りました。
    名前はなんていうのだろうとずっと気になっていたのですが、その後、花屋さんで見つけました。
    初雪カズラというんですよ@

つー

つーさん からの返信 2007/10/03 23:44:53
    RE: この花は@
    まみさんこんにちは☆

ハツユキカズラとっても素敵な名前です!
    まさか駅前にこんな綺麗な花があるとはちょっとびっくりでした。
    今までも気付かずに通り過ぎていたかもしれませんね。

街中で見た猫もぐっすり眠っていて近づいても全く起きず。
    ゆっくり歩くと普段気付かないもの沢山見る事が出来ますね。
    これからもゆっくりと楽しいものを探しに川越を訪れたいと
    思います。

初雪カズラ、名前を教えて頂きありがとうございました。
    次の連休も色々探し回りますので、是非またご訪問下さいね!

• いっちゃんさん 2007/09/29 10:04:06
    小江戸
    つーさん おはようございます

我が県の代表的観光地「小江戸川越」ゆっくり拝見しました。
    私も何回となく川越を訪れていますが
    やはり違った目線で見せていただくと新鮮さが・・・
    つーさんの気持ちが伝わってきます。

>ゆっくりと流れる時間をゆっくりと過ごしました。
    旅には一番大事なことですね!
    小江戸と言われる川越の新しい魅力を・・・
    また一つ・・ありがとう。

いっちゃん

つー

つーさん からの返信 2007/09/29 22:00:16
    RE: 小江戸
    いっちゃんさん度々のご訪問本当に嬉しいです。
    ありがとうございます。

埼玉県の代表的な観光地川越、実は今日も曇天の下ですが、行って参り
    ました。というのも、今日は朝早くから日高の巾着田を訪れ早いうちに
    帰路についたので、通り道であった川越の私立美術館や博物館、本丸御殿を
    訪れ、まだ知らなかった歴史に触れることができました。

江戸時代、戦国時代、さらにはるか昔の川越を知ることができ、これまで
    とはまた違った川越の魅力を感じることができました。

巾着田の旅行記と共に、近日中に作成しようと思っているので、その時は
    また遊びにいらして下さいね。

この風景、歴史、空気、同じ県民としてずっとずっと守っていきたい
    ですね。
    それではまた。
  • noriさん 2007/09/29 09:24:26
    川越の町素敵ですね・・
    つーさん こんにちは!

川越の旅行記素敵ですね・・
    このような町が残っているのですね。時間が止まったようで昔の懐かしさが蘇ってきました。町並みもいいですね。
    さつまいも有名ですね。 てんぷらは美味しかったですか?
    つーさんもお元気で安心しました。 花のショットはいいですね。つーさんの気持ちが伝わってきます。
    では、  noriさん

つー

つーさん からの返信 2007/09/29 21:50:29
    RE: 川越の町素敵ですね・・
    noriさんご訪問頂きありがとうございました。

私の家からは川越は近い上、高校時代は学校も川越にありましたので
    よく訪れる場所でした。
    昔は買い物やただぶらつくだけの街にしか感じていなかった自分が
    今こうして歳を重ねた事で、違った見方が出来るようになった気がします。

蔵づくりの街並みは百年以上も時間が止まったような風景です。
    もう少し天気が良ければ青い空に映える建物の白い壁なんかも見る事が
    できたのですが、あいにくの曇り空でした。でも近所ですので
    今度は青空や夕焼けに浮かぶ街並みをお見せする事ができれば嬉しいです。

その時々、季節によって遷り変わる色や空気も写真で伝えたいです。
    その時はまた遊びにいらして下さいね。
    それでは。

追伸
     さつま芋はほくほくでとても美味しかったです。今日みたいな寒い日は
     焼き芋でもしたいですね!

つーさんのトラベラーページ