2007/08/19 - 2007/08/20
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
200-08-18 から 2007-08-24 まで Oregon/California 州を旅しました。今回の旅のテーマは水(海、湖、滝、川)、火山、そして小さな街並みです。
第三部はCalifornia州に入ってからUS101 をFortuna まで南下してそれから内陸部の Redding までです。皆さんが想像してる Los Angeles や San Francisco のような大都会とは違って知名度が低く人口密度の薄い地域を巡りました。
US101 を Oregon 州から南下してここが California 州の入口です。森林に囲まれていますね。太平洋からは近いのですが海は見えません。まだ、本日の目的地、Fortuna までは200km以上の道のりです。
California 州に入って最初の街は Crescnt City でした。太平洋に面していて、この写真のようにRedwood National Park のHQ もあります。しかしながら、街は寂れていて8月の日曜日だというのに全然活気がありませんでした。
Crescent City は 1964 年3 月 27 日、Alaska 州沖で発生した大地震の影響で津波の被害を受け269件のビル、1000台の車、25台の漁船がダメージを受け、12人の人が命を失っています。それ以来、人口が伸び悩みんでいます。
現在の人口は7,667 人ですが、そのうち 3,003 人は刑務所にいます。
市内の魅力はあまり感じられませんでしたが、周りの大自然は人を引き寄せるものがありました。 -
こちらが Crescent City の港からの眺めです。
http://en.wikipedia.org/wiki/Crescent_City%2C_California (英語) の解説を合わせてご覧ください。 -
こちらは Redwood National Park の中。Klamath という部落に Paul Bunyan & Blue Ox Babe というレプリカがありました。この Paul Bunyan & Blue Ox Babe は森林のあるところではかなり有名なキャラのようで以前 Minnesota 州や Maine 州でも同じものを見かけたことがあります。
Redwood National Park は 1980年にユネスコの世界遺産に登録されました。100m 以上の高さのメタセコイアの木の密集地です。100m 以上ですよ。想像つきますか?
木が高すぎてどうやっても写真のフレームに入りきらないのが残念!! -
Redwood National Park からさらに US 101 を南下していくと Trinidad という人口314人の街に着きます。おもに老後の生活を楽しむ人たちのための街でした。
この海岸の景気はなかなかのものでした。 -
こちらも Trinidad の海岸。海に小さく浮いているのはボートです。
Trinidad の次の街は McKinleyville。ここは Los Angeles や San Francisco 郊外の衛星都市のショッピングセンターという雰囲気を持ち合わせていました。人口 13,599 人。
McKinleyville の次の街は Arcata。California 州の街としては珍しく中心部が広場になっていて市民(主に Humboldt State University の学生たち)の憩いの場になっていました。
人口 16,888人。 -
Arcata の次の街は Eureka。ここには1886年に建てられた Carson Mansion という豪邸があります。
William Carson という大金持ち(19世紀に金を掘り出した)が建てたもので、18部屋あります。 -
Old Town と呼ばれているEureka の中心街です。US101をドライブしてEureka を通り過ぎてしまうとこの中心街を観光することはできません。US101 から2ブロック離れた所にOld Town はあります。
Eureka の人口 25,435 人。茨城県神栖市と姉妹都市提携を結んでいます。
個人的にはこのようなビクトリア風の街並みが好きです。典型的なアメリカデザインとは違ってヨーロッパのアクセントがありますよね。 -
こちらもEureka の Old Town。
こちらも Eureka の Old Town。
本日の宿泊地、Fortuna に着きました。街は平凡でした。人口 11,208 人。
Fortuna で宿泊した Holiday Inn Express。とてもすてきな Suite Room でした。$178.19 はちょっと高めでしたが、部屋が大きかったことや、スタッフのサービスはよかったので、まぁ及第点でしょう。前夜の Florence, Oregon の Holiday Inn Express 同様、防音設備があまりよろしくなく夜の10時ぐらいまで US 101 のトラックとトレーラーの音が鳴り響いてましたが。
昨日通った Arcata の街の中心部が印象に残っていたのでもう一度通ってみました。
これは McKinley 大統領の銅像です。 -
Arcata は一年中穏やかな気候です。
Arcata から内陸部に入って CA 299 を東に向かい山や峠をいくつか越えます。
これは途中の Willow Creek と Weaverville の間でした。 -
Weaverville の街並みです。人口 3,554 人。標高 約600m。
内陸部に入ると穏やかな気候ではなくなり、8月は毎日猛暑です。このときは朝11:00 で摂氏28度の快晴でした。 -
Weaverville から山をもう一つ越えて、下っていくと Whiskeytown という観光地が現れます。水が豊富な Trinity Lake の眺めは良かったです。
本日、最大の街、Redding に着きました。ここを前回訪れたのは25年前。その時の人口は40,000人程度だったのが、今は90,033 人。周りの衛星都市を含めると 179,951人。立派な地方都市に成長しています。
街の中心部にはこれから発展するオーラのようなものが感じられモダンな建築物の建築ラッシュが始まっています。
Redding は北緯40度以上の街では地球で一年の平均気温が最も暑いところとして知られています。この日、私が訪れた時は 摂氏31度でしたが、7月/8月の最高気温はよく摂氏45度ぐらいになるそうです。 -
暑い街として知られているRedding ですが砂漠ではありません。このようにSacramento River が市の中心部を流れていてのどかな風景に恵まれています。
Sacramento River をまたぐ Sundial Bridge という歩行者専用の橋です。213mの長さですが、注目すべきは66m、世界最大規模の高さの日時計です。
この橋は2004年に建設されたばかりで、Redding の新観光名所になっています。Sundial Bridge の角度を変えた写真がいくつか撮りましたのでお楽しみください。 -
天国に届きそうなマストですね。
こうやって見ると日時計の大きさがわかります。
橋の周りは植物園になっています。
Sundial Bridge に隣接したRedding の Convention Center です。芝生に恵まれていますね。
こちらは Redding の Visitor Center です。案内施設の規模は小さかったですが、とても親切な対応をしていただきました。
この後、ドライブは Lassen Volcanic National Park に入っていきますが、それらの写真は次の旅行記をご覧ください。
アメリカ の旅行記