2007/08/20 - 2007/08/20
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
200-08-18 から 2007-08-24 まで Oregon/California 州を旅しました。今回の旅のテーマは水(海、湖、滝、川)、火山、そして小さな街並みです。
第四部はCalifornia州の Lassen Volcanic National Park です。火山あり、湖あり、森林ありなどで予想していた以上に風景が変化していきました。
Redding から Lassen Volcanic National Park の入口までCA44 経由で52分かけて77kmをドライブしてきました。
Redding の標高は 151mでしたが、ここ Lassen Volcanic National Park の入口の標高は約1,800m。52分で標高差1,650m というのはちょっときついですね。でも温度が低くなって涼しくなったので体感的にはやさしいのかもしれません。 -
入口の料金所です。入園料は$10なのですが、私は去年の12月にDeath Valley National Park で$50 で買った National Pass がまだ有効なのでそれを見せて入れました。この料金所のすぐ横に Manzanita Lake という湖があります。
Manzanita Lake からは火山の Lassen Peak (標高 3,189m) が正面に見えます。この Lassen Peak は 1914年から1915年にかけて爆発しました。
Manzanita Lake の畔にある博物館です。
博物館の周りは密度の濃い森林。松ぼっくりがあらゆるところに転がっていました。
こんな松ぼっくりの写真も趣かな。。。
博物館の中には Laseen Peak が噴火爆発した当時の写真や資料が飾られていました。
地球は生きているんだな、と実感できる展示物です。
標高2,134m にある Summit Lake です。Lassen Peak や火山帯を入れない写真を撮ると穏やかな写真になります。
こちらは標高 2,256m にある Upper Meadows です。このように国立公園内では人間の手を入れずに自然は自然のままにしておくべきですね。
こちらはLassen Volcanic National Park 内で車でドライブできる最高地点、標高 2,594mの峠です。森林密度が薄くなり、火山帯も近いので荒々しい景色です。
Lassen Peak の頂上への登山口です。この駐車場から頂上までの標高差は約600mぐらいです。頑張れば私でも登れそうな気がしますがあまりにも荒々しい風景(木がほとんど生えていない)ので登山はスキップ!
Lassen Peak と私の間の湖は Helens Lake です。微妙な森林密度ですね。
森林密度が濃くなってきたと思ったら硫黄の匂いがぷんぷんしてきました。これはもしかすると。。。
温泉を期待したのですが、植物不毛の岩でした。湯気が出ていて穴の中では「チャッポン、チャッポン」と音を立てて沸騰してますよ!!
硫黄のにおいが臭い!まるで青森県の恐山、秋田県の川原毛地獄、あるいは秋田県の玉川温泉のような景色です。 -
これはこれで楽しいのですがあまり長くここに居座ると有毒ガスを吸いすぎて体調を壊してしまうそうなのでとっとと引き上げることにしました。
Lassen Volcanic National Park 南側の出口です。たった2時間の観光でしたがおもしろかったです。感動とまではいかなかったかもしれないけれど、とても良い気分転換にはなりました。
このあと本日 2007-08-20 は Red Bluff まで山を下ってドライブしました。Red Bluffの写真は次の旅行記をご覧ください。
アメリカ の旅行記